Авторская программаАрхитектура АрменииИсторические персоныМонастыри . Церкви Армении

Таинственная Армения : Монастырь Агарцин: жемчужина в лесистых горах Армении.

.

Монастырь Агарцин, Тавуш, Армения”>Монастырь Агарцин, Тавуш, АрменияЕсли ехать от Дилижана в сторону села Техут через заповедный буковый лес дорога сама выводит на прекрасный монастырский комплекс XI-XIII в.в. – Агарцин. Это – жемчужина каньона, одно из самых таинственных мест в Армении, утопающее в зелени горных лесов.

Монастырь находится в верховье одноименной реки (приток реки Агстев), в18 км от Дилижана. Территория средневекового монастыря довольно большая. Сюда входит Церковь Св. Григора (XI в.), Церковь Св. Аствацацин (1281 г.), Церковь Св. Степанос (1244 г.), часовня XIII в., усыпальница царского рода Багратидов (XII в.), трапезная (1248 г.) и различные помещения для монастырских служб возведенные в XII-XIII вв.

Комплекс Агарцин расположен высоко в лесистых горах, где водятся орлы, а название монастыря с армянского языка переводится как «игра орлов». Образ орла – гордой сильной птицы – часто встречается в стенах Агарцина. Так скульптурная группа восточного фасада церкви Сурб Аствацин (Святой Богородицы) изображает двух мужчин в монашеском одеянии и орла, сидящего на куполе церкви.

Монастырь Агарцин, Тавуш, Армения
Монастырь Агарцин, Тавуш, Армения
Монастырь Агарцин, Тавуш, Армения

Самое древнее сооружение Агарцинского комплекса – церковь Святого Григора. Она была построена в X I в. бежавшими от преследований монахами из Западной Армении подвластной Византии. Сама церковь небольшая – прямоугольная в плане. Внутренне пространство выполнено в виде креста. Венчает церковь конусообразный купол на восьмигранном барабане. В конце XII века к церкви были добавлены пристройки – маленькая церквушка из голубого базальта со сводчатым перекрытием, притвор – помещение, объединяющее место моления и погребения.

В 1244 г. была построена небольшая церквушка Святого Степаноса – миниатюрная копия главной церкви Святого Григора.

Трапезная являет собой – редкий образец архитектуры. Она была возведена зодчим Минасом в 1248 г. Помещение разделено на две квадратные в части, перекрытые системой перекрещивающихся арок. Вдоль стены проходят каменные скамьи, а на западном торце, возле двери – широкий арочный проем, предусмотренный для входа и выхода многочисленных паломников.

Церковь Св. Аствацацин (Св. Богородицы) первоначально была сооружена в XI в., заново перестроена в 1287 г. Это самое крупное сооружение монастыря доминирующее над всем ансамблем.16-тигранный купол церкви украшен лепными арками, которые увеличивают высоту купола и делает его более стройным и величественным. Само здание церкви имеет крестово-купольную архитектуру с пышным декоративным оформлением фасадов.

Монастырь Агарцин, Тавуш, Армения
Монастырь Агарцин, Тавуш, Армения
Монастырь Агарцин, Тавуш, Армения

В XIII в. монастырь становится крупным центром духовной и культурной жизни Армении. Рядом с трапезной сохранились развалины монастырской кухни, на подходах к монастырю видны руины нескольких часовен. У южной стены притвора церкви Св. Григора сохранились основания усыпальниц двух могил царей из династии Кюрикидов с надписями: «Царь Смбат» и «Это могила царя Гагика»( X – XI в.в.).

В 2 км от монастыря находятся развалины средневекового села Агарцин давшего название монастырю.

Церковь Сурб Григор с восьмигранным барабаном, построенная в XI веке, является самой древней постройкой комплекса.

Главная монастырская церковь Сурб Аствацацин (Св. Богородицы) построена в 1281 году. В XII—XIII веках к церкви был пристроен притвор (гавит). 16-гранный купол церкви украшен изящной аркатурой, базы колонн которой опираются не непосредственно на карниз, а на вершины орнаментированных треугольных элементов. Этот приём создает впечатление визуальной невесомости аркатуры и самого барабана.[2]

Церковь Сурб Степанос, построенная в 1244 году, напоминает церковь Св. Богородицы, но меньше в размерах. На территории монастыря также находится трапезная, построенная в 1248 году. Здесь находилась царская усыпальница рода Багратуни, от которой сохранились надгробные плиты с именами царей Смбата и Гагика. Рядом с трапезной сохранились остатки кухни, около собора Аствацацин — остатки притвора. На территории комплекса находится несколько хачкаров.

Монастырь Агарцин принадлежал к числу обителей Армении, разрушенных и разорённых в период нашествий турок-сельджуков во второй половине XI столетия. Со второй половины XII в., когда в северной Армении возродилась политическая жизнь армянских феодалов под эгидой грузинских Багратидов, разорённая страна стала быстро восстанавливаться. В первую очередь восстанавливались монастыри. В надписи ктиторами церкви св. Григория выступают вардапет Хачатур и Сукиас. Историк Киракос Гандзакеци упоминает о событии 1191 г., когда „присутствовал также святой вардапет Хачатур Таронаци (Таронский), настоятель святой обители, называемой Агарцин, муж святой и добродетельный и известный своими познаниями, особенно в области музыкального искусства”. По словам историка, до прибытия в этот край Хачатура Таронаци монастырь Агарцин „находился в запустении и в темноте”; он, прибыв сюда, „оживил святую обитель, настоятелем которой он являлся”.

На монастырской земле похоронен Хачатур Таронаци — известный армянский средневековый теолог, музыкант, настоятель монастыря.

Haghartsin great monastery.JPG

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close