Древние армянские городаИнтересные фактыИсторические персоныИстория древнего мираПо страницам истории

Коммагенское царство — древнеармянское царство в Малой Азии периода эллинизма.

Коммагенское царство (арм. Կոմմագենեի թագավորություն, греч. Βασίλειον τῆς Kομμαγηνῆς) — древнеармянское царство в Малой Азии периода эллинизма. Царство основал в 163 до н. э. Птолемей Коммагенский из армянской династии Ервандуни. Столицей царства являлся город Самосата (совр. Самсат).

ЦЕРКОВЬ КАСР ИБН ВАРДАН НА РАЗВАЛИНАХ ХРАМА ЧЕТЫРЕХ СИЛ ПРИРОДЫ Канд

Царство находилось между собственно Великой Арменией и древней Сирией и Киликией. Коммагенское царство охватывало территории современных областей Турции: Адыяман, Элязыг, Кахраманмараш, Газиантеп и Малатья.

Александрия — жемчужина средиземного моря, достойная самой ...

Коммагенское царство вновь появилось в истории после битвы при Гавгамелах в 331 г. до н. э. и завоевания Персии Александром Македонским. Затем на рубеже III и II вв. до н. э. царство попало под власть Селевкидов[6]. В 163 до н. э. небольшое Коммагенское царство со столицей в Самосате отделилось от державы Селевкидов. История Коммагенского царства не отмечена особыми значительными событиями. Царям Коммагены удавалось удерживать на протяжении двух веков свою независимость. Только после смерти Антиоха III Коммагенского (не путать с Антиохом III Великим) Коммагена была присоединена к римской провинции Сирия.

Однако вскоре после этого римский император Калигула в 38 году вновь восстановил на Коммагенском престоле Антиоха IV, которого сам же вскоре и отстранил от власти. В 46 году император Клавдий опять посадил Антиоха на царство. Лишь в 72 году император Веспасиан окончательно присоединил земли Коммагены к римскому государству. Её бывшая столица Самосата была переименована римлянами и стала называться Флавией. Сохранился важный в историческом отношении памятник царю Антиоху Коммагенскому.

В честь жены Антиоха IV — Иотапе был назван город, руины которого сейчас находятся на трассе Аланья-Газипаша.

По мнению Дэвида Лэнга, некоторое время являлось вассальным армянским царством

Гробница Антио́ха I Коммагенского (арм. Անտիոք Ա թագավորի դամբարան), более известная как Святилище на горе Немрут; внесена в официальный русскоязычный список Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием Археологические находки на горе Немрут-Даг — гробница, построенная царём Коммагены Антиохом I Коммагенским из армянской династии Ервандидов в качестве своей усыпальницы на вершине горы Немрут в Таврских горах на территории современной Турции в иле Адыяман. Находится на высоте 2150 метров над уровнем моря. Комплекс на горе Немрут представляет собой святилище, окруженное огромными статуями 8—9 метров высотой. Центр гробницы — курган из мелких камней, на вершине горы, высотой 49,8 метров и шириной у основания 150 метров. Под курганом находится гроб Антиоха I Коммагенского. Края скалистой вершины, на которой находится гробница, с трёх сторон превращены в большие террасы.[4] В 1882 и 1883 годах была исследована немецкими археологами Отто Пухштейном и Карлом Хуманом. В 1987 году археологические памятники на вершине горы включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button