ИменаКультура

У него снимались Шарль Азнавур, Фанни Ардан и целая плеяда звезд французского кино: шесть главных фильмов Франсуа Трюффо

«Делать фильмы следует так, как Шекспир писал свои пьесы — для публики». Франсуа Трюффо

Франсуа Трюффо — французский режиссер и кинематографист, один из основоположников французской новой волны. Фильмография Трюффо насчитывает порядка 30 кинокартин.

Франсуа Трюффо появился на свет 6 февраля 1932 года в Париже. Из-за непростых отношений с родителями в детстве будущий режиссер проводил много времени вне дома, в том числе прогуливал школу ради похода в кино. В юношеские годы вместе с другом, в будущем также известнейшим режиссером Жаном-Люком Годаром, Трюффо писал статьи в журнал «Кинематографические тетради» («Cahiers du Cinéma»), основанный кинокритиком Андре Базеном.

Трюффо является видным теоретиком авторского кино. По мнению мэтра, нет никакой несовместимости между словами «автор» и «ремесло», так как автор должен иметь возможность писать не только для себя самого, но и для других. «Слово «коммерческий» почти всегда влечёт за собой пустую дискуссию: ведь в истории кино самым коммерческим режиссёром был и самый великий — Чарли Чаплин», — говорил Трюффо.

Несмотря на критическое отношение к коммерческому голливудскому кино, Трюффо не только заметил у Альфреда Хичкока авторский взгляд за оболочкой развлекательного кино, он снял несколько фильмов под его влиянием. Интервью, которые Трюффо взял у Хичкока, были изданы в виде книги, давшей название документальному фильму «Хичкок/Трюффо» (2015).

По случаю дня рождения выдающегося кинематографиста, в публикации ниже представлены семь самых знаковых фильмов режиссера о любви, страсти, дружбе и искусстве

«400 ударов». 1959 год

Свой первый полнометражный фильм Трюффо снял в 27 лет, и именно «400 ударов» принесли режиссеру не только мировую славу, но и приз Каннского кинофестиваля 1959 года как лучшему режиссеру. Название является французской идиомой – то есть, «вести себя на грани приличий, нарушать моральные нормы». В частности, это применительно к детским безобразиям, хулиганству. В русском языке этой идиоме примерно соответствуют выражения «ходячая катастрофа», «33 несчастья».

В фильме впервые появляется герой Антуан Дуанель, которого сыграл 14-летний Жан-Пьер Лео и которого можно считать альтер-эго самого Трюффо. Сама лента также во многом повторяет биографию режиссера. Родители Антуана практически не обращают на него внимания, занятые своими проблемами, а учителя считают мальчика хулиганом и источником проблем и бесконечно наказывают за непослушание. Подросток же воспринимает все навалившиеся напасти как заговор взрослых и протестует с удвоенной силой, сбегая с уроков ради похода в кино. Такое поведение приводит Антуана в исправительный интернат. Но и оттуда герою удается сбежать. Трюффо делает финал открытым и оставляет своего героя на берегу моря.

Антуан Дуанель в исполнении Жана-Пьера Лео после «400 ударов» появился еще в четырех фильмах Трюффо: новелле «Антуан и Колетт» (1962) из киноальманаха «Любовь в 20 лет», «Украденные поцелуи» (1968), «Семейный очаг» (1970) и «Сбежавшая любовь» (1979).

Премьера фильма в Каннах неожиданно обернулась настоящим триумфом. Восторженные отзывы о работе молодого режиссёра оставили такие столпы мирового кино, как Карл Теодор Дрейер, Луис Бунюэль, Акира Куросава, Жан Кокто, Анри-Жорж Клузо, Сатьяджит Рай. Жан-Люк Годар в статье о фильме писал: «Суммируя, что же я хочу сказать? Да вот что: «400 ударов»—это фильм, который будет отмечен как Откровенность. Быстрота. Искусство. Новизна. Кинематограф. Оригинальность. Дерзость. Серьезность. Трагизм. Обновление. Король Юбю. Фантастичность. Свирепость. Дружелюбие. Универсальность. Нежность».

Шум вокруг фильма обернулся отличными кассовыми сборами. «Новая волна» и её новаторский киноязык оказались в центре внимания мировой общественности. Среди прочих наград фильм «400 ударов» номинировался на «Оскар» за лучший оригинальный сценарий.

По прошествии полувека после премьеры в Каннах фильм «Четыреста ударов» по-прежнему изучается во всех киношколах и числится среди величайших фильмов о детстве.

«Стреляйте в пианиста», 1960 год

В 1960 году на экраны выходит вторая полнометражная работа Франсуа Трюффо — «Стреляйте в пианиста». Сценарий к фильму писался на основе романа американского писателя Дэвида Гудиса «Там, внизу» (1956). Гудис писал в жанре нуар. Фильм Трюффо сохраняет эту атмосферу пессимизма, герои разочарованы и цинично смотрят на происходящее вокруг них.

Фильм «Стреляйте в пианиста» — палитра жанров. В своей картине Франсуа Трюффо смешал триллер, мелодраму и черную комедию. В результате получилась своего рода пародия на популярные в США в 1940-х годах гангстерские фильмы. Криминальный сюжет отходит на второй план, он всего лишь фон для повествования о трагичной любви и о превратностях славы.

Главную роль в фильме сыграл Шарль Азнавур. Его герой Шарли Колер работает в баре, он — пианист. На его лице мы не прочитаем никаких эмоций, кажется, его вовсе не интересует происходящее вокруг, он ко всему безразличен. Музыка, исполняемая Шарли, — один и тот же такт, один и тот же ритм и никакого развития. Такая же, как и его жизнь. Но однажды в это «темное царство» пробивается лучик света. Шарли влюбляется в официантку Лену. Однажды Шарли заходит в гости к Лене. Там он видит висящую у нее на стене афишу со своим изображением. Афиша приглашает на концерт Эдварда Сарояна.

«Теперь Шарли играет на пианино Плайне, но раньше все было по-другому. Правда, Эдвард? Правда?» — говорит ему Лена. После этих слов Шарли падает в бездну воспоминаний, которые, казалось бы, были им глубоко запрятаны. Шарли Колер вовсе не Шарли Колер. Его настоящее имя — Эдвард Сароян. Он когда-то был известным музыкантом, пианистом. Была и семья, любимая жена. Он был счастлив, но обрушившаяся на него слава будто бы выбила почву из-под ног…

Сюжет и жанр фильма говорят сами за себя, позволяя предугадать концовку фильма. Кого мы увидим в итоге — Шарли Колера или вернувшегося Эдварда Сарояна?

Этот фильм стал первой попыткой Трюффо поработать в криминальном жанре, однако картину можно считать скорее пародией на детективные фильмы, а свое внимание Трюффо сосредоточил на истории падения главного героя.

«451 по Фаренгейту», 1966 год

Первый цветной и единственный англоязычный фильм Трюффо, снятый по одноименному роману американского писателя Рэя Брэдбери. Главные роли в картине исполнили Оскар Вернер и актриса Джули Кристи, которой по задумке Трюффо досталось в картине сразу две роли – жены главного героя Линды и Клариссы, круто изменившей его жизнь.

Антиутопический роман Брэдбери рассказывает о мире будущего, где книги запрещены и безжалостно сжигаются специальным отрядом пожарных. Одним из тех, кто уничтожает все печатные издания, является и Гай Монтэг. Однажды он знакомится с молодой учительницей Клариссой, которая борется за сохранение книг и заставляет Монтэга перейти на ее сторону.

Мнения критиков по поводу этой работы Трюффо разошлись: многие посчитали, что «Трюффо показал отвратительную практику сжигания книг как нечто не более шокирующее, чем сжигание кучи листьев». Мартин Скорсезе называл его недооценённым, но «чётко повлиявшим на его собственные работы». Автор романа Рэй Брэдбери экранизацией был доволен, но посчитал её ключевой ошибкой утверждение на двойную роль Джули Кристи.

«Американская ночь», 1973 год

Картина, которая не только получила широкое признание критиков и публики, но и принесла Трюффо четыре номинации на премию «Оскар» и победу в одной из них – за лучший фильм на иностранном языке. Сам режиссер сыграл одну главных ролей – режиссера Феррана, так же в фильме снимались Жаклин Биссет, Валентина Кортезе и Жан-Пьер Лео.

Действие картины разворачивается на съемочной площадке мелодрамы «Встречайте Памелу», а главные герои – актеры, среди которых немолодые звезды Александр (Жан-Пьер Омон) и Северин (Валентина Кортезе), восходящая звезда и герой-любовник Альфонс (Жан-Пьер Лео) и американская актриса Джули Бейкер (Жаклин Биссет), а также режиссер и остальные члены съемочной группы. Помимо практических проблем, с которым сталкиваются персонажи во время работы над фильмом, за кадром одновременно разворачиваются несколько драматических историй, и даже случается одна смерть.

Картина не случайно названа в честь кинематографического приема, позволяющего снимать ночные сцены днем – так Трюффо демонстрирует превосходство искусства над реальностью. Только, когда звучит команда «Мотор!», герои обретают покой и счастье, и «лишь режиссер имеет право решать, когда умирать актерам».

Интересно, что Годару фильм не понравился, причём в изображении режиссёра Феррана он усмотрел нарциссизм Трюффо: «Почему, спрашивается, режиссёр — единственный, кто ни с кем не трахается в этом фильме?». Тогда как Стивен Спилберг признался: «Самый близкий мне фильм из всех, снятых Трюффо. «Американская ночь» лучше всего даёт понять, кем он был. А он был воплощением кинематографа».

«Последнее метро», 1980 год

Этот фильм продолжает тему, начатую режиссером в «Американской ночи», — на этот раз действие разворачивается на театральных подмостках, а героями снова оказываются актеры, постановщики, костюмеры и другие, работающие над спектаклем, люди. Картина не завоевала «Оскар», однако получила сразу 10 наград французской кинопремии «Сезар», в том числе как лучший фильм. Статуэтки достались и самому Трюффо за режиссуру, а также исполнителям главных ролей – Катрин Денев и Жерару Депардье.

События фильма разворачивают во время Второй мировой войны в оккупированном фашистами Париже. Молодой актер Бернар Гранже (Депардье) устраивается на работу в «Монмартр», один из немногих продолжающих работу театров, для участия в постановке новой пьесы. Бывший директор Люка Штайнер (Хайнц Беннет) покинул свой пост и страну, боясь преследования из-за своего еврейского происхождения. Управление театром перешло к его жене – Марион (Денев). Труппа театра у Трюффо становится моделью окружающего мира: здесь есть и те, кто молчаливо соглашается с нацистским режимом, есть и откровенные коллаборационисты, и, напротив, яростные борцы сопротивления. Не обходится и без любовного треугольника, тем более, что муж главной героини Марион, как выясняется, вовсе не покидал страну.

«Соседка», 1981 год

Предпоследний фильм Франсуа Трюффо, главные роли в котором исполнили Жерар Депардье и Фанни Ардан, которая за эту работу была номинирована на французскую премию «Сезар».

Бернар Кудре с семьей живет в тихом пригороде и ведет образ жизни примерного отца и мужа. В один прекрасный день в расположенный рядом дом въезжает семья Бошаров, и оказывается, что новая соседка Матильда – давняя знакомая Бернара. Много лет назад у них был бурный роман, однако, чувства не угасли до сих пор. Герои пытаются преодолеть искушение и спасти свои семьи, но так и не могут преодолеть взаимное влечение: Матильда и Бернар изменяют своим супругам, а заканчивается фильм трагедией.

Многие критики сравнивают «Соседку» с ранними работами Трюффо, в том числе с фильмом «Жюль и Джим», говоря о том, что влюбленные у этого режиссера всегда обречены: «Мужчина и женщина влюблены в сам факт любви. Они скорее восхищаются тем, что у них есть отношения, чем друг другом. Они не могут любить друг друга одновременно, каждому требуется быть отвергнутым, чтобы пробудить в себе страсть».

Заглавная иллюстрация: Франсуа Трюффо, Шарль Азнавур и Мари Дюбуа на съемках фильма «Стреляйте в пианиста»

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button