АналитикаОбзор прессыПолитикаПолитики

Фальстарт “смертника” Турции: жесткое заявление Лаврова после Тавуша. Խմի արա․․․․

Ванга об Азербайджане и Армении

Члены Минской группы должны проявить ответственный подход и воздержаться от заявлений, которые спровоцируют эскалацию. Об этом министр ИД России заявил после бесед с главами МИД Армении и Азербайджана.

Призыв России адресован, безусловно, Турции, единственной из членов Минской групп ОБСЕ поддержавшей Азербайджан в связи с обострением ситуации на армяно-азербайджанской границе и угрожавшей Армении, заявившей, что поддержит любое решение Баку.

Турция — единственный член МГ ОБСЕ, который не только имеет «братские» отношения с Азербайджаном, но и ощутил на себе то, что произошло на армяно-российской границе. Оперативная реакция Турции говорит о том, что она ощутила глубинный удар.

Алиев превратился для Турции в политического смертника, которого в нужный момент отправят на «задание», чтобы обеспечить Анкаре в новом миропорядке хорошее место.

Было ли таким заданием то, что произошло в Тавуше? Или армянская сторона воспользовалась провокацией Алиева, чтобы предотвратить более мощный удар со стороны, в том числе, Турции?

Реакция Турции говорит о фальстарте и о том, что удар армянских сил был воспринят в Турции как шаг России, которая обошла Турцию.

В том, что удар армянских сил по своей мощи и стратегической значимости удовлетворил Москву, не приходится сомневаться, независимо от того, знали ли в Москве о готовящемся ударе, в какой мере он зависел от провокации Азербайджана и было ли принято решение после провокации.

Явный призыв к сдержанности, адресованный Турции, говорит о том, что Россия ощущает себя на лучших позициях, в которых Москва нуждалась после пренебрежительных шагов Турции в Ливии. Примечательно, что два других сопредседателя Минской группы ОБСЕ также дали Москве “свободу слова».

С другой стороны, свидетельством довольно холодной оценки стал резонанс Турции, где, на фоне заявления о поддержке Турции и упреков в адрес Армении, глава МИД Турции заявляет, что они поддержат любое решение Баку по Арцахской проблеме.

Анкара, фактически, перекладывает всю ответственность на Баку и Ильхама Алиева. А какое решение может принять Алиев? Начать войну и поставить под угрозу региональную стабильность, с исходящими из этого последствиями, или начать переговоры с силовыми центрами об отставке и бесшумном уходе?

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button