АналитикаОбзор прессыПолитикаПолитики

Третий путь для ОДКБ закрыт: Ереван создал беспрецедентную ситуацию.

В Армении широкий резонанс получило оперативное решение ОДКБ созвать 13 июля заседание Постоянного совета в связи с провокацией Азербайджана на тавушском направлении, а затем — решение отложить заседание на неопределенное время.

По сути, такое поведение вполне характерно для ОДКБ, который не имеет ничего общего с логикой военно-политического блока. Поскольку ОДКБ является нелогичным блоком, то не следует ждать от него логичных решений. О том, что подобного блока на деле не существует, в декабре 2014 года на неофициальном саммите в Москве заявил открытым текстом Серж Саркисян. Он упрекнул глав стран ОДКБ в том, что после провокаций на границе Армении они даже не берут трубку, чтобы поинтересоваться, что происходит.

В этом смысле ОДКБ всегда была платформой для политической конкуренции на постсоветском пространстве и выяснения отношений с Россией, причем, границы блока относительны, и не входящий в ОДКБ Азербайджан, к примеру, мог оказывать больше влияния на блок, чем его член Армения.

Вопрос тут в том, что в какой мере Армения способна ставить перед ОДКБ самостоятельные и четкие вопросы, поскольку без этого бессмысленно апеллировать к блоку. После Бархатной революции Ереван заявил, что взялся за повышение роли и значимости ОДКБ.

Ключевым здесь является не изменение политики Еревана по Арцахской проблеме и в отношениях с Азербайджаном. Дело в том, что все это неизбежно приводит к очной ставке с ОДКБ.

Жесткий удар в Тавуше был ударом и для ОДКБ, вот почему было сначала принято решение созвать заседание. Потом, конечно, его отсрочили, но это говорит о проблеме ОДКБ больше с Азербайджаном, чем Арменией. Решению отсрочить заседание ОДКБ предшествовали телефонные переговоры министра ИД России с главами МИД Армении и Азербайджана, в ходе которых Лавров призвал незамедлительно прекратить огонь, то есть зафиксировать сложившееся положение. Можно ли полагать, что отмена заседания произошла после того, как Баку согласился смириться с потерей?

В противном случае и ОДКБ, и Баку могут оказаться в обоюдном тупике, если Баку попытается вернуть утерянное, а Ереван останется на позициях мощного удара по Тавушу.

ОДКБ в конце концов должен будет либо поддержать Ереван, либо объявить о самороспуске. Ситуация в мире давно уже вступила в период открытой игры, и «третий путь», который может привести к курьезу во внутриполитической жизни Армении, в геополитике может привести к довольно серьезным последствиям. В ОДКБ прекрасно знают об этом. Как и Баку, понимая, что не стоит злоупотреблять доверием и загонять ОДКБ в угол, который станет бедой для Азербайджана.

ЦЕЛИ ОРГАНИЗАЦИИ

Укрепление мира, между-

народной и региональной безопасности и стабильности

Защита территориальной целостности и суверени-

тета стран-участниц

а где все это? и кому нужна эта организация????

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button