АналитикаВоенные действияОбзор прессыПолитикаПолитики

Азербайджанский журналист: Горжусь тем, что Ильхам Алиев и Закир Гасанов пока ещё не в плену у армян.

Впервые за долгое время ситуация на армяно-азербайджанской границе обострилась. Опрошенные Sputnik Армения политологи объяснили, от каких факторов зависит дальнейшее развитие событий.

Sputnik. Нынешнюю эскалацию на армяно-азербайджанской границе в Тавушском направлении (северо-восток Армении) без преувеличения можно считать самой крупной с момента «бархатной революции» в Армении и смены власти в стране. Более того, в ходе встречи лидеров Армении и Азербайджана в сентябре 2018 года в Душанбе была достигнута устная договоренность избегать всплеска эскалации, а также создать каналы оперативной связи друг с другом с целью предотвращения инцидентов на передовой. Эти договоренности все это время с некоторыми исключениями действовали. Но теперь о них фактически уже забыли.

По мнению военного эксперта, руководителя аналитического центра «Опорный пункт» Тиграна Абрамяна, азербайджанское руководство никогда не ставило задачу в долгосрочной перспективе придерживаться режима перемирия. Договоренности в Душанбе нужны были официальному Баку в основном для того, чтобы использовать это затишье для укрепления своих приграничных инфраструктур, возведения новых укреплений и т.д. Армянская сторона в свою очередь пыталась по возможности предотвратить эти инженерные работы.

«Сейчас, похоже, у Азербайджана другие цели и задачи. Не случайно еще неделю тому назад президент этой страны говорил о неэффективности переговорного процесса. В этих условиях эскалация была вполне ожидаемой», — отметил Абрамян в интервью Sputnik Армения.

Эксперт опасается, что одним Тавушским направлением дело может не ограничиться, и в ближайшее время могут произойти подобные столкновения также на других участках границы, либо на линии соприкосновения в Арцахе.

Политолог, сотрудник центра «Орбели» Нарек Минасян отметил, что за последний месяц можно было наблюдать заметный рост воинственной риторики из уст азербайджанского руководства.

Дальнейшее развитие событий, по его словам, зависит от двух факторов – оперативной обстановки на месте, т.е. на границе, и реакции международного сообщества.

«Азербайджан сейчас оказался в сложной ситуации, так как понес ощутимые потери, что чревато и репутационными издержками. Можно ожидать попыток выйти сухим из воды, в том числе и с помощью разного рода информационных вбросов и атак», — добавил эксперт.

Конечно, в последние два года на границе бывали перестрелки. И связаны они были с проводимыми инженерными работами. С октября 2018 года, когда часть границы с Тавушской областью начали охранять подразделения Государственной пограничной службы Азербайджана, проводились активные инженерные работы, говорит Хачикян. Это касалось как работ в тылу, так и укрепления передовой, строительства дорог и т.д.

Армянская сторона также вела работы и в направлении села Чинари неплохо укрепила позиции в 2019 году.

Где и как произошло обострение в Тавушском направлении

Днем в воскресенье произошел вооруженный инцидент на армяно-азербайджанской границе в направлении Тавушской области (северо-восток). Около 12:30 азербайджанские военнослужащие предприняли попытку нарушения государственной границы на автомобиле УАЗ. После предупреждения с армянской стороны, азербайджанские военнослужащие, оставив автомобиль УАЗ, вернулись на свои позиции.

Спустя чуть больше часа азербайджанская сторона открыла артиллерийский огонь, попытавшись захватить армянский опорный пункт. Однако ответным огнем азербайджанские военнослужащие были отброшены с занимаемых позиций, понеся потери в живой силе. До поздней ночи на этом участке границы велась стрельба. После двух-трех часов перерыва она возобновилась рано утром.

https://ru.armeniasputnik.am/politics/20200713/23715496/Chto-moglo-privesti-k-napryazheniyu-na-granitse-v-Tavushe-i-kogda-takoe-bylo-v-posledniy-raz.html

 

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button