АналитикаВоенные действияОбзор прессыПолитикаПолитики

На сей раз к заявлениям Турции следует отнестись серьезнее.

На фоне армяно-азербайджанского конфликта следует серьезнее отнестись к заявлениям Турции, поскольку это не очередная пропаганда, и угроза может стать реальной. Об этом в беседе с Lragir.am заявил тюрколог Рубен Мелконян.

Следует прежде отметить, что активность Турции в связи с армяно-азербайджанским конфликтом довольно выпуклая, и если утрировать, беспрецедентная. При прежних случаях эскалаций на границе Турция не реагировала столь оживленно. В этом Рубен Мелконян усматривает два фактора.

По его словам, первый фактор — то, что Турция продолжает деструктивную политику как в нашем регионе, так и более обширном пространстве. Второй — подчеркнутая антиармянская политика, которая годами была заложена в основу государственного мышления этой страны.

«Думаю, нам нам надо серьезнее отнестись к активности Турции, потому что ситуация в мировой политике изменилась, как и механизмы уравновешивания в регионе. И любую угрозу со стороны Турции стоит воспринимать как реальную, учитывая ее интерес к Нахиджевану, попытки проникнуть в Арцахское урегулирование через Минскую группу ОБСЕ. Следует учитывать и монументалистские амбиции Турции», отметил тюрколог.

По словам Рубена Мелконяна, с первых же часов эскалации в Тавуше МИД Турции выступил с заявлением, за которым последовали заявления представителей других представителей руководства страны. «Недавно с заявлением выступил и министр обороны Турции, с довольно жесткими акцентами. Контент схожий — мы при любых обстоятельствах рядом с Азербайджаном. Но когда об этом говорит министр обороны, это не может иметь мирного контекста, подтекст военный», отметил Мелконян.

Что касается предстоящих шагов армянской стороны, он отметил, что армия Турции — вторая по численности в НАТО, и в военном плане это региональная держава. Поэтому механизмы сдерживания этой страны очевидны.

«Есть два механизма — ОДКБ и русско-армянский союз с объединенной военной группировкой. Думаю, следует активизировать эти каналы и понять раз и навсегда, что механизмы безопасности страны превыше всего — и внутриполитической борьбы, и политической ориентации. В таких критических ситуациях это становится более очевидным, но оно должно и в предстоящих развитиях сыграть роль маяка и политического ориентира. Турция может в любой момент предпринять военную агрессию против своих соседей и не только. В настоящее время Турция осуществляет агрессию в отношении Сирии, Ливии и Ирака. Надо понимать, что угрозы Турции — не просто слова, а значит, нужно определиться с механизмами безопасности», сказал Мелконян.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close