АналитикаВоенные действияОбзор прессыПолитикаПолитики

Радио Sputnik : Виктор Надеин-Раевский: Что происходит между Арменией и Азербайджаном? И при чем здесь Арцах?

На армяно-азербайджанской границе идут вооружённые столкновения. Обстрелы в Товузском районе начались 12 июля и продолжались всю ночь. Есть сообщения о погибших. Военные ведомства обеих стран обвиняют друг друга в начале конфликта и представляют противоположные версии произошедшего. Кто виноват в обострении на границе? Почему на этом участке идут бои? С чего начался конфликт в Нагорном Карабахе? И можно ли объективно разобраться в этой истории? О причинах и последствиях противостояния рассуждают старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский, главный редактор ИА “Реалист” Саркис Цатурян и руководитель информационно-аналитического ресурса The Great Middle East Али Гаджизаде. Виктор Надеин-Раевский, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН:

06:40 Конечно, мониторинг ОБСЕ сыграл бы свою роль, и было бы понятно, кто первым начал стрелять….Но в данном случае истину установить довольно сложно. 11:40 Когда пошла перестройка, дали возможность что-то говорить, то армяне подняли этот вопрос. И, воспользовавшись раздраем в высших эшелонах власти, на своем совете приняли решение о выходе из состава Азербайджана и присоединении к Армении.

12:25 И все закрутилось: армян стали выгонять из Азербайджана, 400 тысяч их оттуда выгнали, в ответ начали выселять и азербайджанцев, 120 тысяч. Саркис Цатурян, главный редактор ИА “Реалист”:

18:53 Причины обострения надо искать в последствиях коронавируса. Для экономики Азербайджана, для экономики Турции последствия эти довольно сложные, в плане роста социального напряжения, нужно каким-то образом снимать пар.

19:20 Задачей азербайджанской армии было вызвать максимальный общественный резонанс через совершение нападения на позиции полицейских Армении, которые охраняют армяно-азербайджанскую границу.

24:12 В этой ситуации нам самое главное обратиться к простым людям, которые живут по обе стороны фронта, и сказать, что человеческая жизнь – это самое ценное, что у нас есть, и мы не должны уподобляться тем людям, которые пытаются посеять межнациональную рознь между двумя народами. Али Гаджизаде, руководитель информационно-аналитического ресурса The Great Middle East:

32:35 Многие политики, общественные деятели в Азербайджане считают, что армянской стороне это нужно было именно для того, чтобы вызвать реакцию ОДКБ. Потому что для нас нет никакого резона начинать военные действия на том участке границы, который мы и так признаем армянским.

37:13 Азербайджан не претендует на территорию Армении, мы всего лишь хотим восстановить свою территориальную целостность. И если бы мы хотели начать войну, то точно это не было бы начато на границе с Арменией.

42:58 Ближайшие 48 часов будут решающими. В Армении страшная ситуация с пандемией коронавируса. У нас немного лучше, но ситуация непростая.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close