АналитикаВоенные действияОбзор прессыПолитикаПолитики

Русско-турецкое столкновение в Баку: Тавушское эхо.

Беспрецедентная ситуация является испытанием для каждого из нас и для организции в целом, заявил на заседании Постоянного совета ОДКБ 14 июля представитель Армении Виктор Биягов. Он осудил провокации Азербайджана и призвал ОДКБ обратить внимание на поведение Турции.

Поведение Турции в связи с ситуацией на границе Тавуша действительно беспрецедентное. Анкара оперативно выступила с заявлением в поддержку Баку, намекнув, что будет с Азербайджаном при любом решении.

В чем причина такой оперативности? Знала ли Турция о провокации или принимала непосредственное участие в ее планировании, либо все же решение принимали в Баку?

Или Анкара восприняла то, что произошло в Товузе, как удар в своем направлении, оценив военно-политический и стратегический подтекст произошедшего? Говорит ли эта оперативность о том, что жесткий удар армянских сил Анкара рассматривает как удар со стороны России, с которой Турция с февраля этого года пребывает в серьезной конфронтации сразу в нескольких точках?

Примечательно, что 13 июля состоялась телефонная беседа президентов России и Турции, в ходе которой обсуждались сирийские и ливийские вопросы. Об обсуждении ситуации на армяно-азербайджанской границе не сообщается. Могли ли Путин и Эрдоган обойти эту тему, или Путин отказался ее обсуждать? Параллельно было распространено сообщение МИД России об интенсивных консультациях министра Лаврова с коллегами из Армении и Азербайджана,  в котором содержится жесткий намек в адрес Турции.

Лавров заявил, что члены Минской группы ОБСЕ должны воздержаться от призывов, которые могут привести к обострению ситуации. Только Турция из 11 членов Минской группы выступила с открытой поддержкой Азербайджана. Заявление Лаврова говорит о том, что Москва не склонна обсуждать с Турцией армяно-азербайджанские вопросы и связывать их с ливийской и сирийской ситуациями.

Не исключено, что именно этим было обусловлено нагнетание напряженности 14 июля: после отказа Москвы Анкара решила повысить градус провокации Баку. Россия тут несколько скована, поскольку, в отличие от Турции, не может выступить с заявлениями против Баку, иначе она останется за бортом борьбы за власть в Азербайджане.

Более того, не исключается, что Россия, в конце прошлого года сделав ставку на Мехрибан Алиеву, предлагает Анкаре связать с Ливией и Сирией вопрос не армяно-азербайджанского конфликта, а проблему власти в Баку. А это предложение отвергает, наверное, Анкара, потому и подталкивет Алиева к эскалации, чтобы поставить Россию перед фактом. Примечательно, что эскалации предшествовала атака на позиции главы МИД Азербайджагна Мамедьярова, которые по большому счету являются российскими позициями.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close