Грузия

Грузия, Гергетоба (День духовной любви). Один из старейших христианских праздников, который традиционно отмечают в Грузии 16 июля.

«День духовной любви», или «Гергетоба» — один из старейших христианских праздников, который традиционно отмечают в Грузии 16 июля. Наиболее широко празднование проходит в Троицкой церкви в Гергети, где в честь этого дня проводят специальные службы и читают праздничный молебен. В пресс-службе Грузинской православной церкви поясняют, что «Этот праздник отличается от католического „Дня Святого Валентина“, который отмечается 14 февраля. В праздник „Гергетоба“ говорится о духовной любви. Бог — это любовь». Своим возрождением этот праздник обязан Илии Второму — святейшему Католикосу-Патриарху всея Грузии. Следует отметить, что по инициативе одного из деятелей национального шоу-бизнеса Бесику Чубинидзе, парламент Грузии утвердил в стране ещё один День любви, но в отличие от любви духовной, он посвящён светлому чувству возникающему между мужчиной и женщиной.
День духовной любви — Википедия
Грузинская православная церковь отмечает этот праздник с древнейших времен. Центром празднования традиционно является гергетская Троицкая церковь, которая расположена на высоте около 2 тысяч метров на вершине холма в Казбегском районе. Церковь была возведена в 14-15 веках. Здесь находится икона Божией Матери. В 30-х годах 20 века Троицкую церковь подожгли большевики и в течение трех дней она горела, но ни икона, ни храм значительно не пострадали. На протяжении практически всего существования Советского Союза в церкви запрещалось вести службы. Однако к 1980 году ее вернули Грузинской православной церкви. В этот день патриарх всея Грузии проводит здесь торжественную службу. В отличие от Дня любви, который отмечается в Грузии 15 апреля и посвящен влюбленным парам, церковный праздник говорит о любви христианской. День божественной любви был позабыт в годы существования атеистического Советского государства. Но в 1980 году традиция была возрождена.
Праздники грузии

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button