Авторская программаАналитикаОбзор прессыПолитикаПолитики

Авигдор Эскин : Режиму Ильхама Алиева скоро придёт конец.

Политолог, публицист Авигдрор Эскин в интервью центру HAYASA прокомментировал недавнюю эскалацию на армяно-азербайджанской границе, роль Турции в конфликте, также позицию Израиля в отношении Армении и Азербайджана.

«Конфликты между АРМ и аз не главная забота Израиля, об этом никто не сообщал в израильской прессе, что касается меня лично, у меня много друзей в Ереване и в Баку, я за них переживаю. Я б хотел, чтобы в регионе были мир и согласие. На этот раз стычка произошла не в Карабахе, а на границе Армении и Азербайджана, что особо тревожно. То , что произошло, дает поразмышлять и о других конфликтах вокруг территориальных споров. Их около 200 – Кипр, где вовлечена Турция, вокруг России, включая Приднестровье, Осетию, Абхазию, Крым, Донбасс, Англия и спор вокруг Фолклендских островов и др.И конечно же взрывоопасный регион – это Кавказ. Люди находятся в повышенном нервозном состоянии, в связи с карантином, экономическом кризисом, и это надо учитывать.

У Израиля есть там определенные интересы, и их надо обозначить. Я призываю израильтян вспомнить, что у нас уже было с Турцией. У нас никогда не было близкой дружбы с Турцией. Израиль – то не про Турцию. Они здесь когда-то властвовали, и конечный период их властвования был для нас болезненным. Но сегодня мы должны помнить, что с Турцией у нас приличные отношения. У нас есть торговля, и она продолжается до сих пор. Но не надо путать с Азербайджаном. Не надо думать, что сегодняшний режим будет существовать вечно. Мы видели вчера, как тысячи штурмовали в Азербайджане парламент и требовали войны и крови. На сей раз им не удалось, но не надо думать, что режим Алиева, в том виде, котором некоторым кажется благоприятным, он вечен. Кроме того, эта вся сила исламизма, эта ненависть будет направлена через Турцию против нас. Турция проводит жесткую антиизраильскую политику. Мы с ними схлестываемся в разных регионах – сектор Газа и на территории Израиля они портят все, как могут. Даже предпринимают попытки скупить армянские дома в нашем старом городе через подставных лиц. Не дай Бог, это объединение Турции и Азербайджана за счет территориальной целостности Армении и Карабаха. Армения является тем буфером, который позволяет сохранять баланс в регионе», – сказал эксперт.

Он добавил, что расширение турецкого влияния губительно и опасно.

«Турция сегодня наш открытый враг, наш противник. Прочитайте, что Эрдоган говорит сегодня про Израиль. Это открытое подстрекательство к насилию, вторжению в Израиль. Израиль знает, как отвечать, но надо учитывать реальность. Турция, с одной стороны, торговый партнер, но с другой – страна, политически, религиозно, террористически показывает себя с опасной стороны. Те же самые процессы, которые мы наблюдали в Турции лет 30 назад, сегодня мы наблюдаем в Азербайджане. Я не хочу, чтоб аз ел навстречу Турции, нам это не полезно и неприятно. У нас нет дипотношений с Азербайджаном. У них нет посольства в Израиле, потому что они хотят, чтобы мы создали на нашей территории Палестину, и только потом они соизволят открыть тут посольство. Спасибо, но не надо», – отмечает Эскин.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button