
Глава правительства Армении Никол Пашинян выступил с заявлениями, касающимися перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта. На заседании Евразийского межправительственного совета в Минске он сказал, что «силового решения конфликта не существует, и нет альтернативы мирным переговорам, что отвечает интересам всех народов региона». Заодно отметил, что «Ереван не пойдет на односторонние и необоснованные уступки в карабахском урегулировании».
Однако тогда в входе последовавших переговоров Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев именно от этой позиции и отказались. Вдвоем, так как в одностороннем порядке без срыва переговорного процесса добиться подобного было бы невозможно. Более того, благодаря целенаправленным усилиям двух сторон были выхолощены базовые принципы урегулирования, с чем вынуждена была согласиться МГ ОБСЕ, принявшая так называемую гуманитарную повестку. И до недавнего времени, вплоть до боестолкновений на границе, Баку и Ереван такой ход событий устраивал. При этом накануне Алиев заявлял, что «переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта фактически не ведется», почему-то все «стрелы гнева» переведя в сторону Минской группы. «Быть в действии не означает быть действенным», — говорил он в интервью ряду местных телеканалов.
Надо сказать, что период с момента прихода к власти Пашиняна до «товузского кризиса» является таинственным и интригующим, если рассматривать, как выстраивались отношения между Баку и Ереваном. Алиев в принципе мог воспользоваться фактором политического ослабления Армении в связи с ее «бархатной революцией» и нанести удар, к чему, кстати, его активно призывали определенные силы в Азербайджане. Однако он дал армянскому премьеру время и для укрепления власти, и для некоторого политического маневрирования. Баку пошел даже с Пашиняном на определенные договоренности «на ногах» без посредничества МГ ОБСЕ. Почему? Любопытной выглядит версия, изложенная американским изданием Eurasianet.
Приход к власти Пашиняна в Баку восприняли как «победу в Армении западных сил, руками которых можно было устранить от власти пророссийский «карабахский клан» и добиться прогресса в разрешении конфликта между Арменией и Азербайджаном». Когда Алиев в соцсетях писал, что «появился новый импульс процессу разрешения нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном», а глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров после встречи со своим армянским коллегой заявлял, что «впервые за долгое время мы достигли взаимопонимания», все терялись в догадках о причинах столь оптимистичных настроений. Известный западный специалист по Кавказу аналитического центра Carnegie Europe Том де Ваал высказывал предположения, что Азербайджан получал тогда из США импульсы в пользу «выстраивания отношений с Пашиняном и его командой молодых реформаторов исключительно в западной парадигме».
А начинать переговоры «с той точки, на которой их оставил Серж Саргсян», он не желает. Но ожидаемых новых проектов со стороны таких стран — сопредседателей МГ ОБСЕ, как США и Франция, не последовало. Сами Баку и Ереван, действуя скрытно и по своему сценарию, зашли в тупик, что стало очевидным в связи с событиями на азербайджано-армянской границе. Теперь Азербайджан предлагает созвать совещание в широком формате с участием всех 11 государств, входящих в МГ ОБСЕ, с целью расширить или обновить состав сопредседателей. То есть начать все с чистого листа. Пока же Пашинян выиграл для Армении время, однако показал отсутствие стратегии в урегулировании нагорно-карабахского вопроса. У Алиева за плечами ровным счетом ничего, кроме политического раздражения и эмоций. Никто не знает, когда и как удастся возобновить мирные переговоры между Арменией и Азербайджаном. Времена блефа с обеих сторон завершились. Желающих таскать каштаны из огня для лидеров конфликтующих сторон не видно.
Правда, что-то ожидается с турецкой стороны. Издание Cumhuriyet утверждает, что якобы «после достижения договоренностей между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом США Дональдом Трампом о «совместной работе» в Ливии» нечто «общее ожидается и на закавказском направлении, чтобы помочь Пашиняну бросить якорь в западной гавани». Подождем.
https://regnum.ru/news/polit/3016190.html
Ранее: