Жизнь замечательных людей..Знаменитые армянеИнтересные фактыСтатьи

«Диктатор сердца». Михаил Тариэлович Лорис-Меликов.

19 октября 1825 года родился видный российский государственный деятель, генерал, почетный член Императорской академии наук Михаил Тариэлович Лорис-Меликов.

Сохрани Бог, если повернут на старую дорогу.  Да знает ли он, отчего все это происходит, твердо ли знает он причины? Ведь у нас все злодеев хотят видеть.  Я ему желаю всякого добра, всякого успеха.

Ф. М. Достоевский о Лорис-Меликове

Из рода древнего

Михаил Тариэлович родился в армянской семье, входившей в состав высшего грузинского дворянства. Отец Михаила проживал в Тифлисе и вел широкую торговлю с саксонским городом Лейпцигом. Предки Лорис-Меликова являлись владельцами губернии Лори (в Армении), которую вместе с одноименным городом получили от иранского шаха Аббаса в самом начале XVII века. Один из предков Михаила был вынужден даже принять ислам, но вскоре потомки возвратились в лоно Армянской церкви.

М. Т. Лорис-Меликов. Гравюра, 1882 г.

Либерал и не западник

Прошедший Кавказскую, Крымскую и Русско-турецкую войны, Михаил Лорис-Меликов был убежденным сторонником последовательных либеральных преобразований в стране. Все, что тормозило естественный прогресс общества, вызывало в нем отрицательную реакцию. Он активно выступал за распространение грамотности среди населения России, расширение функций самоуправления и совещательный характер обсуждения законодательных вопросов. При этом западная конституционная демократия его совершенно не привлекала. За свои убеждения он получил прозвище «диктатор сердца».

Генерал-адъютант князь Д. И. Святополк-Мирский,
великий князь Михаил Николаевич,
генерал-адъютант М. Т. Лорис-Меликов в Каре.
Фотография, 1877 г.

Петербург его не принял

Назначение Михаила Тариэловича на пост главного начальника Верховной распорядительной комиссии (чрезвычайный государственный орган по охране государственного порядка и общественного спокойствия) 14 февраля 1880 года, а затем на пост министра внутренних дел, который он занимал с августа 1880-го по май 1881 года, было встречено обществом благосклонно. Хотя в стране становилось все неспокойнее, то и дело совершались покушения на Александра II, усиливались репрессии, в Лорис-Меликове видели в первую очередь либерального политика. Даже революционеры отмечали, что во время «диктатуры сердца» Михаила Тариэловича общество оживилось и наполнилось надеждами. Однако высшие петербургские чиновничьи круги, настроенные весьма консервативно, так и не приняли Лорис-Меликова. После трагического убийства императора в 1881 году, Лорис-Меликов ушел в отставку с поста министра, а в 1883 году был уволен в бессрочный отпуск, сохранив право присутствовать в Государственном совете. Скончался Михаил Тариэлович 12 декабря 1888 года, его прах покоится во дворе армянского собора Святого Георгия в Тбилиси.

Учился в Лазаревском институте восточных языков, затем в школе гвардейских подпрапорщиков и юнкеров.

Служа на Кавказе, воевал с горцами и турками; занимал ряд военно-административных постов в Дагестане и Терской области (на территории Северного Кавказа). В 1875 г. стал генералом от кавалерии.

В русско-турецкую войну 1877—1878 гг. командовал отдельным корпусом; взял штурмом Ардаган и Карс. По заключении мира получил титул графа (1878 г.).

В январе 1879 г. был назначен астраханским, саратовским и самарским генерал-губернатором, в апреле 1879 г., в связи с ростом терроризма, — генерал-губернатором Харькова. На этих постах Лорис-Меликов проявил себя как дельный администратор и гибкий политик.

После взрыва в Зимнем дворце последовал императорский указ от 12 февраля 1880 г. о создании Верховной распорядительной комиссии по охране государственного порядка и общественного спокойствия, наделённой чрезвычайными полномочиями. Начальником комиссии назначили Лорис-Меликова.

Сочетая репрессии против революционеров с уступками умеренным слоям общества, он добился некоторой стабилизации положения, после чего Верховная комиссия была упразднена, а Третье отделение собственной Его Императорского Величества канцелярии и корпус жандармов подчинены министерству внутренних дел, во главе которого встал Лорис-Меликов. Понимая неэффективность одних лишь репрессий, он предложил Александру II программу административных и экономических реформ, впоследствии названных «конституцией Лорис-Меликова».

В феврале 1881 г. министр добился императорского согласия на исполнение этого проекта, но Александр II вскоре был убит, а Александр III проект отверг. Убедившись в невозможности воплощения в жизнь своих планов, Лорис-Меликов 7 мая 1881 г. вышел в отставку. Это стало концом либерального периода и началом долгого периода крайней реакции.

Последние годы жизни Лорис-Меликов провёл за границей.

Умер 24 декабря 1888 г. в Ницце; похоронен в Тифлисе