АналитикаНовостиПолитика

В ANCA заявили о нападении азербайджанцев на армянскую школу в Сан-Франциско

Организация Armenian National Committee of America – Western Region (ANCA-WR) резко осудила нападение на билингвальную школу Krouzian-Zekarian-Vasbouragan в Сан-Франциско, совершенное азербайджанцами.
Накануне группа лиц исписала стены здания школы и коридоры ксенофобскими надписями на азербайджанском языке и разрисовала в цветах азербайджанского флага.
В заявлении, опубликованном на сайте организации, произошедшее охарактеризовано как армянофобский вандализм на расовой почве, который последовал за нападениями групп азербайжанцев на армян в России, поджогом машины армянского посольства в Германии и преднамеренном сожжении армянских объектов на Украине.

«Мы призываем правительства Азербайджана и Турции немедленно прекратить организованные государством «кампании токсичной арменофобии». Также мы призываем международное сообщество — от национальных правительств до некоммерческих организаций — осудить эту глобальную кампанию против армян и призвать к немедленному прекращению провокаций», — отметили в организации.
Также ANCA-WR обратилось к армянскому сообществу с просьбой быть бдительными в отношении любых подозрительных действий, немедленно сообщать о подобных действиях в правоохранительные органы и воздерживаться от любых провокаций.
В организации напомнили, что несколько дней назад организованная местными армянами в Лос-Анджелесе акция протеста вылилась в насильственные действия азербайджанцев в отношении мирных армянских участников акции, с использованием жестов «Серых волков» — турецкой националистической организации.
ANCA-WR заявляет, что продолжит использовать все инструменты для защиты интересов и обеспечения безопасности и благополучия американских армян и их учреждений.

Официальная реакция 

Окружной прокурор Сан-Франциско Чеса Боудин опубликовал в Twitter-e фотографии преступных действий вандалов, совершенных в школе Krouzian-Zekarian-Vasbouragan, выразив свое возмущение.

скрин

В заявлении генконсульства Армении в Лос-Анджелесе отмечается, что в отношении армянской общины Калифорнии совершено преступлению на почве ненависти со стороны азербайджанцев. В нем выражена надежда, что правоохранительные органы проведут надлежащее расследование, выявят и накажут виновников.

STATEMENT OF THE CONSULATE GENERAL OF ARMENIA IN LOS ANGELES IN REGARD TO THE VANDALISM OCCURRED AT KROUZIAN-ZEKARIAN…

Опубликовано Consulate General of Armenia in Los Angeles Пятница, 24 июля 2020 г.

Нападения и провокации

В последние дни армянские пользователи в соцсетях призывают соотечественников в Москве быть бдительными, заявляя, что группы азербайджанцы нападают на армян и громят машины с армянскими номерами. СМИ пишут о нескольких драках между армянами и азербайджанцами, в результате которой задержаны десятки человек.

Посол Армении в РФ Вардан Тоганян в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» назвал произошедшее провокацией и отметил, что столкновения были спланированы азербайджанской стороной.
Ранее сообщалось о стычках между представителями армянской и азербайджанской общин в Великобритании, США, Бельгии.

Об эскалации на армяно-азербайджанской границе

На северо-восточном направлении армяно-азербайджанской госграницы с 12-го июля ВС Азербайджана осуществляют агрессивные действия против Армении. Противник предпринял попытки диверсии в Тавушской области Армении, обстреливал армянские опорные пункты, несколько сел и город Берд с использованием танков, минометов, гаубиц, беспилотников и РСЗО «Град». С 17 июля на границе наблюдалось сравнительное затишье. 21 июля, в 22.30, отряд азербайджанских спецназовцев совершил атаку в направлении позиции «Анвах» («Бесстрашный») на северо-восточном пограничном участке армяно-азербайджанской госграницы. Подразделение ВС Армении отразило атаку противника, нанеся ему значительные потери, согласно предварительным данным, часть спецназовцев противника попали в ловушку.

Подразделения ВС Армении дают соразмерный ответ на периодический артобстрел и подавляют активность противника: за весь период уничтожены система контроля БПЛ ВС Азербайджана и 13 беспилотников, выведены из строя танк и артиллерийские батареи.

В результате атак на армянские опорные пункты травмы получили 36 солдат (из них 16 — легкие ссадины, 20 были госпитализированы) и один местный житель, пятеро военнослужащих погибли, повреждены 6 автомобилей. В результате обстрелов мирных поселений Тавуша урон нанесен гражданским инфраструктурам, домам местных жителей, транспортным средствам. Азербайджан официально подтвердил смерть 12 военных, армянская сторона сообщила о гибели еще не менее 10 азербайджанских спецназовцев.

Материал подготовлен на основе информации Новости-Армения и открытых источников.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button