Жизнь замечательных людей..Знаменитые армянеПо страницам истории

Как Микоян бился за армян и спасал мир: показали на Первом канале России.

На российском Первом канале состоялась премьера второго сезона документального сериала «Страна Советов. Забытые вожди». Героями нового цикла документальных фильмов стали политические деятели советской эпохи.

В первой серии, названной «Страна Советов. Забытые вожди. Анастас Микоян. Семен Буденный» рассказывается о революционере, советском государственном и партийном деятеле армянского происхождения Анастасе Микояне. В фильме раскрываются важные детали его личной жизни и политической деятельности.

«Анастас Микоян – единственный из советских государственных лидеров, кто начал свою службу еще при Ленине, а закончил в брежневскую эпоху. В 30-е годы он создавал в СССР пищевую промышленность. Во время Великой Отечественной войны организовывал бесперебойное снабжение Красной Армии. А в 1962 году помог урегулировать Карибский кризис – крупнейшую ядерную угрозу за всю историю человечества – и был назван одним из величайших дипломатов ХХ века», — отмечается в описании фильма.

В фильме, со-продюсером которого выступил Стас Намин (внук Анастаса Микояна и сын Алексея Микояна), рассказывается об участии Анастаса Микояна в Первой Мировой Войне на Кавказском фронте в годы Геноцида армян.

«В то время в Османской Империи проживало большое количество армян. Многие из них были лишены основных гражданских прав и подвергались дискриминации по национальному и религиозному признакам. В этой ситуации Анастас Микоян не считал для себя возможным сидеть в тылу… он записался добровольцем и отправился на турецкий фронт и принял участие в двух ожесточенных сражениях…», — отмечается в фильме.

В нем рассказывается также о поездке Микояна в США, о взаимоотношениях Микояна с Иосифом Сталиным, о судьбе его не менее известных сыновей, о трагических событиях в семье Микоянов.

Дружба между СССР и Кубой началась в первые годы правления Кастро во многом благодаря Анастасу Микояну: именно он вел все переговоры с кубинским лидером.

Микоян впервые посетил Кубу в феврале 1960 года. Руководители Кубинской революции произвели на Микояна приятное впечатление и он написал о Фиделе Кастро: «Да, он революционер. Такой же, как мы. Я чувствовал себя так, словно вернулся в дни юности».

Тогда Микоян стал автором предложений, легших в основу советско-кубинских отношений: как экономических, так и политических.

Позднее Анастас Микоян сыграл огромную роль в разрешении Карибского кризиса. В ноябре 1962 года он стал первым, кому Хрущев рассказал о своей идее защитить кубинскую революцию от возможного вторжения США размещением на Кубе советских войск и ядерного оружия.

Микоян не был согласен с этим решением. Он знал американскую политическую систему и понимал, что размещение вблизи границ США ядерных ракет может привести к крупному военному конфликту. Но тогда мнение Микояна не нашло поддержки.

Первой угрозой начала конфликта стала реакция СССР на установление американцами военно-морского карантина вокруг Кубы: министр обороны СССР предложил продолжить продвижение советских подводных лодок с ядерными торпедами на борту в район Кубы через линию карантина. Это могло привести к вооруженному конфликту. Микояну удалось уговорить отвести подлодки в Саргассово море.

Основная деятельность Микояна в разрешении Карибского кризиса долгое время оставалось секретной. Уже потом появились сведения о том, какого труда стоило Микояну  уговорить Фиделя Кастро расстаться с ядерным оружием поставленным СССР на Кубу (кроме 100 единиц тактического ядерного оружия, там были размещены многочисленный личный состав, а также ракеты среднего радиуса дейсивия).

Сначала Микоян провел успешные переговоры с Кеннеди и добился от него гарантий не нападать на Кубу. После этого основной целью Микояна стало вывезти с Кубы советское ядерное оружие, но при этом сохранить Кастро как союзника.

Опытному дипломату удалось и это: Микоян убедил Фиделя и Рауля Кастро, Че Гевару и других кубинских лидеров в разумности решения советских властей и в необходимости остановить разрастание конфликта. Для этого Микояну понадобилось три недели переговоров. Потом уже стало известно, что в первый день пребывания на Кубе умерла его супруга – Ашхен, но Микоян принял решение остаться и закончить сложные переговоры.

Решение не передавать тактическое ядерного оружие союзникам-кубинцам стало решающим: в дальнейшем Советский Союз никогда не передавал ядерного оружия другим странам.

Фидель Кастро скончался 25 ноября 2016 года, его армянского друга не стало 21 октября 1978 года.

Статьи по Теме

One Comment

  1. Помнить нужно, Анастас Микоян, более крупная личность… Этот фильм нужно показывать в школах, для того чтобы знали, что был такой человек. В фильме не затронута глубина личности, и наверно ни к чему. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close