
АНКАРА, 28 июля 2020, REGNUM После мусульманской молитвы в Святой Софии 24 июля вопрос об отношениях Турции с остальным миром обретает новое звучание. Как и почему отнеслись к этому событию в других странах, рассказывает редактор ИА REGNUM Станислав Стремидловский.
Примечательно, что мусульманские страны не выразили единодушия в отношении решения Реджепа Эрдогана. Если Катар, Ливия и Иран сочли этот поступок «смелым» и достойным поздравлений, то ОАЭ, Египет и Саудовская Аравия заявили, что Эрдоган использует ислам, чтобы заработать очки у избирателей. Индия негативно отнеслась к этому шагу; в США сделали совместное заявление католические и греческие православные епископы, которые увидели в действии Эрдогана продолжение «нападений на религиозную свободу христианских общин и других религиозных меньшинств» в Турции. А что же в ЕС?
Обращает на себя внимание реакция светских французский изданий, которые связывают неспособность противостоять «Эрдогану и исламизму … с нашей неспособностью думать о себе как о цивилизационном пространстве». По словам французских авторов, принятые более века назад законы, направленные на освобождение от политического влияния Церкви на государственные структуры, «превратились в законы пустоты, освобождая Францию от христианского цивилизационного и культурного субстрата», и «это причина того, что мы беспомощны перед лицом культурного ислама», и потому не срабатывают такие «пустые понятия, как диалог, сосуществование, терпимость и республиканские ценности».
Стоит ожидать, что именно европейская вдумчивая реакция на решение Анкары по Святой Софии станет особо значимой. Ведь понять, как отвечать на стоящий перед Западом цивилизационный вызов, предстоит ей.