
Севрский договор заменяет любой другой, особенно Лозаннский
Лозаннский договор, подписанный 24 июля 1923 года, был очень ограниченным договором между Великим Национальным Собранием Турции, Великобритании, Франции, Греции, Италии, Японии, Румынии и Сербии-Хорватии-Словении, чтобы положить конец конфликту между ними, (Конфликт = «состояние войны между вооруженными группами»), в то время как Севрский мирный договор был международным мирным договором, положившим конец Первой мировой войне (Война = «враждебность между суверенными нациями правительств»).
Севрский мирный договор был подписан между высокими договаривающимися сторонами: союзными и ассоциированными державами (Великобританией, Францией, Грецией, Италией, Японией, Румынией, Польшей, Португалией, хорватско-словенским государством, Чехословакией, Арменией, Доминионом Канады, Содружеством Австрия, Новая Зеландия, Индия, ЮАР и представители Османской империи).
Поскольку Севрский мирный договор был подписан Высокими Договаривающимися Сторонами, «договор вступает в силу независимо от того, ратифицирован он или нет» (в соответствии с Венской конвенцией о праве международных договоров 1969 года, статья 2-F)
11 мая 1920 г. Верховный совет союзных держав передал проект мирного договора Османской империи от имени союзных держав и соратников. 22 июля 1920 года султан Мехмед VI, глава Османской империи, был законным правителем, который представлял Османскую империю в соответствии со статьей 3 Османской конституции и обладал властными полномочиями и полномочиями для подписания мирных договоров в соответствии со статьей 7
Указанная конституция означает, что он (Османская империя) приняла статью 89 мирного договора и подписала: «Турция, Армения, а также все Высокие Договаривающиеся Стороны соглашаются передать на рассмотрение арбитража Президента Соединенных Штатов вопрос о границе, которая должна быть определена между Турцией и Арменией в вилайетах Эрзрум, Ван, Битлис и Трабизонд, и принять его решение в этой связи, а также любые оговорки, которые он может предписать в отношении доступа Армении к морю, а также в отношении демилитаризации любой части территории Турции, прилегающей к указанной границе».
Принятие статьи 89 и передача в арбитраж означает «компромисс», «Официальный документ, составленный совместно странами, передающими спор в арбитраж, который определяет рассматриваемый вопрос, правила процедуры и полномочия арбитража, и принципы определения награды».
Президент Вудро Вильсон, арбитр, издал свое арбитражное решение 22 ноября 1920 года, которое включало определение границы между Арменией и Турцией и которое предоставило Армении 40 000 квадратных миль земли из регионов Битлис, Ван, Эрзрум и Трабизон как выход к Черному морю.
Решение было и будет регулироваться в соответствии с международным правом; поэтому в Лозаннском договоре не обсуждалась граница между Арменией и Турцией, в то время как тот же договор устанавливал границу между Турцией и каждой из стран: Болгарии, Греции, Сирии и Ирака «статьями 2 и 3».
Однако поскольку Севрский мирный договор и Лозаннский договор являются последовательными договорами, «договор, в котором принимали участие и подписали обе стороны, является договором, регулирующим взаимные права и обязанности сторон» (Венская конвенция 1969 года, статья 30-b).
Хотя карта Лозаннского договора включает в себя территории в качестве турецких земель, охватывающих вилайеты Битлис, Ван, Эрзрум и Трабизон (что в арбитраже является армянской землей), но она не упоминается в тексте указанного договора, поэтому эта карта недействительна в соответствии со Статьей 4 указанного договора которая гласит: «В случае расхождения между текстом и картой, текст будет иметь преимущественную силу».
В тексте Лозаннского договора нет упоминания об армяно-турецких границах, потому что граница была нарисована и выдана Вудро Вильсоном его арбитражным решением 22 ноября 1920 года, а указанное арбитражное решение регулировалось международным правом, является окончательным и не может быть обжаловано.
Микаэл Сосикян azbaraez.com