Архитектура АрменииИнтересные фактыИсторические персоныИсторияИстория АрменииИстория древнего мираПо страницам истории

Нахиджеван -древнейший армянский край.

Согласно толкованию иудейского историка Иосифа Флавия (I век), армянский топоним Нахджаван (Нахиджеван) означает «место первой высадки» (Ноева ковчега). Он писал, что город Нахиджеван был построен у подножия горы, к вершине которой во время библейского Всемирного потопа пристал Ноев ковчег.

Согласно М. Фасмеру, топоним Нахджаван (Нахичевань) происходит от арм.  собственного имени „Νaχič“ и слова „avan“ — местечко, др.-перс. „avahana“ — „местечко, деревня“ (позднее тюркская трансформация дж → ч привела к образованию вариантов Нахичеван или Нахчыван). С этим толкованием соглашается немецкий филолог Г. Хюбшман. В топонимическом словаре «Географические названия мира» автор Е. М. Поспелов указывает, что в наиболее ранней письменной форме топонима Нахтчаван «нахтча» др.-арм. представляет собой родо-племенное название, а элемент «ван» (варианты «вани», «вана»), очень продуктивный в древней топонимии Закавказья и Малой Азии, употреблялся со значениями «место», «дом», «земля», «страна», а также в роли суффикса принадлежности. Таким образом, с учётом древности топонима можно считать, что первичным было название местности Нахтчаван («земля рода нахтча»), а по ней затем получил название возникший на этой земле город.

По преданию, город Нахичевань был основан библейским Ноем. Дата основания города по персидским и армянским источникам — 1539 год до н. э.[10]. Britannica прослеживает историю региона и города примерно с 1500 года до н. э.[11]. Согласно Советской исторической энциклопедии, город Нахичевань является одним из древних городов Закавказья, которму более 3 тысяч лет.

Согласно армянскому национальному преданию, отразившемуся у Мовсеса Хоренаци, около 550 года до н. э. армянский царь Тигран I Ервандид, разгромив в союзе с Киром Мидийское царство, поселил в городе и на окружающих его землях всех мидийских пленников (маров) с семейством убитого им последнего мидийского царя Астиага. По мнению авторов «Энциклопедии Ислама», это мидийское население можно считать предками курдов этого региона.

Во II веке н. э. город был известен Птолемею под именем Ναξουὰνα (Наксуана). Турецкий путешественник XVII века Эвлия Челеби приписывал основание Нахичевани (под названием Нахшеван или Накшиджихан) легендарному царю Турана Афрасиябу из иранской мифологии.

В начале II века до н. э. в составе области Басорепида (Васпуракан) Нахджаван (Naxçavan) был присоединён к Великой Армении царём Арташесом I. Здесь он был центром одноимённого гавара (округа), входившего в наханг (провинцию) Васпуракан, и оставался в составе Армении до падения этого царства в начале V века н. э..

Нахджаван, по-видимому, был центром владений одного из княжеских домов Армении — Мардпетакан. Титул носили династические князья из рода мардов, каспио-мидийского или матиено-маннейского происхождения, родовым доменом которых являлся Мардастан[20].

Армянский историк V века Фавстос Бузанд повествует о том, что в I веке до н. э. армянский царь Тигран Великий поселил в области Нахджаван выведенных из Палестины евреев, а в 369 году персидский царь Шапур II, во время нашествия на Армению, вывел из Нахджавана в Персию «две тысячи семей армян и 16 тысяч семей евреев», что привело к утрате Нахджаваном своего былого значения[13].

В 623 году Нахджаван был одним из городов Армении, через которые византийский император Ираклий совершил свой поход на Персию.

В середине VII века всё Закавказье попало под власть Арабского халифата. В арабских источниках того времени Нахджаван упоминается как Нашава. В 705 году арабы заживо сожгли в церквах Нахджавана и соседнего селения Харм несколько сот представителей армянской знати, приглашённых ими якобы для заключения договора.

В 885 году Нахджаван был отвоёван у арабов вторым царём Анийского царства — Смбатом I Багратуни, который в 891/92 году отдал его на правах условного владения князю Сюника. В 902 году Смбат передал область владетелю Васпуракана Ашоту Арцруни, а после смерти последнего в 904 году вернул её владетелю Сюника Смбату. После этого Нахджаван, или Нахиджеван, как его также стали называть, оставался в составе Сюника. Здесь правили роды Орбелянов и Прошьянов, которые, как это видно из летописи Степаноса Орбеляна (XIII в.), сохранили своё значение и после тюркского завоевания

Мавзолей Момине хатун — один из памятников нахичеванской архитектурной школы

В XI веке Нахичеван — резиденция султана сельджуков, в XII веке — одна из столиц государствa Ильдегизидов. Памятниками той эпохи являются главные достопримечательности города — величественный мавзолей Момине-хатун (1186—1187 гг.) (воздвигнут зодчим Аджеми Нахчивани, основоположником нахичеванской архитектурной школы, считается шедевром азербайджанской архитектуры)[29] и гробница Юсуфа ибн Кусейра (1162).

О своей встрече с армянами Нахичевани сообщал Гильом де Рубрук в 1253—1255 годах[30]. Папский посол Рубрук, посетивший город вскоре после его разгрома монголами, нашёл на месте этого некогда «величайшего и красивейшего города» «почти пустыню»: «Прежде в нём было восемьсот армянских церквей, а теперь только две маленьких, а остальные разрушили сарацины»[31][32][33]. В XIV веке Нахичеван был разорён нашествиями Тамерлана.

Осенью 1603 года шах Аббас I в ходе войны с Оттоманской империей занял Нахичеванский край, однако летом 1604 года оттоманские войска предприняли контрнаступление, заставшее шаха Аббаса врасплох. Не надеясь удержать захваченные земли, шах Аббас решил осуществить тактику «выжженной земли» и вывел всё население Нахичевана и Эривани (как армянское, так и мусульманское) вглубь Персии. Всего из Нахичевана и Эривани было угнано в Персию 250—300 тысяч армян.

Тем не менее турецкий путешественник Эвлия Челеби, посетивший Нахичеванский край в 1648 году, писал о Нахичеване, что «город украшают 10 000 больших домов, крытых глиной; имеется 70 соборных мечетей и мест поклонения, 40 квартальных мечетей, 20 домов для приезжих, 7 прекрасных бань, около 1 000 лавок».

В конце XVIII — начале XIX веков Нахичеван — столица полусамостоятельного Нахичеванского ханства.

В 1813 году по Гюлистанскому мирному договору Россия признала это ханство «в совершенной власти» Персии, однако с началом новой русско-персидской войны ханство было занято войсками генерала Паскевича, который 26 июня 1827 года вступил в Нахичеван, разгромив трёхтысячный персидский кавалерийский отряд.[39] По Туркманчайскому мирному договору, подписанному 10 февраля 1828 г., территория Эриванского и Нахичеванского ханств была уступлена шахом «в полную собственность» Российской империи. Тогда же город Нахичеван вошёл в состав вновь созданной Армянской области. С 1849 года — центр Нахичеванского уезда Эриванской губернии.

К 1896 году население Нахичевани составляло 7 433 человек: 2 376 армян, 4 512 азербайджанцев («адербейджанских татар» по тогдашней терминологии) и 52 русских. В городе имелись одна православная и три армяно-григорианских церкви, три мечети[41]. Путешественник Луиджи Виллари, посетивший регион в 1905 году, сообщает, что в Нахичевани татары (имелись в виду азербайджанцы) более обеспечены, чем сами армяне, и владеют почти всей землёй, тогда как большая часть армян, в качестве крестьян, работает на их владениях.

В июне 1918 года город вначале заняли турецкие войска, при поддержке которых была провозглашёна Аракская Республика, а затем в ноябре 1918 года их сменили англичане. В марте 1919 года войска Карабекира заняли Нахичеван как спорную территорию между Азербайджаном и Арменией. 28 июля 1920 года Нахичевань была занята частями 11-й Красной Армии, в то же время сохранялось дестабилизирующее влияние турецкой армии[44]. В январе 1921 года Сталин в разговоре с представителем Армении утверждал, что разговора о Нахичевани быть не может — она однозначно должна быть в составе Армении.

В начале 1921 года был проведён референдум, который показал, что 90 % участвующих в референдуме хочет быть в составе Азербайджана на правах автономной республики. Многие армянские деревни не были осведомлены о переходе Нахичевани под контроль Азербайджана. В феврале 1921 года множество армянских беженцев скопилось в Садараке.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close