АналитикаВоенные действияПолитика

Турция входит в статус третьей стороны конфликта Азербайджана с Арменией.

Начавшиеся 29 июля широкомасштабные совместные азербайджано-турецкие военные учения, которые продлятся до 10 августа 2020 года, на сегодняшний день являются самым крупным действием руководства Турции, обозначившим открытую поддержку политики Азербайджана в решении конфликта с Арменией военным путем.

В учениях с боевой стрельбой с участием Сухопутных войск и ВВС Турции и Азербайджана участвуют около 5000 военнослужащих, 150 единиц бронетехники, до 150 единиц средств артиллерии и ПВО, а также до 30 самолетов тактической авиации, в том числе 10 турецких истребителей американского производства F-16, многоцелевых вертолетов, разведывательных и ударных беспилотных летательных аппаратов.

Районы проведения учений, включая приграничные с Арменией регионы, охватывают практически всю территорию Азербайджана — Баку, Нахичеван, Гянджа, Кюрдамир и Евлах.

Проведение этих учений на фоне произошедшего в середине июля военного конфликта на армяно-азербайджанской границе в Армении охарактеризовали как провокацию. О дестабилизирующей роли Турции в армяно-азербайджанских отношениях в интервью российскому телеканалу РБК заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Открытой переброске военнослужащих и техники из Турции на территорию Азербайджана под предлогом проведения учений предшествовали заявления официальной Анкары о поддержке Азербайджана в военном конфликте с Арменией.

Кроме заявлений президента, глав минобороны и МИД Турции в дни обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе турецкие СМИ сообщили также о встрече руководства минобороны Турции с высшим составом азербайджанской армии и о показательном полете истребителя ВВС Турции F-16 над границей с Арменией в знак поддержки азербайджанских вооруженных сил.

Примечательно, что в тексте репортажа турецкого телеканала Fox о пролете истребителя отмечалось, что F-16 пролетел над армяно-турецкой границей, а графически было изображено вхождение военного самолета в воздушное пространство Армении в Ширакском регионе,пролет над территорией Армении и выход в районе границы Армении с Азербайджаном в нахичеванском направлении.

Репортаж турецкого телеканала вышел в эфир 16 июля 2020 года, а уже 19 июля российское федеральное информационное агентство Avia. pro опубликовало заметку под названием «Российская РЛС прикрыла территорию Армении от воздушных ударов» о введённой в строй несколько месяцев назад радиолокационной станции «Контейнер».

Тема обострения ситуации на границе Армении с Азербайджаном с турецким руководством неоднократно обсуждалась официальными лицами России, сначала это были контакты на уровне МИД, а 27 июля пресс-служба Кремля сообщила о разговоре Владимира Путина с Реджепом Эрдоганом, в ходе которого президент России «подчеркнул важность недопущения любых действий, способствующих эскалации напряжённости».

В день начала азербайджано-турецких учений, 29 июля, в рамках подготовки к крупным военным учениям «Кавказ-2020» в пяти регионах Северного Кавказа стартовали также масштабные учения российской армии, в которых участвуют более 5 тысяч военнослужащих Южного военного округа, задействованы авиация, мотострелковые и артиллерийские соединения, а также спецвойска ПВО, разведки, инженерные, медицинские, подразделения радиационной, химической и биологической защиты.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close