АналитикаОбзор прессыПолитика

Турция осталась одна: уверенный шаг Армении.

Россия внимательно наблюдает за турецко-азербайджанскими учениями и призывает стороны к сдержанности, в том числе, в текущих боевых инициативах. Об этом заявил заместитель официального представителя МИД России Захаровой Зайцев.

Накануне турецко-азербайджанские учения министр обороны Армении Тоноян обсудил с послом Ирана.

Демонстрация силы Турции адресована, без сомнений, не только Армении, но и всем центрам, заинтересованным в региональной безопасности и стабильности. Кстати, примечательна характеристика влиятельной Вашингтон пост президенту Азербайджана Алиеву – «необузданный диктатор». В то же время, министр обороны Турции сделал интересный намек в адрес США, заявив, что Штаты и международное сообщество должны призвать Армению воздерживаться от агрессивных шагов.

Не будем обсуждать цинизм турецкой стороны, но заметим, что в подтексте призыва Турции – недовольство Анкары полититкой США, которая не поддержала турецко-азербайджанский тандем. Более того, США оказали Армении довольно симптоматичную поддержку, направив сразу после июльских событий в Тавуше военного атташе посольства на центральный мобилизационный пункт армии Армении, где он ознакомился с ходом призыва, а затем посол Линн Трейси встретилась с начштаба ВС Армении генералом Оником Гаспаряном.

Именно это, видимо, вынуждает министра обороны Турции заявлять о том, что США следует осознавать роль Турции в регине и отдать предпочтение ей. То есть, Анкара признает, что перестала быть приоритетной для США в регионе.

Турецко-азербайджанские учения породили в Армении некоторое беспокойство и вопросы, связанные с вероятными провокациями. Провокации возможны в любое время, независимо от учений, более того, если бы у Анкары была такая возможность, то она не стала бы лишний раз играть мускулами, и сразу же перешла бы к провокации.

Демонстрация силы на деле свидетельствует о том, что как минимум в обозримом будущем Анкара не видит для возможности для провокации. Это не значит, что Армении следует расслабиться. Наоборот, одним из факторов «невозможности» является как раз бдительность Армении. Прото это должно вызывать уверенность в своих силах, а не панику, которую пытаются сеять в обществе определенные круги.

Кстати, в контексте уверенности в себе Армения сообщила ОБСЕ о запрете военных инспекций Турции на территории Армении, исходя из политики Турции в отношении Армении и озвучиваемых угроз.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button