Авторская программаВсе о самом интересном..Интересные фактыИсторические персоныИстория древнего мираПо страницам истории

КАВКАЗ. Армения. Аланы в армянских источниках. Армяно-аланские отношения в древности и средние века.

В истории древней и средневековой. Армении армяно-аланские отношения играли исключительно важную роль. Со времени появления алан на Северном Кавказе в I веке н.э. установились регулярные армяно-аланские отношения. Они проявлялись первоначально в виде политических столкновений между аланами и царством Великая Армения, а в дальнейшем стали охватывать и различные стороны социальной и религиозной жизни в период с I по УП вв. В течение послу-дующего времени, в связи с возвышением Грузинского царства и Византийской империи, аланы были втянуты в круг политических и военных интересов этих государств.

Исследование процесса складывания армяно-аланских отношений, вскрытие их социально-экономических и политических причин, затрагивают вопросы не только истории Армении и Алан, но и сопределен-ных с ними северокавказских народов. Подобная постановка проблемы позволяет решить ряд новых вопросов по истории отношений северокавказских народов с закавказскими.

Изучение данной темы неотделимо от вопросов военной и политической истории Армении и Алании. Оно позволяет выявить существенные аспекты социальной и политической истории алан, определить характер и значение многовековых контактов, имевших место между двумя народами. В сугубо исторических исследованиях объектом исследования являются проблемы истории Армении и Алании периода 1-ХУ вв. в целом. При этом невольно игнорируются особенности и характер армяно-аланских взаимоотношений. Немногочисленные высказывания ученых на эту тему не могут дать полной картины исторических связей двух индоевропейских народов на Кавказе – армян и алан.

Предметом исследования являются вопросы истории армяно-алан-ских отношений. Главная цель работы – создание целостной истории многовековых связей двух народов.

При этом центральная задача диссертации состоит в раскрытии важных вопросов взаимосвязей армян с аланами на фоне сложившейся на Кавказе сложной международной обстановки, которая определялась с одной стороны возраставшим давлением на Армению Сасанидского Ирана, с другой – Византийской империи, и частых выступлений алан в союзе с другими народами Северного Кавказа против Армении. Этой теме посвящены фрагментарные заключения советской и зарубежной исторической науки. При всей важности проделанной работы, вопросы истории армяно-аланских” отношений в целом остались в них незатронутыми, отчего и выводы сделанные в них; нередко оказываются ошибочными .

Руководствуясь современными требованиями исторической науки и опираясь на достижения арменоведения и осетологии на данном этапе автор диссертации преследует цель восполнить пробел в изучении истории взаимоотношений двух народов – армян и алан.

В диссертации поставлены следующие задачи: во-первых, на основе параллельного сличения сведений из армянских источников с данными памятников на других языках, выяснить вопрос о содержании этнонима алан в древний и средневековый период; во-вторых, проанализировать данные письменных источников очерчивающих время и обстоятельства распространения христианства среди алан до УП в.; в-третьих, осветить процесс складывания военных и политических взаимоотношений этих народов; в-четвертых, исследовать вопросы малоизученной социальной истории алан на основании данных армянской историографии У-ХУШвв.

В историографии Армении и Осетии настоящая работа – это первая попытка освещения вопросов , истории армяно-аланских отношений в древности и в средние века. Привлечение широкого круга источников (прежде всего армянских), и использование имеющейся литературы, применение комплексного сравнительно-исторического изучения позволили воссоздать более аргументированную картину взаимосвязей, армян и алан в 1-ХУ вв.

В работе рассматривается вопрос об изменении содержания этнонима алан в армянских источниках У-ХУШ вв.

Впервые в арменоведении и осетологии ставится и решается вопрос о роли Армении в распространении христианства у алан до УП века.

Детально анализируются вопросы армяно-аланских политических отношений, сыгравших значительную роль в истории обоих народов.

Изучены вопросы социальной истории алан по сведениям, почерпнутым из памятников богатой армянской историографии. В совокупном рассмотрении всех этих вопросов и аспектов, позволившем дать исторический: очерк армяно-аланских отношений и вскрыть основные пути и характер их складывания и состоит научная новизна данной диссертационной работы.

Методологической основой исследования является исторический материализм. Диссертант руководствовался теоретическими положениями классиков марксизма-ленинизма о рабовладельческой и феодальной формации и закономерностях их развития.

В настоящей работе, выдвигаются и обосновываются следующие, основные положения.

Впервые этническое название “Алан” появляется в письменных источниках! в. н.э. – произведениях Аннея Сенеки (конец I в. до н.э. – 65 г. н.э.), Марка Аннея Лукана (39-65 гг. н.э.),Этот этноним фигурирует и в сочинениях античных авторов – Плиния Старшего, Иосифа Флавия, Валерия Флакка. Все перечисленные авторы локализуют алан на Северном Кавказе.

Среди письменных источников, содержащих материалы для исследования вопроса о содержании этнонима алан – армянские являются наиболее полными и сравнительно подробными. Этническое название алан фигурирует в трудах армянских авторов У в. – Мовсеса Хоре-наци, Фавстоса Бузанда, Егише, Агатангехоса, Лазаря Парпеци. Аланы упоминаются ими и как “северяне”, “разношерстные племена”, “люди той стороны” (Северного Кавказа). По данным армянских источников Ув. аланы появились на Северном Кавказе в Гв. н.э. Параллельное сличение сведений армянских авторов Ув. с данными античных авторов Гв. н.э. и греко-латинских источников дает основание утверждать, что этноним алан по армянским источникам Увека носил собирательный, характер в период с I по 1У вв. В армянских источниках. У века намечается- тенденция заменить собирательный^ этноним аланы этнонимом гунны. (Егише, главы Ш, УГ, X).Однако уже источник УЕПвека “Ашхарацуйц”,локализуя алан на указанной территории, дает сведения об узкоэтническом характере этнонимаалан,и различает основные компоненты алано-осетинского шгноса ~ашдигор,ди-гор, двал.

В армянских- источниках последующих веков этноним алан носит узкоэтнический характер.

Армянские источники проливают свет и на такую важную проблему, как вопрос о соотношении этнонима алан и агван (албан).Так в армянских источниках содержатся сведения,в которых аланы выступают под названием агван (албан).

Царя Урнайра автор УП в. Мовсес Каганкатващ называет царем агванов в контексте, где речь идет о нашествии 72 г. в Армению алан в союзе с северо-кавказскими народами, заимствуя полностью этот отрывок у Мовсеса Хоренаци (кн.П, гл.50). Это говорит о том, что в армянской историографии иногда путают этнонимы алан и агван и исследователю в каждом конкретном случае надо уточнять контекст,прибегая прежде всего к факту локализации алан на Северном Кавказе, агван – на северо-востоке царства Великой Армении:.

Вопрос о роли Армении, в распространении христианства у алан до УП века ставится впервые.

Бурные; политические события первых’ веков нашей эры и эпохи раннего христианства в Закавказье поставили перед развитыми государствами того времени – Арменией, Грузией, Ираном – задачу привлечения “северных народов”, в том числе и алан, на свою сторону. И чаще всего эта удавалось именно Армении и Грузии, которые были расположены ближе к ним и занимали более выгодное стратегическое положение по сравнению с Ираном.

Эти обстоятельства предполагали заключение мира между Арменией и “северными народами”, между Грузией и “северянами” в совместной борьбе против Сасанидского Ирана и Византии. Однако временные союзы народов Закавказья с народами Северного Кавказа были непрочными. Во весь рост вставала задача закрепления этих союзов насаждением христианства.

Сведения о распространении христианства на Северном Кавказе имеются у армянских историков – Агатангехоса, Фавстоса Бузанда, Мовсеса Хоренаци, Лазаря Парпеци* в “Мученичестве Сукиасянцев” и “Мученичестве Воскеанов”. Она в основном говорят о попытках распространить христианство в стране гуннов через Дербентский проход. Изучение этих сведений и данных сирийского источника У1века,

Захария Ритора, а также содержание этнонимов “аланы”, “гунны” дает основание утверждать, что христианство проникало на Северный Кавказ через Дарьяльский проход и именно к аланам. Проникновение христианства на Северный Кавказ через Дарьяльский проход подтверждается и топонимическим материалом.

Сведения о внешне-политических связях алан, о их мирных и военных отношениях с сопредельными народами недостаточны. Тем не менее армянские источники дают представление об аланах, как о сильном народе, совершавшем походы далеко за пределы Северного Кавказа,

Первое упоминание о военных столкновениях армян и алан относится ко второй половине I в. н.э. Это сведение Мовсеса Хоренаци (кн.П, гл.50) о нашествии алан в Армению. Событие это приписано Арташесу (Трдат – 1-63-88 гг.). Это было первое знакомство армян с аланами. Династический брак Арташеса с аланской царевной Сате-ник (кн.П, гл.52), явился попыткой- установить тесные контакты с аланами, тем самым обезопасить свою страну от разрушительных походов алан.

Нашествия 72-74 гг. заставили их~ построить укрепления в районе Дариала. Вторжения алан продолжаются и во П веке.

События развиваются и в Ш-1У вв. во время царствования армянского царя Трдата Ш (298-330 гг.Х В 316 г. аланы вторгаются в Армению ж царь Трдат Ш с целью установления мира женится на аланской царевне Ашхен. Политические столкновения алан с армянами имеют место и при царе Хосрове П (332-338) (Фавстос Бузанд. Кн. Ш, гл.УГ), когда мазкуты, отождествляемые армянскими источниками с аланами, напали на Армению. (Агатангехос, гл.1, § 19; Фавстос Бузанд, кн.Ш, гл.УП).

Частые вторжения алан в союзе с другими народами Северного Кавказа в Закавказье приносили большой ущерб не только Армении, но и Византии,Сасанидскому Ирану. Сасаниды начали строит укрепленные поселения для охраны кавказских проходов в правление Иездигерда 1Т (‘438-457) (Гевонд, кн.ХЮ.И вдоль этих укреплений, были основаны военные поселения. Баладзори^ сообщает, что Хосров I Ануширван в построенных им местах: поселил народ, прозванный сиясинджи-(жители Сюнии – Р.Г.).О том,что именно Хосров I Ануширван построил эти поселения рассказывает и историк УП века Себеос.

Присутствие армян в укрепленных поселениях у Дариала создавало благоприятные условия для установления тесных политических контактов с аланами. В эпоху арабского владычества все Закавказье было: превращено в единый регион и борьба против северокавказских народов, в том числе и алан стала проблемой общей.

В УШ в. позиции арабов в Армении пошатнулись. Аланы не подчинялись арабам. В 735г. Марван после подавления Грузии совершил поход в Аланию. В походе против хазар участвовала и армянская конница и после победы аланы были обложены данью. В этой ситуации аланы вели упорную борьбу против хазар, арабов и Византии.Походы арабских: халифов Джарраса в 724г. и Маслаама в 727-728гг. на хазар проходили через Аланские ворота. Однако после всех перечисленных событий все же провинции Армения была присоединена только Картли до Аланских ворот, а аланы остались независимыми.

Необходимо подчеркнуть занимаемое аланами выгодное географическое и стратегическое положение в центре Кавказа на крупнейших средневековых- путях с юга на север.В X веке появляется Алан-ское государство, возрастает политическое значение Алании на:

Баладзари. “Книга завоевания стран”. Текст и перевод Жузе П.К.

Баку, 1927, с.5. международной арене и ее сближение с Византией.

Армяно-аланские военно-политические отношения продолжали складываться и в ГХ-Х вв. В начале X века Византия подчинила своему религиозному влиянию Аланское царства, тем самым втянув его в круг своих: политических интересов, направленных: против Армянского царства Баграгидов (885-1045 гг.). Армянский! историк ХХв. Степанос Тароневд Асохик сообщает, что царь Аббас (928-957 гг.) положил конец нападениям иверийцев и сарматов (аланов -Р.Г.) на Армению. В армянской историографии зафиксированы и события 1062 г., когда аланы вторглись в Армению и Арран.

Все вышеперечисленные факты дают возможность составить историческую канву армяно-аланских военно-политических отношений. Процесс складывания этих отношений, прошел три основных этапа: I – 1-У1Г вв. – Попытка Армении установить тесные контакты с аланами путем распространения христианства, заключение династических браков» с целью обезопасить свое государство. П- УПГ-Х вв. – Ослабление арабского господства в Армении и переход Аланского пдр-ства на сторону Византии создали условия для новых столкновений между армянами и аланами; Ш – Х1-ХУ вв. – В этот период аланы (овсуры)вошли в Грузинское царство, а Армения после падения Ани в 1045 г. потеряла свою независимость. Военно-политических контактов в последующее времяъ не наблюдается.

Проблема изучения социальной истории алано-осетинского этноса в рассматриваемый: период была поставлена в советской историографии, но специальных-работ по этой теме нет. Армянские источники У века дают материал! о наличии социальной дифференциации аланского общества. Мовсес Хоренаци сообщает, что “Но так как сын аланского царя был взят в плен армянскими войсками и приведен к Арташесу, то царь аланов просил мира”. (кн.П, гл.50).

Далее, Мовсес Хоренаци рассказывает о том, как полководец Армении помогает брату аланской. царицы Сатеник восстановиться на престоле государства – это говорит прежде всего о наследственном характере титула царя. Ценный., материал содержится в Мученичестве Воскянов (У в.). В нем, говорится – “Но мужи они (из Алании) были прославлены и могучи, принадлежали к высшему сословию и первые в войне,”

Это высшее, сословие хорошо принимали в армянском дворе. Об этом сообщает Мовсес Хоренаци Скн.П, гл.58). “В его (Арташеса) время (появились Аравеляны, родом из аланов, сродники Сатеник, ее сопровождавшие (были) возведены в достоинство армянского на-харарства.” В Мученичестве Сукиасянов есть прямые1 свидетельства о наличии Аланского царства – “Мученики прибывшие из Алан-ского царства с царицей Сатеник.” В росте и усилении политической и военной силы племенного союза алан в 1-1У вв., наряду с внутренними причинами, определенную роль играло экономическое и культурное влияние народов Закавказья!, куда аланы периодически совершали походы. Оживленные политические и религиозные связи алан с царством Великая Армения ускорили переход аланского общества к строю “военной демократии”. “В истории формирования аланской народности., – пишет К.Ф.Смирнов, – П в, был переходным. Все переходные черты исчезают в Ш в.”^

Непрекращающийся рост производства, – пишет Ф.Энгельс, -а вместе с ним и производительности труда повышал ценность человеческой рабочей силы; рабство, только возникшее и случайное на предыдущей ступени развития, становится теперь существенной составной частью общественной, системы. Наряду с разделением на

I Смирнов К.Ф. Сарматские племена Северного Прикаспия. КСЙИМК, 1950, вып.34, с.104. свободных и рабов появляется различие между богатыми и бедными -с новым разделением труда, новое разделение общества на классы”*.

Дальнейшему процессу классовой дифференциации аланского общества содействовали военные походу алан. “Грабеж им, – писал Ф. Энгельс, – кажется более легким и даже более почетным, чем упорный труд. Грабительские войны усиливают власть верховного воен-ноначальника, равно как и второстепенных вождей. Родовой строй превращается в свою противоположность., его органы из орудий народной воли превращаются в самостоятельные органы государства и угнетения, направленные против собственного народа” Эту стадию развития общества Ф.Энгельс называет”военной демократией”.

Военная организация и богатое вооружение алан создавали им известное положение на Северном Кавказе. А тесные связи с Византийской империей усиливали их международное значение (в УТ веке).

Начиная с У1 века у алан развиваются феодальные отношения. Более точную картину социальной истории алан в рассматриваемый период рисуют археологические памятники, согласно которым аланы переходили к земледелию. Неуклонное развитие производительных сил повлекло за собой изменения в общественных отношениях.

С появлением Хазарского каганата, аланы временами попадали в зависимость от хазар,но в основном сохраняли свою самостоятельность и управлялись саоими “царями” (Сирийский автор – Захарий Ритор УТ в.), ведя самостоятельную международную политику.

В эпоху арабского господства (с конца УП в.) аланы были уже окончательно оседлым народом, занимались земледелием, скотоводством, ремеслом, и горным промыслом. Но в их быту большое значение

https://www.dissercat.com/content/armyano-alanskie-otnosheniya-v-drevnosti-i-srednie-veka

Тезисы | gevorg-minasyan

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close