Авторская программаАрмянские традицииИнтересные фактыИстория АрменииКинокомпания HAYK

Кинокомпания HAYK : “ХАЧКАР” – Проект/Армянская диаспора/Люди/История/События/Факты/

Армянский хачкар

Почти все армянские религиозные сооружения украшает армянский хачкар (крест-камень). На стенах многих церквей можно увидеть вырезанные изображения креста, которые имеют своё особое значение. Маленькие кресты были изображены в честь покровителей и благотворителей, чьими усилиями была построена церковь.

Армянский хачкар

Армяне настолько уважали и поклонялись кресту, что этот символ вдохновил каменных мастеров создать эти уникальные произведения искусства, которые получили название, созвучное со своим содержанием — крест-камень (хачкар).

Хачкары есть почти в каждом уголке армянского мира. Они никогда не повторяются. Главная цель хачкара — установить связь с Богом.

Возникновение хачкаров

Крест, как символ, возник для нас ещё с 4 века. В 4-7 веках их изображения всё ещё были примитивны. Начиная с 7-го века, появились четырёхгранные хачкары, очень немногие из которых сохранились по сей день. После 8-го века начинают создаваться уже прямоугольные устойчивые виды хачкаров. А с 11-го века образовывается известная сегодня концепция хачкара, включающая в себя все геометрические и растительные элементы. В дальнейшем на хачкарах появляются также и изобразительные элементы, такие как изображения святых.

Армянский хачкар

Армянский хачкар

Ещё одной гипотезой, связанной с возникновением хачкаров, являлось желание людей иметь больше безмолвных доказательств о христианстве. А установка крестов являлась достаточно влиятельным способом распространения христианства.

Есть много причин для возведения хачкара. Существуют хачкары, возведённые в честь какой-то победы. Есть хачкары, установленные на дорогах. Существуют и так называемые хачкары-спасители.

Описание хачкаров

Хачкары представляют собой прямоугольные памятники, которые устанавливаются во дворе церкви, в память о принятии христианства, национальных праздниках или мучениках.

Мастер сам выбирает стиль и образы хачкара. Основным сырьём хачкара был жёлто-красноватый туф. Сначала гравировали крест, затем он украшался изображениями национальных символов — винограда и граната.

В нижней части хачкара часто гравировали знак бесконечности, который также является одним из духовных символов. Он вместе с крестом символизирует непрерывность жизни и национальные представления о вере. Самым уникальным элементом хачкара является его символ бесконечности.

Армянский хачкар

Армянский хачкар

На хачкарах есть 5 важных и заветных точек. Четыре из них соответствуют краям крыльев креста, а один является точкой их пересечения. Точка пересечения была самой важной точкой на кресте. Верхняя часть называется корона, она символизирует небесное царство. Нижняя точка символизирует падение ада. Правая сторона была связана с раздачей даров, а левая — с прощением грехов.

Также важен обряд установления хачкаров, важнейшей частью которого является их окропление. Сначала освящается центр креста, затем корона, то есть верхняя часть хачкара, затем правая и левая стороны, а в конце уже нижняя часть. Окропление осуществляется под особые шараканы (армянское церковное песнопение).

Хачкары Всеспасители

За тысячелетнюю историю этого ремесла были созданы многочисленные хачкары. Однако только четыре из этих многочисленных хачкаров изображают Христа. Эти хачкары в основном изображают сцены распятия и нисхождения Христа. Они называются хачкары Всеспасители. Возникает вопрос, почему же их так назвали. В старину верующие были уверены, что эти хачкары способны излечить различные болезни, или уберечь от зла. Именно поэтому эти хачкары получили такое значение.

Хачкар Аменапркич

Хачкар Аменапркич (Всеспаситель) / Фотография из страницы Ethnos на Facebook

Все самые известные в Армении хачкары Всеспасители были созданы за 12 лет. Самый старый из таких памятников находится в Ахпате и датируется 1273 годом. Согласно надписи на хачкаре, он был возведён епископом комплекса.

Два из оставшихся трёх хачкаров находятся в Эчмиадзине. Один из них высечен на дереве и доставлен в музей Эчмиадзина из монастыря Авуц Тар. Другой, четвёртый хачкар Всеспаситель, находится в селе Дсех.

Хачкары Норатуса

Село Норатус находится в Гегаркуникской области, в 5 км от города Гавар. Норатус — одно из старейших поселений Гегаркуникской области. Сельское кладбище славится своими многочисленными хачкарами. Его также называют поле хачкаров.

Здесь возведено около 1000 хачкаров. Самым старым из них является армянский хачкар 9-го века. Но большинство хачкаров из 13-14 веков.

Кладбище Норатус

Кладбище Норатус

Согласно легенде, армия турок-сельджуков со своим большим войском идёт против армии царя Гегама. Армянское войско было маленьким, и царь приказывает им надеть форму на хачкары. Издалека, армии сельджуков кажется, что армянское войско очень большое и, запаниковав, они убегают. Благодаря этому, армянское войско побеждает.

Хачкары в Джульфе

Джульфа была одним из старейших и крупных городов Исторической Армении. Она была расположена на территории области Ернджак в Великой Армении, на левом берегу реки Аракс. В городе раньше было 3000 домов и около 9 церквей и монастырей. Джульфа также была известна своим большим кладбищем. Путешественник Александр де Род, побывавший в Джульфе в 1648 году, рассказывал, что на территории кладбища находилось более 10.000 хачкаров. По некоторым данным, в начале 20-го века на кладбище оставалось около 6000 хачкаров, но концу века их осталось всего 3000. Самые ранние хачкары датируются 9-10 веками.

Хачкары в Джульфе

Хачкары в Джульфе

Хачкары в Джульфе отличались не только от хачкаров предыдущего периода, но ещё и от тех, которые были созданы в то же время на соседних территориях. Во-первых, длина хачкаров в Джульфе в три-четыре раза превышала ширину. Во-вторых, камень не сужался ближе к основанию и не имел постамента. На карнизах хачкаров часто изображали Христа, евангелистов и Богородицу. На нижней части камня можно было увидеть изображение умершего и эпитафию.

Однако с 1998 по 2005 год началось массовое уничтожение хачкаров в Джульфе. А в 2005 году по распоряжению правительства Азербайджана все 3000 стоящих хачкаров были разрушены и превращены в строительные материалы.

Уже через год после окончательного разрушения хачкаров начались восстановительные работы. На сегодняшний день создаётся множество имитаций этих хачкаров, которые размещаются в церковных дворах и в разных парках. 20 экземпляров таких хачкаров установлено в городе Гюмри.

Со временем армяне создали и возвели около 50 000 хачкаров, хотя многие из них сегодня не так устойчивы и целостны. Вследствие вражеских атак, бедствий и злодеяний часть них была уничтожена, а остальная часть продолжает оставаться под угрозой.

В 2010 году искусство армянского хачкара, символизм и ремесло хачкаров были включены в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Авторские права на эту статью принадлежат armgeo.am. Содержание статьи может цитироваться или использоваться на других сайтах только с активной ссылкой на источник.

Армянский хачкар

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close