Авторская программаЗападная АрменияИсторияИстория АрменииПо страницам историиСтраницы истории

Игдир как неотъемлемая часть Восточной Армении

Игдирский или Сурмалинский уезд вместе с горой Арарат географически и исторически всегда являлся неотъемлемой частью Восточной Армении, также находился в составе Республики Армения в 1918-1920 гг и подвергся аннексии со стороны кемалистской Турции и большевистской России согласно незаконному русско-турецкому договору.
Еще после 1555 года в результате раздела Армении между Персией и Турцией в составе общего персидского государства образовалось Ереванское ханство, в которое входил и Сурмалинский уезд.

Уже во времена Российской империи Сурмалинский (Игдирский) уезд постоянно находился в составе Армянской области, далее в составе Ереванской губернии, а армянское население составляло в уезде большинство.
Представляем официальную карту Ереванской губернии 1880 гг, на которой видно, что территория входящего в губернию Сурмалинского уезда составляла 3, 688 кв. км.
Представим также официальные данные проведенной в 1897 году имперскими властями переписи. «Общее число населения 4680, из которого армян 3934, русских 559, татар 82, курдов 72 и др» (Первая всеобщая перепись населения Российской Империи, 1897 г.).
В 1918-1920 гг Сурмалинский уезд уже был неотъемлемой частью Республики Армения, однако перешел к Турции согласно предательскому русско-турецкому договору, заключенному 16 марта 1921 года. Фактически Сурмалинский уезд был обменен на порт Батуми, вошедший в состав Советской Грузии.
В то время как эта территория никакого отношения к Турции не имела и до Российской империи была в составе Персии. Отметим также, что до декабря 1920 года армянские вооруженные силы под командованием Дро смогли защитить Сурмалинский уезд от нападений турок, а бегство армян оттуда началось после подписания Московского договора. Полностью очищенный от армян Игдир был заселен кочевыми тюркскими племенами, потомки которых сейчас составляют в Игдире большинство населения.
Ruben Shukhyan

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close