АналитикаВоенные действияОбзор прессыПолитика

Новости Армении. Военные учения России и Армении. Ответ Анкаре и Баку.

Цель турецко-азербайджанских учений

Турция и Азербайджан анонсировали совместные масштабные военные учения с 29 июля по 10 августа, которые включают также нахиджеванский регион. В учениях будут принимать участие как ВВС, так и системы ПВО. Речь идет, как отмечается, о плановых учениях.

Плановые они или нет, но после тавушских событий эти учения выглядят в совершенно ином ракурсе. Эти события стали поражением Азербайджана как на земле, так и в воздухе. На подмогу Баку спешит Анкара. Но какой будет помощь?

Готова ли Анкара подсобить Баку непосредственно в ходе военных действий, или учения просто демонстрация силы, цель которых – обеспечение моральной победы Баку, которая может быть использована властью Азербайджана в выяснении отношений с собственным обществом? Хотя что есть власть в Азербайджане? Последние решения Алиева говорят о том, что он не власть, максимум – часть власти. Не исключается, что целью турецко-азербайджанских учений является как раз Баку, нарщивание турецкого военно-политического присутствия при таких условиях в Баку и тем самым – кристаллизация власти.

Двоевластие в Азербайджане наилучшим образом проявляется во внешнеполитической сфере. Назначен новый министр иностранных дел, который не является дипломатом и был министром образования. Между тем, внешней политикой на деле занимается ярый противник Мамедьярова, ответственный за внешние связи при администрации Алиева – Хикмет Гаджиев. Это он раздает интервью Аль-Джазире, Франс 24 и прочим. На деле  он и есть глава МИД Азербайджана, который говорит с жестких позиций и отказывается от имитационных переговоров.

Однако к телефонной беседе высокого представителя ЕС по внешней политике Борреля с министром ИД Армении Мнацаканяном присоединился не он, а новый министр ИД Азербайджана – Джейхун Байрамов. Человек, который явно не в теме. Тогда почему его назначили главой МИД? Зачем Баку решил превратить МИД в декорацию, он больше не нужен, или не нужен, пока не произошла полная смена власти?

Официальный Ереван, кстати, устами змминистра ИД Шаварша Кочаряна заявлял, что процессы в Баку могут привести к переменам, вплоть до президента.

Целью турецко-азербайджанских учений является как раз этот процесс, а нападки азербайджанцев на армян в России – это попытки Анкары «запереть» Москву на собственной территории, не позволяя приблизиться к Баку.

Это не значит, что военный компонент учений – тоже декорация, и нет сомнеий, что армянские силы будут бдительно за ними наблюдать. Кстати, было бы интересно посмотреть на новые технологии, как и азербайджанско-турецкий контингент явно пытается нащупать новости армянского ВПК, которые в Тавуше позволили достичь превосходства в воздухе.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close