АналитикаАрцахИсторияИстория АрменииПо страницам истории

Арцах : Нагорный Карабах: история конфликта.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался в феврале 1988 года и был вызван вопросом принадлежности Нагорного Карабаха, объявившего о выходе из состава Азербайджанской ССР.

30 кровавых лет

Нагорный Карабах

Нагорный Карабах — административно-территориальное образование, расположенное в Закавказье между Азербайджаном и Арменией (самопровозглашенная республика, не признанная ни одним государством — членом ООН). Территория — 4,4 тыс. кв. км, население — порядка 147 тыс. человек, подавляющее большинство — армяне. Административный центр — г. Степанакерт.

История

Территория современного Нагорного Карабаха вошла в состав Российской империи в начале XIX в. в результате русско-персидской войны 1804-1813 годов. Соглашение о переходе Карабахского ханства в подданство России было достигнуто в 1805 году (Кюрекчайский договор) и закреплено в 1813 году Гюлистанским мирным договором между Российской империей и Персией. После присоединения Карабахского ханства к России часть местного мусульманского населения покинула его территорию, эмигрировав в Персию.

20 февраля 1988 года. Карабах

В 1822 году бывшее ханство было преобразовано в Карабахскую провинцию. С 1840 года территория Нагорного Карабаха входила в Шушинский уезд Каспийской области, с 1846 года — в Шемаханскую губернию (в 1859 году переименована в Бакинскую), с 1868 года — в Елизаветпольскую губернию.

Регион длительное время являлся предметом территориального спора между Арменией и Азербайджаном. Его статус после октябрьской революции 1917 года оставался неопределенным. 4 июля 1921 года на заседании Кавказского бюро Центрального комитета РКП(б) (Кавбюро) было принято решение передать территорию Нагорного Карабаха Армении. Однако на следующий день Кавбюро пересмотрело вопрос в пользу Азербайджана, «исходя из необходимости национального мира между мусульманами и армянами».

С 1921 года регион как административно-территориальная единица входил в состав Азербайджанской Советской Социалистической Республики на правах широкой автономии. В 1923 году получил статус автономной области (НКАО) в составе Азербайджанской ССР. Согласно переписи 1926 года, доля армян среди населения Нагорного Карабаха составляла 94% (из 125,2 тыс. человек), по данным последней советской переписи 1989 года — 77% (из 189 тыс.). В советский период Армения неоднократно поднимала вопрос о передаче Нагорного Карабаха под свою юрисдикцию, однако не получала поддержку союзного руководства.

Начало конфликта

В 1987 году в Нагорном Карабахе началась кампания по сбору подписей за воссоединение с Арменией. В начале 1988 года 75 тыс. подписей были переданы в ЦК КПСС, что вызвало крайне негативную реакцию властей Азербайджанской ССР.

20 февраля 1988 года областной совет НКАО обратился в Верховный Совет (ВС) СССР и Верховные советы Азербайджанской и Армянской союзных республик с просьбой рассмотреть вопрос о передаче области в состав Армении. Советское руководство расценило эту просьбу как проявление национализма. В июне того же года ВС Армении дал согласие на вхождении НКАО в состав республики, Азербайджан в свою очередь объявил это решение незаконным.

12 июля 1988 года облсовет Нагорного Карабаха заявил о выходе из состава Азербайджана. В ответ 18 июля президиум ВС СССР принял постановление, в котором говорилось о невозможности передачи НКАО Армении.

Как непризнанная страна организовала сотовую связь в условиях ...

С сентября 1988 года между армянами и азербайджанцами начались вооруженные столкновения, перешедшие в затяжной конфликт. В январе 1989 года по решению президиума ВС СССР в НКАО было введено прямое управление со стороны союзного руководства. 1 декабря 1989 года советы Армянской ССР и НКАО приняли постановление о «воссоединении» республики и области. Однако в январе 1990 года президиум Верховного Совета СССР признал его неконституционным.

В начале 1990 года на армяно-азербайджанской границе начались бои с применением артиллерии. 15 января 1990 года союзные власти ввели в НКАО и прилегающих районах чрезвычайное положение. В апреле — мае 1991 года внутренние войска МВД СССР и части Советской армии провели в регионе операцию «Кольцо» с целью разоружения «армянских незаконных вооруженных формирований».

Вооруженный конфликт 1991-1994 годов

30 августа 1991 года была принята декларация о восстановлении независимости Азербайджанской Республики, в составе которой оказался и Нагорный Карабах.

2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного советов была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика (НКР) в составе СССР. В нее вошли территории НКАО, Шаумяновского района и позднее — часть Ханларского района Азербайджана. Это положило начало открытому вооруженному противостоянию между Арменией и Азербайджаном за контроль над регионом в 1991-1994 годах. Карабахский конфликт стал первым крупным вооруженным противостоянием на территории постсоветского пространства. В нем обеими сторонами применялись не только стрелковое оружие, но и тяжелая бронетехника, артиллерия, авиация, оставшиеся в республиках после распада СССР.

10 декабря 1991 года на референдуме о статусе НКР 99,98% его участников высказались за независимость региона, однако ни советское руководство, ни мировое сообщество итоги плебисцита не признали.

19-27 декабря 1991 года в связи с распадом Советского Союза из Нагорного Карабаха были выведены внутренние войска МВД СССР. Ситуация в зоне конфликта окончательно вышла из-под контроля. 6 января 1992 года ВС НКР принял Декларацию «О государственной независимости Нагорно-Карабахской Республики».

В начале конфликта НКР практически со всех сторон была окружена азербайджанскими районами, что позволило Азербайджану еще в 1989 году установить экономическую блокаду региона. Однако весной 1992 года т. н. отряды самообороны Карабаха постепенно взяли под свой контроль основные стратегические пункты региона — поселок Ходжалы (с единственным в Карабахе аэродромом), второй по величине город НКР Шушу. 18 мая 1992 года армянские силы прорвали блокаду в районе г. Лачина, наладив сообщение между Карабахом и Арменией («Лачинский коридор»). В свою очередь летом 1992 года азербайджанские войска установили контроль над северной частью НКР. «Армия обороны Карабаха» весной 1993 года при поддержке Армении смогла создать второй коридор, связывающий НКР с республикой.

Проведя ряд масштабных наступательных операций (в частности, летом 1993 года и весной 1994 года), силы обороны НКР установили практический полный контроль над автономией (заняв 92,5 % территории бывшей НКАО), а также заняли полностью или частично семь приграничных азербайджанских районов (около 8% территории Азербайджана). В свою очередь Азербайджан сохранил контроль над частью Мартунинского, Мартакертского и Шаумяновского районов НКР.

Захватить стратегическую инициативу и навязать противнику свои условия мирного соглашения ни одной из сторон не удалось. Несмотря на это, масштабные боевые действия в 1994 году были прекращены.

По различным оценкам, потери азербайджанской стороны в ходе конфликта составили от 4 тыс. до 11 тыс. убитыми, армянской — от 5 тыс. до 6 тыс. Раненые с обеих сторон исчисляются десятками тысяч, сотни тысяч мирных жителей стали беженцами.

Переговорный процесс

Попытки разрешить конфликт мирным путем предпринимаются с 1991 года.

23 сентября 1991 года в Железоводске (Ставропольский край) лидеры России, Казахстана, Азербайджана и Армении подписали коммюнике о путях достижения мира в Карабахе. В марте 1992 года по инициативе Москвы была учреждена Минская группа ОБСЕ, в которую вошли представители 12 стран. Сопредседателями группы стали Россия, США и Франция.

5 мая 1994 года при посредничестве России и Киргизии представители Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха подписали соглашение, известное как Бишкекский протокол, призывающее к прекращению огня в зоне конфликта. 9 мая российской стороной было подготовлено соглашение о бессрочном прекращении огня, которое в тот же день подписал министр обороны Азербайджана Мамедрафи Мамедов, 10 мая — министр обороны Армении Серж Саргсян, 11 мая — командующий армией Нагорного Карабаха Самвел Бабаян. Документ вступил в силу 12 мая 1994 года. Перемирие соблюдалось без вмешательства миротворцев и участия третьих стран.

29 ноября 2007 года Минской группой ОБСЕ были подготовлены предложения по основным принципам урегулирования конфликта (Мадридский документ). Среди них: возвращение Азербайджану территорий, захваченных во время вооруженного конфликта, предоставление Нагорному Карабаху промежуточного статуса, обеспечивающего гарантии безопасности и самоуправления, обеспечение коридора, связывающего Нагорный Карабах с Арменией, и др.

С июня 2008 года регулярно проводятся встречи лидеров Армении и Азербайджана по мирному урегулированию конфликта. Последняя, 28-я встреча, состоялась 15 февраля 2020 года на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

Позиции сторон

Баку настаивает на восстановлении территориальной целостности, возвращении беженцев и вынужденных переселенцев в Нагорный Карабах. Только после этого Азербайджан намерен начать переговоры об определении статуса НКР. Азербайджанские власти готовы предоставить региону автономию в составе республики. При этом прямые переговоры с Нагорным Карабахом официальный Баку вести отказывается.

Для Армении первоочередным вопросом является самоопределение Нагорного Карабаха (возвращение в состав Азербайджана исключается) и дальнейшее признание его статуса международным сообществом.

Инциденты после перемирия, заключенного в 1994 году

Со времени подписания Бишкекского протокола в 1994 году стороны конфликта неоднократно обвиняли друг друга в нарушении режима прекращения огня, на границе происходили локальные инциденты с применением огнестрельного оружия, но в целом перемирие сохранялось.

В конце июля — начале августа 2014 года обстановка в зоне конфликта резко обострилась. По информации Минобороны Азербайджана, летом 2014 года погибли 13 военнослужащих азербайджанской армии, имелись раненые. Официальные данные о потерях с армянской стороны опубликованы не были. В ноябре 2014 года, по сообщению Минобороны Армении, в зоне конфликта азербайджанской стороной во время учебно-тренировочного полета был сбит боевой вертолет Ми-24 армии обороны Нагорного Карабаха, Экипаж погиб. В свою очередь азербайджанские военные утверждали, что вертолет атаковал их позиции и был уничтожен ответным огнем. После этого инцидента на линии соприкосновения вновь начались обстрелы, сообщалось о погибших и раненых с обеих сторон. В 2015 году Минобороны Азербайджана неоднократно сообщало о сбитых над позициями азербайджанских вооруженных сил армянских беспилотниках. Минобороны Армении эту информацию опровергало.

Обострение конфликта в апреле 2016 года

В ночь на 2 апреля 2016 года в Нагорном Карабахе на линии соприкосновения конфликтующих сторон произошли ожесточенные столкновения военнослужащих Армении и НКР с азербайджанской армией. Стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия. По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, в результате боевых действий 2-3 апреля погибли по меньшей мере 33 человека (18 армянских и 12 азербайджанских военнослужащих, три мирных жителя) и получили ранения более 200.

5 апреля 2016 года в Москве при посредничестве России состоялась встреча начальников генеральных штабов ВС Азербайджана и Армении генерал-полковников Наджмеддина Садыкова и Юрия Хачатурова. На переговорах была достигнута договоренность о прекращении огня на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск в Нагорном Карабахе. В трехстороннем заявлении, принятом 20 июня 2016 года по итогам встречи президентов России, Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге, стороны подтвердили приверженность нормализации обстановки. Однако на границе продолжали происходить локальные инциденты с применением огнестрельного оружия.

https://tass.ru/info/8979501
Стремительная эскалация вооруженного противостояния в Нагорном Карабахе и столь же неожиданное перемирие заставило политиков и экспертное сообщество во многих мировых столицах задаться вопросом: может ли противостояние между Арменией и Азербайджаном перерасти в полномасштабную войну и что с этим «размораживающимся» конфликтом делать. Пока пушки замолчали, работают дипломаты — ситуация вокруг карабахской проблемы активно обсуждается в Вене в формате Минской группы ОБСЕ. Тем временем, мы решили вспомнить историю конфликта.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button