
Замдиректора Института Евразии Китайской академии международной политики поделился впечатлениями от поездки в Армению и прокомментировал двусторонние отношения.
Армения – великая страна, сумевшая сохранить свою культуру и письменность вопреки всем перипетиям судьбы и многочисленным войнам, и это отнюдь не комплимент. Об этом заявил замдиректора Института Евразии Китайской академии международной политики (КНР) доктор Ли Цзыго, подчеркнув, что между Арменией и Китаем сложились крепкие дружественные отношения, уходящие корнями в глубь веков.
Отметим, китайский эксперт посетил Армению в рамках Международной конференции «Примаковские чтения в Ереване» на тему «Армения в глобальном контексте», которая проходила в Российско-Армянском университете (РАУ) 22-23 ноября. Организаторами выступили Национальный исследовательский Институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН (ИМЭМО РАН) и РАУ.
«Армения — великая страна, хотя население не такое огромное, как в Китае. Число носителей языка небольшое, но культура и письменность сохранились и распространяются по всему миру. Это свидетельствует о мудрости, это способности!» — сказал китайский ученый.
Доктор Ли считает, что между Арменией и Китаем существует не только крепкая историческая связь, но и налицо динамично развивающееся сотрудничество в наши дни. Он напомнил про активную вовлеченность китайского бизнеса в различные проекты в Армении, в том числе строительные и транспортные.
Международная конференция «Примаковские чтения в Ереване» собрала в Российско-Армянском университете ведущих экспертов, дипломатов, политиков, лидеров мнений из Армении, Германии, Индии, Ирана, Китая, России, США и Франции. Участники конференции обсудили главные вызовы безопасности в регионе, роль крупных держав в сохранении баланса в регионе, а также внешнеполитическую стратегию Армении. Среди тем конференции – взаимоотношения с Россией и стратегическое партнерство между странами в регионе.
Подкаст подготовила Элеонора Берберян (РАУ).