АналитикаАрцахПо страницам истории

Арцахский конфликт и Россия. Прошлое и настоящее.

На линии соприкосновения сторон в Нагорном Карабахе продолжаются спорадические перестрелки. Между тем, ряд экспертов полагает, что большой войны все-таки удастся избежать. Хотя периодические обострения неизбежны, учитывая сложный характер армяно-азербайджанского конфликта – самого длительного и одного из самых кровавых в государствах-наследниках Советского Союза.

С точки зрения международного права этот конфликт является примером противоречий между двумя фундаментальными принципами: с одной стороны, права народа на самоопределение, а с другой стороны, принципа территориальной целостности, согласно которому возможно только мирное изменение границ по соглашению.

Напомним, что Нагорный Карабах – историческая область в Закавказье. Армянские и азербайджанские источники имеют различные точки зрения на историю региона. По данным армянских источников, Нагорный Карабах (древнеармянское название – Арцах) в начале первого тысячелетия до н.э. входил в политико-культурную сферу Ассирии и Урарту. Впервые упоминается в клинописи Сардура II, царя Урарту (763-734 до н. э.). В раннем средневековье Нагорный Карабах входил в состав Армении, утверждают армянские источники. После того, как большая часть этой страны в средние века была захвачена Турцией и Персией, армянские княжества (меликства) Нагорного Карабаха сохраняли полунезависимый статус. В XVII-XVIII веках арцахские князья (мелики) возглавляли освободительную борьбу армян против шахской Персии и султанской Турции.

По данным азербайджанских источников, Карабах – одна из древнейших исторических областей Азербайджана. По официальной версии, появление термина «Карабах» относится к VII веку и трактуется как сочетание азербайджанских слов «гара» (черный) и «баг» (сад). В числе других провинций Карабах (Гянджа по азербайджанской терминологии) в XVI веке входил в состав государства Сефевидов, позже стал самостоятельным Карабахским ханством.

В 1813 году по Гюлистанскому мирному договору Нагорный Карабах вошел в состав России.

В начале прошлого века территория нынешней непризнанной республики дважды (с 1905 по 1907 и с 1918 по 1920 годы) становилась ареной кровавых межнациональных конфликтов между армянами и азербайджанцами. Весной 1918 года в связи с революцией и распадом Российской Империи в Закавказье провозгласили независимость три новых государства: Грузинская Демократическая РеспубликаАзербайджанская Демократическая Республика (АДР) и республика Армения. Однако армянская часть населения Зангезура и Карабаха изначально отказалась подчиняться указаниям властей АДР.

Проведенный в июле 1918 года Первый съезд армянского народа Карабаха торжественно провозгласил Народный Карабах самостоятельной административно-политической территорией и избрал собственное правительство. Последовавшее за этим вооруженное противостояние между правительственными азербайджанскими войсками и отрядами армянского народного ополчения с переменным успехом продолжались до прихода в Азербайджан советской власти.

В начале мая 1920 года в Карабахе была установлена Советская власть.

4 июля 1921 года так называемое Кавказское бюро (Кавбюро) Центрального комитета Российской коммунистической партии проголосовало за включение Нагорного Карабаха в состав Армении. Но на следующий день, 5 июля, было созвано новое заседание Кавбюро, на котором первое его решение было пересмотрено в пользу передачи спорной территории Азербайджану. Кавбюро постановило также, что Нагорному Карабаху предоставляется территориальная автономия в составе Азербайджанской Республики. Эта часть резолюции Кавбюро была проведена в жизнь через несколько лет с образованием НКАО.

Сторонники армянской позиции по проблеме Нагорного Карабаха часто подчеркивают, что резолюция Кавбюро от 5 июля 1921 года, явно принятая под давлением Иосифа Сталина, со всей очевидностью противоречит принципу самоопределения и, в любом случае, не может рассматриваться как имеющая законную силу: вопрос следует решить странам, которые он непосредственно затрагивает, а не комитетом, созданным специально для этого случая внутри правящей партии третьей страны.

7 июля 1923 года все регионы Азербайджанской ССР с преимущественным проживанием армянского населения были объединены в одно автономное административное образование – Нагорно-Карабахскую автономную область (НКАО) с административным центром в селении Ханкенды (ныне – Степанакерт). Однако границы НКАО не везде совпадали с этническим распределением населения и в Ханларском и Шаумяновском районах, не вошедших в автономную область, в большинстве своем проживали армяне.

Вопрос об окончательной передаче Нагорного Карабаха под эгиду Армении периодически зондировался армянским руководством, однако в союзном центре поддержки не встретил. В середине 60-х годов прошлого века социальная обстановка в НКАО на основе национальных разногласий несколько раз накалялась, что находило свое выражение в массовых беспорядках.

20 февраля 1988 года внеочередная сессия областного Совета депутатов НКАО приняла решение «О ходатайстве перед Верховными Советами АзССР и АрмССР о передаче НКАО из состава АзССР в состав АрмССР».

Отказ союзных и азербайджанских властей вызвал демонстрации протеста армян не только в Нагорном Карабахе, но и в Ереване.

Армянский погром в Сумгаите 27 – 29 февраля 1988 года (фактически, первый взрыв этнического насилия в новейшей советской истории), стал поворотным пунктом в развитии межнационального конфликта. По официальным данным, в ходе этих событий погибло 26 армян и 6 азербайджанцев. Согласно армянским источникам, число жертв среди армян во много раз превосходило эти данные. Существуют явные свидетельства того, что разгул насилия в Сумгаите предопределили неспособность или нежелание местных и центральных властей своевременно вмешаться в конфликтную ситуацию.

Сумгаитские события кардинально изменили умонастроения жителей Армении, вызвали кризис доверия к власти. В требованиях и призывах армянских объединений стали заметны критические по отношению к партии мотивы. Нежелание либо неспособность властей применить решительные меры для защиты мирных граждан имела серьезные последствия для развития этнических конфликтов на Кавказе и в Средней Азии: создав впечатление, что насилие оправдывает себя, она сформировала условия для повторения бесчинств.

К концу 1988 года насильственные действия и акты мести в армяно-азербайджанском конфликте достигли апогея, так что тысячи азербайджанцев были вынуждены бежать из Армении и Нагорного Карабаха. Таким образом, политика этнических чисток стала обоюдной.

В январе 1989 года центральное правительство попыталось сдержать насилие передачей Нагорного Карабаха под прямое управление Москвы. Чрезвычайное положение было также введено и на части территории Армении (но не в Азербайджане). Вместе с тем, принадлежность области Азербайджану не ставилась под вопрос. Более того, центральному правительству не удалось предотвратить или остановить азербайджанскую блокаду Нагорного Карабаха и Армении, введенную летом 1989 года. В ноябре так называемая «особая форма управления» (прямое управление) была отменена, и Нагорный Карабах был возвращен под юрисдикцию Баку. Верховный Совет Армении ответил принятием в декабре резолюции об объединении Нагорного Карабаха с Арменией.

2 сентября 1991 года Сессия областного Совета провозгласила бывшую автономную область Республикой Нагорного Карабаха (РНК), включив в нее также населенный армянами Шаумянский район Азербайджана. 26 ноября Азербайджан ответил на это аннулированием автономного статуса Нагорного Карабаха. 10 декабря 1991 года, за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения – 99,89% – высказалось за полную независимость от Азербайджана.

Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха. Вслед за этим начался вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран.

Потери обеих сторон в ходе карабахского конфликта составили, по разным данным, до 25 тысяч человек убитыми, более 25 тысяч были ранены, сотни тысяч мирных жителей покинули места проживания, без вести пропавшими числятся более четырех тысяч человек.

В результате конфликта Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и – полностью или частично – семью прилегающими к нему районами.

5 мая 1994 года при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ в столице Киргизии Бишкеке представители Азербайджана, Армении, азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха подписали протокол с призывом прекратить огонь в ночь с 8 на 9 мая. Этот документ вошел в историю урегулирования карабахского конфликта как Бишкекский протокол.

Соглашение вступило в силу 12 мая 1994 года.

Переговорный процесс по урегулированию конфликта начался в 1991 году. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по урегулированию карабахского конфликта, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. В группу также входят Армения, Азербайджан, Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция.

С 1999 года проходят регулярные двусторонние и трехсторонние встречи лидеров стран. Последняя встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в рамках переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахской проблемы состоялась 19 декабря 2015 года в Берне (Швейцария).

Несмотря на окружающую переговорный процесс конфиденциальность, известно, что их основой являются так называемые обновленные Мадридские принципы, переданные Минской группой ОБСЕ сторонам конфликта 15 января 2010 года. Основные принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта, именуемые Мадридскими, были представлены в ноябре 2007 года в столице Испании.

Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

В 2016 году тлеющий конфликт, как видим, вновь вспыхнул. Надо отметить, что экспертами подобное развитие событий ожидалось уже давно. С 2013 года столкновения на границе увеличились как минимум в 20 раз. Например, если в 2012-ом режим прекращения огня нарушался 3000 раз в год (примерный подсчет Минобороны Армении), то в 2015-ом число выстрелов достигло шестидесяти тысяч.

Ряд аналитиков полагает, что нынешний формат переговоров зашел в тупик. Все дело в том, что стороны поставлены в неравное положение: Армения контролирует Карабах, несмотря на то, что международным сообществом он признан территорией Азербайджана. В то же время международное сообщество настаивает на мирном разрешении конфликта, отказывая Азербайджану в праве восстановления своей юрисдикции силовым путем. При этом с течением времени положение для Баку только ухудшается, поскольку мировое сообщество постепенно теряет интерес к проблеме.

Эксперты полагают, что в этом кроется причина готовности Азербайджана раскачать ситуацию, подогреть конфликт, перезапустить, в конце концов, мирный процесс (если не удастся решить проблему сугубо военным путем). По мнению аналитиков, Азербайджан может победить только в случае блицкрига. Но стремительный захват Карабаха трудноосуществим, несмотря на хорошо вооруженную и подготовленную азербайджанскую армию. Карабахские армяне готовы к активному сопротивлению, они превратили свою территорию в крепость, да и география местности способствует обороне. Так что на быстротечную победу Баку вряд ли может рассчитывать. А на длительные боевые действия у Азербайджана не хватит ни экономических, ни моральных, ни дипломатических ресурсов.

Отсюда следует вывод: военные действия на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе вряд ли будут продолжаться долго. Подобное развитие событий не в интересах конфликтующих сторон, и тем более – не в интересах региональных игроков.

Фильм Армена Петросяна Посвящается 200-летию Гюлистанского договора Карабахский конфликт и Россия. Прошлое и настоящее. 1 серия. Фильм рассказывает о причинах, предыстории и истории Карабахского конфликта, о роли в нем России, а также об армяно-русской боевой дружбе. В фильме участвуют члены Комитета российской интеллигенции «Карабах», сокращенно «КРИК»: известные писатели, публицисты и правозащитники. Они делятся своими воспоминаниями и рассказывают зрителю о событиях конца 80-х и начала 90-х годов, поскольку сами неоднократно бывали в Карабахе, а затем правдиво и объективно информировали общество о том, что там происходило. В самом начале советской истории большевицкие вожди отдали туркам всю отвоеванную российской Кавказской армией в Первой мировой войне Западную Армению, а вместе с ней и почти половину восточной — Карабах и Нахиджеван. Это сделали для того, чтобы Турция имела связь и общую границу с родственным ей Азербайджаном, так как через Турцию думали экспортировать мировую революцию на Восток. В итоге «революция» оказалась полной фикцией, Азербайджан стал вторым турецким государством на территории Советского Союза, а армянам в конце 20 века пришлось опять воевать с турками, чтобы не дать им поглотить после Нахиджевана еще и Карабах. Причем в 1991 году Горбачев еще и бросил на помощь туркам советскую армию, с чего собственно и началась настоящая война и развал СССР.

Статьи по Теме

One Comment

  1. An impressive share! I have just forwarded this
    onto a coworker who has been doing a little homework on this.

    And he actually bought me lunch due to the
    fact that I discovered it for him… lol. So allow me to
    reword this…. Thank YOU for the meal!! But
    yeah, thanx for spending some time to discuss this matter here on your site.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button