АналитикаВсе о самом интересном..Интересные фактыИсторические персоныИстория древнего мираЛегенды и мифы

Лилит: первая жена Адама, о которой «забыла» Библия.

В Ветхом завете первой женой Адама считается Ева. Однако изначально, в еврейской мифологии, до Евы у Адама была еще одна жена по имени Лилит. Давайте разбираться, откуда взялась Лилит, почему они развелись с Адамом, и как она связана с суккубами из фильмов и компьютерных игр.

КТО ТАКАЯ ЛИЛИТ — ПЕРВАЯ ЖЕНА АДАМА | ВКонтакте

В Книге Бытия – первой книги Ветхого завета – есть любопытное противоречие. В первой главе говорится, что Бог создал мужчину и женщину одновременно.

Исторические сюжеты: Лилит – жена Адама

«И сотворил Бог мужчину и женщину по образу Своему».

А затем, уже во второй главе рассказывается, как Ева была создана из ребра Адама. Значит, логичный вывод, что была и еще одна женщина в жизни Адама.

Несоответствие вряд ли было случайным – одна идеология сменила другую, а прежний текст забыли отредактировать.

Ведь изначально в иудейской мифологии такая женщина и была. Это Лилит. В Библии она упоминается иносказательно. В Книге Исаии фигурирует некое «ночное существо», которое живет среди руин. Это и есть Лилит – точнее та, кем она стала после развода с Адамом. Но об этом ниже.

Подробнее Лилит упоминается в «Алфавите Бен-Сиры», Свитках Мертвого моря, Книге ЗОАР и ряде других древних источников, включая неканонические евангелия. Из современных религиозных течений Лилит признает каббалистическая теория – одно из течений иудаизма.

Адам ева и лилит легенда. «Ибо до Евы была Лилит

Это могло бы выглядеть, как простая сказка – вокруг библейских персонажей крайне много спекуляций. Если бы не один факт. Лингвисты считают, что Лилит происходит от шумерского «воздух, дух, призрак». У шумеров Лилит – это дух мужчины или женщины, умершей в юном возрасте.

Шумеры были первой полноценной цивилизацией. Именно они открыли колесо, письменность и стали строить крупные города в современном понимании этого слова. Так что, возможно, мы имеем дело с первым мифом человечества, дошедшим до нас сквозь тысячелетия.

Поэтому давайте разберем эту историю детальнее, ведь она влияла на формирование культуры первых цивилизаций. А значит, сквозь века, является одним из кирпичиков в фундаменте культуры всего человечества.

Ссора Адама и Лилит и сотворение Евы

В «Алфавите Бен Сира» говорится, что ссора Адама и Лилит возникла из-за вопросов равенства. Адам хотел, чтобы Лилит слушалась его. Лилит же настаивала на том, что Бог создал их обоих из земли и поэтому они равны.

У Лилит не сложился брак с Адамом и она ушла, предложив Богу попробовать создать первому мужчине еще одну подружку. Так появилась Ева, которой метафорически отвели ту самую послушную роль, о которой грезил Адам.

Но, увидев, что у Адама и Евы все хорошо, она решила испортить их отношения. Так образ Лилит в Библии трансформируется в змею. Микеланджело в Сикстинской капелле изобразил именно Лилит –существо с телом женщины и хвостом змеи.

Что стало дальше с Адамом и Евой – мы знаем. А вот Лилит, по легенде, стала ночным призраком, который искушает молодых людей. От их плотской связи могут рождаться полудемоны-полулюди.

От нее пошли, так называемые, суккубы – демоны-соблазнительницы. В этом образе в Талмуде описывается и сама Лилит – как демон с женским лицом, длинными волосами и крыльями. Сейчас суккубы – популярные персонажи компьютерных игр.

Суккуб из игры World of Warcraft - современный компьютерный образ Лилит
Суккуб из игры World of Warcraft – современный компьютерный образ Лилит

В древнеиудейских традициях было принято списывать на Лилит все женские недуги – бесплодие, болезни беременных и т д. Ну в в каббалистических учениях, Лилит выступает, как королева ада, которая правит Преисподней вместе с самим сатаной.

Что ж, гонения на Лилит в патриархальном обществе вполне понятны. О равноправии мужчин и женщин в древние времена и Средние века не было и речи. Но теперь героиню древнего шумерского мифа вполне можно реабилитировать.

Кто такая Лилит из Библии?

Царь Давид и Соломон, фарисеи и кесарь, пророк Илия и многие другие такие знакомые и, одновременно, незнакомые имена. Кем были все эти библейские герои? Хорошо ли мы знаем кто есть кто в Библии? Не путаем ли порой с какими-то теми или иными мифологическими персонажами? Чтобы разобраться во всем этом «Фома» открыл проект кратких рассказов «Библейские персонажи».  Сегодня наш  разговор пойдет о мифическом персонаже Лилит.

Слово «лилит» (причем не как имя персонажа) есть только в еврейском тексте книги пророка Исайи (34:14). По-русски оно переведено как «ночное привидение» в отрывке о запустении, которое будет в Иудее после Божьего суда:

«И зарастут дворцы её колючими растениями, крапивою и репейником — твердыни её; и будет она жилищем шакалов, пристанищем страусов. И звери пустыни будут встречаться с дикими кошками, и лешие будут перекликаться один с другим; там будет отдыхать ночное привидение и находить себе покой».

В Септуагинте (переводе Ветхого Завета на древнегреческий язык) «lilith» переведено как onokentavros» (получеловек-полуосел), а по-церковнославянски – как «онокентаври».

Лилит – первая жена Адама
Кто такой Левиафан?

Древние толкователи видели в слове «lilith» намек на верование иудеев в женщину-демона, которая ночью высасывает кровь у людей. Более поздние говорят, что «лилит» происходит от еврейского «lail» ( ночь) и обозначает ночную птицу (филина).

Представление о демоне женского пола с именем Лилит евреи заимствовали из вавилонской (или шумерской) мифологии.

Наиболее известно представление о Лилит как об еще одной (помимо Евы) жене Адама. Оно содержится не в Библии, а в еврейских преданиях. Например, в Аггаде (еврейском сборнике притч, легенд, сентенций, проповедей и т.п.) говорится, что после грехопадения Адам расстался с Евой на 130 лет. За это время от его связи с духами (в числе которых была и Лилит) рождались демоны.

В Талмуде Лилит – демон с женским лицом, крыльями и длинными волосами, в каббале она душит новорожденных младенцев и соблазняет спящих мужчин

Представление о Лилит как губительнице новорожденных и рожениц встречается также в христианской литературе византийской и более поздней эпохи.

Статьи по Теме

One Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button