Архитектура АрменииВ мире интересногоКультураНовости

Ванский собор иранского Исфахана кандидат в Список ЮНЕСКО

 

Ванский собор иранского Исфахана кандидат в Список ЮНЕСКО

Автор: Анхар

Израильтяне и пиндосы старательно рисуют в умах российских и не только обывателей страшные картинки о “реалиях” Ирана. Мол, там живут фанатичные и нетерпимые к другим религиям мракобесы. При этом, активно общаясь с мракобесами настоящими – руководством Саудовской Аравии (новый кандидат в будущие короли еще ничего, а во то, что было раньше – вообще атас).. Одни официально сотрудничают, другие тайно, при этом все ближе и ближе подбираясь к моменту официального объявления об установлении дипломатических отношений.

Однако, у Америки на деньгах написано, что они там в Бога верят (и когда это писалось, имелась в виду конкретно христианская религия). А у их партнеров – Саудии – не то, что церквей в стране нет, но туда даже ввозить свой собственный экземпляр Библии запрещено, вдруг вы с его помощью агитировать примитесь?
В Иране проповедовать мусульманам с целью переделки их в новых христиан тоже нельзя, но можно молиться и посещать имеющиеся в стране церкви. Вот, про одну из них я сегодня и расскажу. Вот она:

Даже на мечеть похожа. А внутри неземная неожиданная красотень.

Этот очень красивый собор находится в иранском городе Исфахан, это один из важных и известных туристических центров Ирана.

 

Собор этот армянский. Называется церковь Христа Всеспасителя, но чаще его называют просто Ванкским собором. Полное название — Кафедральный собор Святых Сестёр, а слово «ванк» переводится с армянского как «монастырь» и стало нарицательным в Исфахане.
Иран стремится включить cобор в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Очень интересны все эти росписи – сразу чувствуется, что вы в Иране 🙂
Этакий микс христианства и мусульманского стиля.

Построен в первой половине 17 века.

Стены храма богато украшены полихромной росписью (фресками), золоченой резьбой и художественными изразцами. Центральный купол расписан золотом и синей краской, на нём изображен библейский сюжет о Сотворении мира и изгнания человека из Рая. Паруса сводов собора украшены головами херувимов со сложенными крыльями, с отчетливо проступающими армянскими мотивами. Потолок над входом украшен изящными цветочными мотивами в стиле персидских миниатюр. Две полосы росписей украшают внутренние стены храма: верхняя часть изображает события из жизни Иисуса, нижняя — пытки, понесённые армянскими мученикам в Османской империи. Во внутреннем дворике расположена большая автономная колокольня, возвышающаяся над могилами христиан — православных и протестантов. Могилы с надписями на армянском языке также размещаются вдоль наружной стены перед входом. В одном углу двора находится памятник 1915 года, посвящённый Геноциду армян в Турции. Через двор, лицом к храму, расположено здание библиотеки и музея. У входа на территорию храма установлен памятник персидскому первопечатнику архиепископу Хачатуру Кесараци.
Собор имел большое влияние на архитектуру и декоративную отделку многих последующих православных церквей во всем персидско – месопотамском регионе.

В общем, и правда – собор очень красивый.

 

Кто доберется до Исфахана, когда всех выпустят из-под “ареста” – посмотрите. В 2014 году отмечали официальное 350-летие.

Исключительно красивая вещь. И на марках совместного армянско-иранского выпуска изображали. Филателисты (если они еще не вымерли) могут за этой маркой поохотиться. Всего в Иране только армянских церквей 26 штук. И есть церкви других направлений христианства

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button