ИсторияНаши соседи

Врастан-Сомхети: почему армяне и грузины называют друг друга не как все.

Название одних и тех же народов на разных языках может отличаться по причине особенностей языков, исторических связей и событий.

Название Армении и Грузии практически во всех языках мира звучит одинаково, либо происходит от одного и того же корня. При этом самоназвания этих народов (Хаястан – Армения и Сакартвело – Грузия) в других языках не используются.

Практически все народы мира называют Армению одинаково – Армения (рус), Armenia (англ.), Ermenistan (тур.), Arminiya (араб.) и так далее.

Происхождение международного названия Армении чаще всего связывают с именем армянского царя Арама, который вел активную деятельность на международной арене и контактировал с соседями. Также существуют и другие версии.

В случае Грузии в мире используются два названия этой страны – собственно Грузия и Джорджия (Georgia). «Грузия» происходит от персидского «Гург», которое в европейских языках трансформировалось в Георгия-Джорджия и связывалось с именем Святого Георгия Победоносного – покровителя Грузии.

Однако название Армения ни в какой форме не используется в грузинском языке, точно так же, как и Грузия/Георгия в армянском. Оба народа используют древние обозначения своего северного и южного соседа.

Армяне называют Грузию Врастан (Վրաստան), а грузин – враци (վրացի). Грузины называют Армению Сомхети, а армян – сомехи.

Основной версией происхождения названий ученые называют географию. Слова «Врастан» и «Вирк» (древнее название Иберии в армянском) содержат в себе слово «верхний». Таким образом, Врастан – страна, находящаяся сверху, на севере от Армении.

В грузинском слове «Сомхети» также содержится географическое указание – юг. Названием «Сомхети» древние грузины назвали страну к югу от Грузии – Армению.

Также, по одной из версий, в слове «сомехи» может содержаться название древнего племени мушков, населявших Армянское нагорье в древности, а в слове «вирк» — древнее название иберов.

Ученые единодушны во мнении, что наличие уникальных обозначений друг друга в армянском и грузинском языках свидетельствует о том, что эти народы и страны соседствуют на протяжении тысячелетий.

Ранее РУСАРМИНФО рассказало о самом армянонаселенном регионе Грузии – Джавахке (Самцхе-Джавахети).

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close