В мире интересногоНовости

Исламский муэдзин скончался от сердечного приступа в соборе Святой Софии

Муэдзин(призывающий мусульман на обязательную молитву) Осман Аслан, служивший в соборе Святой Софии с тех пор, как она начала функционировать как мечеть, внезапно скончался в здании от явного сердечного приступа в воскресенье, сообщает мэрия Стамбула в сообщении в Twitter.
«Мы желаем милости от Бога семье и родственникам Ухуд Муэдзин-Кайюм, который скончался во время службы руководства в Святой Софии из-за сердечного приступа», — сказал губернатор.
Его смерть наступила через несколько дней после превращения собора Святой Софии в мечеть.

В исламе муэдзин – служитель при мечети, возглашающий с минарета часы молитвы.

 

Напомним, храм Святой Софии основал христианский император Юстиниан, он был открыт 27 декабря 537 года и тысячи лет был христианским собором. В 1935-м собор стал музеем. Ранее патриарх Кирилл призывал турецкие власти оставить за собором Святой Софии статус музея. Против решения об изменении статуса собора выступили все церкви мира, в числе первых и Русская православная. Напомним, храм Святой Софии основал христианский император Юстиниан, он был открыт 27 декабря 537 года и тысячи лет был христианским собором. В 1935-м собор стал музеем. Ранее патриарх Кирилл призывал турецкие власти оставить за собором Святой Софии статус музея. Против решения об изменении статуса собора выступили все церкви мира, в числе первых и Русская православная.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button