Жизнь замечательных людей..об АрменииЧтобы помнили

Операция “Немезис”-уничтожение лидеров Османской империи.

Что такое патриотизм и почему мы должны любить нашу Родину

Почему человеку положено любить Родину, есть ли у него надежда на взаимность, и станем ли мы все космополитами — безродными и не очень.

Патриотизм» — слово греческого происхождения, «patria» буквально переводится как «оте­чество», и само понятие возникло как раз в эпоху греческих городов-государств. Почему его не существовало до этого, когда, как мы видели, само явление — штука столь же древняя, как род людской? Потому, что не было необходимости. До греков идею патриотизма тогдашние идеологи привязывали в основном к символам (обычно к символу своего бога или царя) как к официальному воплощению божества либо же при слабом влиянии религии на общественную жизнь, как у северных народов или в Китае, — к идее «крови», то есть к чувству общности с представителями своего племени, людьми, говорящими на том же языке и принадлежащими к тому же народу

 

Операция "Немезис" - Участники | Вне Строк

15 марта обычно отмечают начало движения “Айдат” (“Армянский суд” или “Армянский вопрос”), наиболее известной целью которого является вопрос признания Геноцида армян в Османской Империи со стороны Турции и мирового сообщества. День выбран неслучайно – именно в этот день, 15 марта, Согомон Тейлерян (1897-1960) застрелил одного из главных организаторов Геноцида армян Талаата-пашу.

Справка

Согомон Тейлерян родился в Западной Армении в городе Багарич. С началом Первой мировой войны вступает в армянские добровольческие формирования. Вся семья Тейлеряна была уничтожена во время геноцида. Сам он стал свидетелем изнасилования двух сестер и убийства брата. Тейлеряну удалось случайно выжить, когда турецкие солдаты оставили его умирать на куче раненных и мертвых тел. Тейлирян попал в Константинополь, откуда в 1920 году эмигрировал в США. После войны Тейлерян по заданию партии “Дашнакцутюн” (Операция “Немезис”) отправился в Берлин, и 15 марта 1921 года в районе Шарлоттенбург на глазах множества свидетелей застрелил бывшего “большого визиря” Талаата-пашу, скрывавшегося под именем Сей в Германии. Отметим, что до того, как убить Талаата, Тейлерян встретил его на улице, но ничего не сделал. После этого ему приснилась его мать и сказала: “Если ты не убьешь Талаата, ты больше не мой сын”.

После убийства Тейлерян был арестован немецкими властями. Суд над Тейлеряном и его оправдание стали сенсацией. Тейлеряна защищали 3 адвоката, среди которых доктор Курт Нимайер, профессор права Кёльнского университета. Объектом рассмотрения суда стало не только действие Тейлеряна, но и Талаата – как организатора зверских массовых убийств мирного населения. На суде были заслушаны многочисленные свидетели, рассказавшие подробности Армянского геноцида – они потрясли общественность, которая с ужасом узнала подробности резни. Тейлерян был признан находившимся в состоянии невменяемости в момент покушения и освобожден.

Справка

Операция “Немезис” – операция партии “Дашнакцутюн” по убийству лидеров Османской империи, причастных к организации Геноцида армян, а также лидеров Азербайджанской Демократической Республики, причастных, по утверждениям организаторов, к резне армян в Баку в 1918 году. Название получила по имени греческой богини мщения Немезиды. Решение о проведении операции “Немезис” было принято в октябре 1919 года на состоявшемся в Ереване IX съезде партии “Дашнакцутюн” по инициативе Шаана Натали. Был составлен список 650 лиц, причастных к Геноциду армян, из которых отобрано 41 человек в качестве главных виновников. Для руководства операцией был организован Ответственный орган (руководитель – посланник Республики Армении в США Армен Гаро) и Особый фонд (руководитель – Шаан Сатчаклян). Оперативное руководство и материальное обеспечение операции осуществляли Шаан Натали и Григор Мерджанов. В сборе информации ключевую роль сыграл Грач Папазян, который под видом турецкого студента проник в эмигрантские круги младотурок. Основными организационными центрами операции были редакции газет “Чакатамарт” (Константинополь) и “Дрошак” (Бостон). Организаторы операции подчеркивали, что они лишь выполняют приговоры константинопольского суда, который в 1919 году заочно приговорил к смерти организаторов Геноцида армян. Так Талаат-паша стал одним из тех, в отношении кого свершился Армянский Суд – Айдат…

 

Статьи по Теме

One Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close