АналитикаВоенные действияОбзор прессы

Азербайджанские военные передали израильские ракеты Турции в обход руководства страны.

Несмотря на то, что официальная Анкара по разным поводам заявляет, что безого­ворочно верна лозунгу “одна нация – два государства” и что готова до конца содействовать Азербайджану, на самом деле рассматривает Азербайджан как инструмент реализации собственных геополитических целей.

В частности, по сообщению нашего источника в Турции, недавно в турецком военно-промышленном комплексе (ВПК) появились ракеты израильского производства, которые тщательно изучаются специалистами ВПК, что преследует далеко идущие цели. Следует отметить, что в связи с этим ряд азербайджанских чиновников выразили опасения, что это может вызвать недовольство израильской стороны, в результате чего будет прекращена продажа Азербайджану сверхточных видов оружия. Последние отметили, что они пока не смогли дать израильской стороне какие-либо резонные объяснения о том, как в Тавушской области Армении был сбит считающийся неуязвимым беспилотник “Гермес-900” и на этом фоне предоставление Турции указанных ракет еще более углубит недовольство и сомнения израильтян в отношении Азербайджана. Проблема в том, что существует понятие “сертификат конечного использования” оружия, согласно которому государство-покупатель не имеет права продавать или передавать его третьей стране.

Таким образом, можно констатировать, что ракеты израильского производства были переданы турецкой стороне высокопоставленными военными Азербайджана, при этом весьма вероятно, что эта сделка была осуществлена в рамках недавнего визита  азербай­джанских военных в Турцию. Судя по протестам некоторых представителей азербайджан­­ской элиты, эта сделка была осуществлена в обход политического руководства страны. В этом контексте, учитывая молчание Алиева и его приближенных, можно предполагать, что последние хотя бы сейчас воздерживаются от наказания азербайджанских военнослужащих, осуществивших сделку, боясь возможных неповиновений и вытекающих из этого последствий.

Что касается действий Анкары, то известно, что у этой страны напряженные отношения с Тель-Авивом. Следовательно, военно-политическое руководство Турции, пользуясь сложившейся из-за Тавушских событий тяжелой внутриполитической ситуацией в Азербайджане, пытается приобрести у Баку интересующие его израильские виды вооружений, изучить их и начать производство эквивалентных им видов (аналогов). Это может нанести серьезный удар по позициям Израиля на международном рынке оружия. Кроме того, учитывая уровень покупательной способности Азербайджана, турецкая сторона пытается превратить Баку в своего постоянного клиента, оторвав его от рынка вооружений Израиля и других стран.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close