АналитикаВоенные действияИнтересные фактыПо страницам историиПолитика

Грузия – Хроники августа 2008 года: Пятидневная война. – А.Мамонтов.

-Августовская война 2008 года, связанная с нападением Грузии на Южную Осетию, стала катализатором серьезных сдвигов в расстановке сил и приоритетов на Кавказе.

1. При помощи своих заокеанских “друзей”, к которым примкнули традиционные оппоненты Российской Федерации (например, Польша, Литва, Латвия, Эстония. Украина и т.д.), «Грузия пыталась представить Российскую Федерацию в глазах мировой общественности агрессором, а себя жертвой агрессии. Однако факты тем и хороши, что они не перестают быть таковыми. Как бы и кто бы их не фальсифицировал. Сегодня уже абсолютно точно установлено — не только друзьями южной Осетии, Абхазии и Российской Федерации, — что в ночь с 7 на 8 августа 2008 года Грузия вероломно начала широкомасштабную войну против Южной Осетии».

Пятидневная война России и Грузии. Альтернативный взгляд.

2 Военную авантюру М. Саакашвили и неожиданно решительный ответ России следует рассматривать не изолированно, а в глобальном контексте. По своему геополитическому значению августовская война 2008 г. в Южной Осетии вышла за рамки регионального конфликта.

3 В августе 2008 г. Российская Федерация признала Абхазию и Южную Осетию, показав Западу, что навязываемая ей модель неравного партнерства дальше работать не может.

4 Следует подчеркнуть, что обострение взаимоотношений Российской Федерации с США и другими странами — традиционными геополитическими соперниками Москвы — началось не в августе 2008 года. Оно началось значительно раньше, когда Российская Федерация вопреки прогнозам западных аналитиков начала «вставать с колен» и заявлять о своих законных интересах на Кавказе.

“Август 2008: принуждение к правде”. Фильм Сергея Холошевского из цикла “НТВ-видение”

С момента, когда Южная Осетия подверглась нападению со стороны Грузии, прошло десять лет. В те дни речь шла о судьбе народа Южной Осетии, а мир разделился на «своих» и «чужих». Параллельно с реальной шла другая — информационная — война, которая началась еще до первых залпов по ночному Цхинвалу. Одни и те же события освещались в России и на Западе совершенно по-разному. Сейчас уже известно — и международные эксперты это подтвердили: войну начала Грузия. Но даже через 10 лет это никак не повлияло на версию событий, принятую в Тбилиси и восприятие войны в западных странах. Сергей Холошевский в своем новом документальном фильме «Август 2008: принуждение к правде» постарался разобраться в причинах и последствиях случившегося, побеседовал с очевидцами событий: мирными жителями Южной Осетии, оказавшимися под обстрелами, журналистами, освещавшими боевые действия, а также с грузинскими и осетинскими военными и чиновниками, принимавшими участие в конфликте.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close