АналитикаИнтересные фактыПо страницам историиПолитика

Московский договор перестал существовать с 1925 года

Знаете ли вы, что злосчастный Московский договор 1921 года фактически перестал существовать уже после 1925 года.
Значит так, Московский договор от 16 марта 1921 года был подписан (внимание!) большевистским правительством непризнанной Советской России, в состав которой Армения вообще не входила. С другой стороны, договор подписало не государство, а кемалистское движение Турции. Это соглашение являлось всего лишь сделкой между двумя мятежными движениями.

Далее, СССР был создан, и Советская Армения вошла в его состав только 30 декабря 1922 года, а Турецкая республика была провозглашена 2 октября 1923 года. Между двумя новыми государствами (СССР и Турция) в Париже 17 декабря 1925 года был заключен новый официальный договор, который подписали Чичерин и Рюшту бей. Тем самым старый Московский договор стал недействительным и был, естественно, денонсирован.
После чего, 19 марта 1945 года СССР официально денонсировал советско-турецкий межгосударственный договор от 17 декабря 1925 года, который в то время являлся единственным юридическим договором.
Таким образом, Московский договор со всех точек зрения фактически не существует, начиная с декабря 1925 года. По этой же причине продлить его невозможно.
Ruben Shukhyan

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close