АрмянеВ мире интересногоИнтересные факты

Eдинственная сохранившаяся армянская деревня в Турции.

Eдинственная сохранившаяся армянская деревня в Турции. Расположена на склоне горы Муса-Даг, недалеко от границы с Сирией и побережья Средиземного моря — Вакифгюх (Вакыфлы)

Сегодня трудно представить, что эта маленькая деревенька имеет такое героическое прошлое. Это одно из немногих мест Турции, где до сих пор компактно живут армяне. Ближайшие большие города от деревни – это Самандаг, Антакья (Хатай) и Искендерун. Сама деревня расположена высоко на склоне горы легендарной горы Муса-даг. Здесь обычно температура может быть на 5-10 градусов холоднее, чем внизу в том же Самандаге, Антакье, Чевлике. Также в 3км от села находится еще одна интересная деревня Хадырбей с огромной многовековой чинарой.
Вакыфлы – одно из многих мест, где испокон веков жили армяне еще за долго появления кочевых племен огузов-турков в этих местах.И даже после кочевого нашествия армяне продолжали тут жить без особых хлопот, благодаря героическому духу. Однако все перевернул 20 век, когда открылась печальная страница в истории – Геноцид армянского народа.

 

В 1915 г. жители села Вакыфлы и еще 5 армянских сел, расположенных на Муса-даге , 40 дней героически отбивали атаки турецких войск. Но силы были неравны. Армян ждала неминуемая гибель, однако в решающий момент подоспели французские военные моряки и спасли их. Более 4000 жителей были вывезены на судне “Жанна Д’ Арк” и еще нескольких других в египетский Порт-Саид, куда они прибыли 14 сентября 1915 г. Эти события легли в основу исторических книг “Сорок дней Муса-дага” Франца Верфеля и «Антакья, Искендерун и армяне Муса-дага» Османа Кокера
После Первой мировой войны эти территории оказались под властью французов. В 1921 г. был образован Александреттский санджак (Александретта – теперешний Искендерун). Многие армяне снова вернулись. В 1938 г. Александреттский санджак стал государством Хатай, а в 1939 г. стал территорией Турции

.За эти годы часть армян уехала в другие страны. Часть ассимилировалась в турецкую культуру. Вакыфлы же, остается именно армянской деревней с армянским языком, армянскими традициями, армянской культурой. На сегодня в деревне проживает 135 человек.

В 2012 г. деревня Вакыфлы была на грани исчезновения. Согласно новым законам Турции о больших городах, все населенные пункты численностью менее 500 человек должны быть присоединены к более крупному ближайшему населенному пункту. Таким образом, Вакыфлы административно стала бы кварталом Самандага. Это привело бы к потере самостоятельности населенного пункта. Жители Вакыфлы были против этого. К счастью, пока вопрос был решен в пользу мнения жителей деревни, она все еще остается самостоятельной. Что будет дальше – покажет время.
Недавно в Вакыфлы открылась небольшая гостиница на 5 номеров

.Armenpress

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button