АналитикаВсе о самом интересном..Жизнь замечательных людей..ИменаИсторические персоныПо страницам истории

Армянские корни Владимира Мономаха.

Похожее изображение

О том, что «Шапка Мономаха» «тяжела» знает каждый школьник, причем, независимо от того, насколько хорошо он знаком с бессмертным произведением Пушкина «Борис Годунов».

Не каждый, однако, знает, что русский князь Владимир Мономах по матери был армянином. Мария (Мариам) – дочь византийского императора из Македонской (армянской) династии Константина IX Мономаха была замужем за Всеволодом, сыном Ярослава Мудрого – великого князя Киевской Руси. Об отце Владимир писал: «дома седя, изумеяше 5 язык», то есть «сидя дома, знал 5 языков».

Картинки по запросу Армянские корни Владимира Мономаха

А «дома» вместе с ним «сидела» жена-армянка, которая помимо греческого, владела армянским языком и знала музыку, литературу и историю Армении, как любой представитель армянской знати.

Не менее прославившегося в истории сына, Юрия, Владимиру Мономаху подарила вторая жена, которую ему выбрала мать. Мариам придирчиво оценивала царевен-армянок византийского императорского дома и остановила свой выбор на представительнице царского рода Багратуни-Еркайнабазук (Долгоруких).

Подобно тому, как прозвище Мономах перешло от деда к внуку — от Константина IX Мономаха к Владимиру II Мономаху, так и прозвище Долгорукий досталось Юрию Долгорукому от деда Багратуни-Долгорукого. Именно по распоряжению Юрия Долгорукого в 1147 году, на никому тогда неизвестной окраине Северо-Восточной Руси был основан город и поныне называющийся Москва.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button