АналитикаВсе о самом интересном..ИсторияИстория АрменииНовостиПо страницам историиПолитикаПолитикиСтраницы истории

Граница Армении – Турции в подвешенном состоянии. Политолог Виктор Надеин-Раевский

В 2021 г. исполняется 100 лет Московскому договору, подписанному большевистской Россией и кемалистской Турцией. Что означает это дата для Армении и Турции и всего региона?
Было ли это справедливое решение в тех условиях на момент подписания договора?
Что может дать Армении возможная дестабилизация Турции?
Об этом и многом другом в интервью центру HAYASA рассказал политолог и старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский.
HAYASA, 2020

24 декабря 1991 года Турция официально признала Республику Армения, но до сих пор отказывается установить дипломатические отношения с Арменией.

В 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла воздушную и наземную границы с Арменией. Воздушная граница была открыта в 1995 году под давлением международного сообщества. Для открытия сухопутной границы и установления дипломатических отношений Турция выдвигает ряд неприемлемых условий, в частности возвращение Азербайджану находящихся под контролем НКР районов и отказ от международного признания геноцида армян.

Начиная с 1991 года, были предприняты ряд попыток для нормализации двусторонних отношений, которые не принесли результатов из-за позиции Турции.

В 2008 году по инициативе Президента Армении начался новый этап нормализации армяно-турецких отношений, в результате которого 10 октября 2009 года министры иностранных дел двух стран в Цюрихе подписали протоколы “Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Республикой Турция” и “О развитии отношений между Республикой Армения и Республикой Турция”. Однако после подписания Протоколов, Турция, резко изменив свою позицию, и, отказавшись от достигнутых соглашений нормализовать отношения в разумные сроки и без всяких предусловий, обусловила ратификацию договоров в Великом Национальном Собрании Турции урегулированием нагорно-карабахской проблемы. Принимая во внимание позицию Турции, а также обращение политсоветов партий, входящих в правящую коалицию, Президент Республики 22 апреля 2010 года подписал указ о приостановлении процесса ратификации Протоколов. 16 февраля 2015 протоколы были отозваны из Народного Собрания согласно указу Президента Армении. 1 марта 2018 г. президент Республики Армения подписал указ о прекращении процедуры заключения протоколов “Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Республикой Турция” и “О развитии отношений между Республикой Армения и Республикой Турция”.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close