
100 лет назд 10 августа 1920 года во французском городе Севр был заключен мирный договор, ознаменовавший завершение Первой мировой войны — в исходном варианте Севрский мирный договор был составлен на французском и подписан Османской империей, с одной стороны, и Францией, Италией, Японией, Великобританией, Арменией, Бельгией, Чехословакией, Грецией, Хиджазом, Польшей, Португалией, Румынией и Югославией — с другой.
Договор, называемый также Севрским миром, был одним из договоров Версальско-Вашингтонской системы международных отношений, формально закреплявшей итоги Первой мировой войны и сформировавшейся на фоне изоляционизма США, нивелирования роли СССР и Китая и сдерживания Германии.
По Севрскому договору Османская империя утрачивала значительную часть (около 3/4) прежде захваченных сельджуками и османами территорий.
Состоявший из 13 частей и 433 статей Севрский мирный договор среди прочего обязывал Османскую империю признать независимость Армении и согласиться подчиниться президенту США Вудро Вильсону по арбитражу границ в пределах вилайетов Ван, Битлис, Эрзурум и Трапезунд и принять его условия относительно доступа Армении к Чёрному морю (через Батум) с дальнейшим строительством железной дороги через Грузию до Батума. Армении такве предоставлялась гарантия транзитных привилегий и аренда части батумского порта.
В количественном выражении договор предполагал передачу существовавшей на тот момент в Закавказье Республике Армения около 100 тысяч кв.км территорий, в результате чего территория Армении составила бы около 150 тысяч кв.км.
В результате геополитческих изменений пункты Севрского договора не были исполнены, и его заменили подписанным 4 июля 1923 года в Лозанне Мирным договором, ратифицированным Великобританией, Францией, Италией, Японией, Грецией, Румынией и Турцией, из которого был исключен пункт о передаче территорий Армении.