Великие государства прошлогоДревние армянские городаИнтересные фактыИстория АрменииИстория древнего мира

Эдесса — Урха и происхождение знаков алфавита

Город Эдесса в стране армянских царей

Эдесса (др.-греч. Έδεσσα, арм. Ուռհա, Եդեսիա Урха, Едесия) — древний город, предшественник современного города Шанлыурфа (тур. Şanlıurfa) оккупировано Турцией. Столица Осроены, важный центр раннего христианства. Первоначально город назывался Адма 31 (также Адми, Адми, Адмун).
Это название появляется в ассирийских клинописных источниках VII в. до н. э. В 304 г. до н. э. Селевк I Никатор основал на этом месте новый город, назвав его Эдессой в честь города Эдессы в македонской области Эматия, исторической столицы античного Македонского царства.

Город Эдесса (Урфа) имеет сакральное значение. Во-первых, в его музее хранится печать с изображением царя Скорпиона с иероглифическими надписями. На печати изображены рисунки, напоминающие образы палетки Нармера и навершие булавы царя Скорпиона. При чтении урфинской иероглифической надписи следует воспользоваться архаичным грабаром («гир» и «бар» на армянском — «письменное слово» или «слово для письма»).

Во-вторых, с Эдессой (Урфа) связана история с данииловыми письменами – древними армянскими знаками алфавита из 22 согласных, которые были забыты и утеряны. Сведения о них хранил один сирийский знаток письменности по имени Даниил. Месроп Маштоц получил от него данные знаки и почти два года пытался внедрить их в практику, но безуспешно, поскольку прошло много времени и 22 буквы не позволили адекватно описать все звуки продвинутой армянской речи.
В 405г. Маштоцу создал 33 буквы алфавита. Число знаков для описание звукового ряда армянской речи перекрыло число знаков греческого, арамейского, финикийского и персидского алфавитов. Это свидетельствует о более раннем возникновения речи у яфетического источника армянского языка (Н. Марр, 1925), о существовании у армян алфавитных знаков в глубокой древности. Маштоц лично встречался с Даниилом и, не найдя у него ничего более прежнего, посещает библиотеку в Эдессе где хранились знания о древних письменах и принципах их построения. Маштоц, наконец, достигает цели и изобретает алфавит.
Данииловые знаки не сохранились ни в Армении, ни в Эдессе. Возникает вопрос, а может данииловый алфавит является прототипом протосинайского и финикийского алфавитов? Если да, то факт потери данииловых знаков и соответственно текстов легко объяснить. Доминирующая в мире греческая власть не могла позволить, чтобы вассальная Армения восстановила знаки письма, которые свидетельствовали бы о более раннем происхождении ее письменной культуры (литературы, философии, астрономии, математики и т.д.).
Армянский ученый средневековья А. Ширакаци (7в.) в трудах по математике и астрономии говорит о богатом научном наследии предков язычников. Он отмечает, что в своих работах описывает лишь незначительную часть того что изложено в древних рукописях. Н. Марр искренне удивлялся тому факту, что при раскопках древней армянской столицы Ани в помещениях для библиотек в церквях не обнаружены рукописи, созданные в этом центре религии, науки, архитектуры и культуры, в центре духовной жизни страны.

Греки мечтали ослабить армяно-персидкие связи за счет усиления армяно-греческих. Армения была разделена на две зоны влияния – греческую и персидскую. Историки подчеркивают, что персы не учиняли сложностей в распространении письменности в своей зоне влияния, в то же время, греки запретили обучение армянскому письму в школах греческой зоны Армении.
Маштоц согласно Корюну, по завершении своей главной миссии в Эдессу, отправился в другой сирийский город Самосат, куда до этого он послал часть своих учеников для овладения греческими науками. О пребывании Маштоца в Самосате Корюн сообщает следующее: «Затем… поехал он в город Самосат, где был с почестями принят епископом города и церковью.
Там же, в том самом городе он нашел некоего каллиграфа греческой письменности по имени Ропанос, с помощью которого оформил и окончательно начертал все различия письмен (букв) — тонких и жирных, коротких и длинных, отдельных и двойных — и приступил к переводам вместе с двумя мужами, учениками своими… Начали они перевод библии с притчей Соломоновых, где в самом начале он (Соломон) предлагает познать мудрость».
Из этого рассказа становится ясной цель посещения Самосата — вновь созданным буквам необходимо было придать красивый вид по всем правилам каллиграфии. Из того же рассказа известно, что первым предложением, написанным на вновь созданном алфавите, было начальное предложение книги притч:
«Познать мудрость и наставление, понять изречения». Закончив свои дела в Самосате, Маштоц со своими учениками отправляется в обратный путь. Последуем примеру Маштоца и попытаемся познать мудрость и наставление, понять изречения, отмеченные на знаках табличек из Нехена, обнаруженных в могиле царя Скорпиона сотрудниками немецкого Археологического Института в Каире.

Толкование изображений глиняных табличек из гробницы царя Скорпиона

На первой табличке (рис. 6) изображена большая птица с длинным клювом. Под ней знак солнца. На средней табличке видна двуглавая гора, над ней огромная змея, другая, еще более крупная змея проглатывает солнце. На третьей табличке изображены символы дерева жизни и фигура коня либо мула. Эти таблички — древнейшие символические изображения катастрофы, а именно землетрясения и извержения вулкана на двуглавой горе.
Возможно, что на табличке изображен двуглавый библейский Арарат. Единая, генетически родственная в культурном отношении цивилизация охотников, собирателей, скотоводов и ранних земледельцев, жителей Араратской долины и близлежащих гор в результате природной катастрофы (землетрясения, извержения вулкана и схода жидкой лавы) была фактически уничтожена. Древние поселения, памятники архитектуры и культуры остались под лавой, сгорели в огне, покрылись многометровым пеплом и грязью, были разрушены.
О том, что некоторые следы пребывания в Армении ранних гоминид находятся под лавами подчеркивал известный российский археолог Любин В. «Наконец, экспедиция провела изыскания в районе сел. Нурнус в Центральной Армении, где в 30–40-х гг. прошлого века в диатомитовых отложениях, перекрытых базальтовым потоком, была обнаружена раннеплейстоценовая фауна (этрусский носорог, поздний гиппарион).
При обследовании заброшенного диатомитового карьера обнаружены весьма архаичные изделия (чоппер и нуклеус из опоки, нуклевидный скребок и пик из базальта). Этот пример удостоверяет, что следы пребывания в Армении ранних гоминид следует искать и в отложениях, погребенных под лавами» (из доклада “Новые данные о раннем палеолите Армении” Любин В., Беляева Е.)

Рис. 7. «Гора Света»: самое раннее письмо? (комментарий немецких специалистов)

 

На другой табличке (рис. 7) изображены две огромные змеи. Одна из них стоит над трехглавой горой, другая проглатывает солнце.
Появление третьей вершины, на наш взгляд, символизирует пробуждение третьего вулкана на Араратской долине – горы Арагац.
Суммарная активность трех вулканов художественным языком отражена в размерах змеи. Она намного крупнее, чем ее аналог из средней таблички (рис. 6).
Процессы катастрофического землетрясения и извержения вулканов отпечатывались в сознании местных жителей.

 

Рис. 8. «Гора Темноты»: плантация царя Скорпиона (комментарий
немецких специалистов)
Они воспринимали страшные события, в том числе, полные солнечные затмения как наступление “конца света”, победу тьмы, как торжество зла.
Однако, в выживших людях, обьективно укреплялась вера в существование “божественных небесных сил добра”, которые помогли им, спасли от неминуемой гибели. Эти силы ими изображались в виде огромных небесных птиц, божеств.
На рисунке 8 изображены три горы с огромным змеем – вишапом, “выползающим” из кратера первой горы. Огромная небесная птица с большим клювом — божество, которое намерено уничтожить змею и спасти людей от неминуемой гибели.
Отрывок из книги: УНИКАЛЬНЫЕ НАСКАЛЬНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРИРОДНЫХ КАТАСТРОФ (АРТЕФАКТЫ ЕГИПЕТСКОГО ЦАРЯ СКОРПИОНА ВНОВЬ ВЕДУТ В СТАРУЮ АРМЕНИЮ) Ваганян В.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button