Интересные фактыИсторические персоныИсторияИстория древнего мираПо страницам истории

Что имели в виду арабские историографы и географы под названиями Арминия, Арран и Адарбайджан.

Что имели в виду арабские историографы и географы под названиями Арминия, Арран и Адарбайджан. Часть 1

Общеизвестно, что тюркский элемент на Иранском и Армянском нагорьях, а затем и в Малой Азии, массово появился с середины XI в., вследствие нашествия турок-сельджуков. Однако закавтурецкие пропагандисты и тамошние псевдоисторики-истерики, одержимые манией «удревления» своей истории, в различных источниках, в том числе арабских, ищут сведения для «обоснования» некоторых своих фантазий, как то:

1. Тюрки (следовательно, и закавтурки — С. С.) в регионе жили давно;
2. История северо-западной части Ирана, известной как Ατροπατηνή, Ատրպատական, Адребадакан, Адарбайджан (здесь и далее буду придерживаться арабской транскрипции — С. С.), Озарбойджан и т.д., — это история так называемой «Азербайджанской республики» и «азербайджанцев»;
3. Территорию Кавказской Албании арабские авторы нередко называли «Азербайджаном», «Верхним Азербайджаном»;
4. Упомянутые арабскими авторами города восточного Закавказья —это «азербайджанские города», и т. д. и т. п..

Среди авторов этих измышлений небезызвестный Ризван Гусейнов, Хураман Агаева, не состоявшийся латинолог Амир Эйваз, который тщетно тужился доказать «неправильность» названия древнеармянского государства Великая Армения (см. статью «Великая Армения и скулеж продажных лжецов» и др.

Арабоязычные историографы и географы в своих трудах упоминают многие народы, с которыми общались арабы, или о которых они слышали: коптов, евреев, сирийцев, греков (руми, уруми), армян Киликии и армян собственно Армении, персов, грузин, русских, татар, хазар, китайцев, различные тюркские племена, венгров, германские племена, курдов, согдов, эфталитов и другие.Сведения арабских источников о тюрках закавтурки фальсифицируют и представляют так, как им хотелось бы.

Одна из любимых выдержек закавтурок, это беседа, якобы имевшая место между халифом Муавийей (602- 680) и путешественником аль-Джурхуми, вернувшимся из странствия по Востоку. «Халиф спросил: «Именем Всевышнего, что ты скажешь об Азербайджане?» (разумеется, халиф только и думал об Азербайджане — С. С.). Путешественник ответил: «Это тюркская земля. Они с древности там сосредоточились и, смешиваясь друг с другом, развились и усилились»». Содержание этой увлекательной беседы, согласно закавтуркам, не удосужившимся дать точную ссылку, дескать, передал арабский историограф аль-Куфи (г.р.н. – 926). Я просмотрел труд аль-Куфи «Книга завоеваний» («Китаб аль-футух») в двух вариантах: в варианте лезгинского добровольного патриотического движения «Дуствал» и в варианте фальсификатора Зии Буниятова, который, согласно «Дуствал», все названия «Албания» в тексте аль-Куфи «превратил» в «Азербайджан»[2]. Однако ни в одном из этих вариантах о данной беседе нет ни слова. Может, она существует в некой рукописи аль-Куфи, известной исключительно закавтуркам?

Вряд ли ошибусь, если скажу, что такой беседы вовсе не было. В пользу этой мысли можно привести слова другого арабского автора, Ибн Хишама, на которого также ссылаются закавтурки. В указанном ниже списке литературы, в 1-ом примечании к данной статье они пишут следующее: «Этот же факт об Азербайджане в диалоге между Джурхуми и Муавийей приводится в другом арабском источнике IX века, а именно в труде известнейшего арабского историка Ибн Хишама (Абу Мухаммад, Абдул-Малик Ибн Хишам Ибн Айюб, аль-Хумейри (Химьяри), аль-Басри, умер в 218 г. хиджры / 833 н.э.), автора наиболее популярного в исламском мире «Жизнеописания Пророка»». Я просмотрел это «Жизнеописание…», однако и там тоже нет ни слова об этой беседе, более того, в нем вообще не упоминаются ни тюрки, ни Азербайджан.

В своей статье «Азербайджан до X века в арабских источниках» Ризван Бунтурк пишет следующее: «Другой автор Х века ан-Насави пишет, что «Арран (территория Кавказской Албании, так арабы называли часть Азербайджана) — это страна, где тюрки неисчислимы, как муравьи». Слова, взятые в скобки — это очередная фантазия-желание закавтурок, в данном случае — Ризвана Бунтурка, так как сам Насави подобными фантазиями не грешил.
Однако вот что пишет ан-Насави в сочинении «Жизнеописание султана Джалал ад-дина Манкбурны»: «А когда пришла зима, Изз ад-Дин сообщил султану о том, что татары уже двинулись из Учана в его сторону, так как они убедились, что султан находится в Махане. Он советовал ему возвратиться в Арран, так как войска укрепились в его горах и чащах. Кроме того, там столько туркмен, что если они соберутся, то будут, как скопища муравьев или тучи саранчи» (орфография русского перевода — С. С.).

Как видно из этого отрывка, ан-Насави не говорит, что «Арран — это страна, где тюрки неисчислимы, как муравьи», и не говорит о тюрках вообще, а упоминает именно туркмен. Арабские авторы хорошо различают тюркские племена и отмечают это при необходимости, как в данном случае с туркменами. И еще стоит заметить, что арабоязычные историографы и географы, сообщая о различных тюркских племенах, отлично знают и отмечают места их обитания.

Вахб ибн Мунаббих (654/655 – 728/734) в своем труде «Книга корон» («Китаб аль-Тиджан») на стр. 225 упоминает турок-хазар.

Надо отметить, что в разнородной массе племен Хазарского каганата превалировали тюркские племена, и арабские авторы часто хазар и их соплеменников, язык которых принадлежал тюркскому языковому семейству, называли турками[6]. Это можно встретить во многих источниках.

Арабский географ греческого происхождения Якут аль-Хамави (1178-1229) во 2-ом томе своей книги «Географический словарь» («Китаб Муджам аль-Булдан») на стр. 436 упоминает о хазарах севернее Дербента и говорит, что это тюркская страна.

Аль-Кади Бахауддин ибн Шаддад (1145-1234) в труде «Биография Салах-ад-дина Айюби» («Китаб Сира Салах-ад-дин аль-Айюби») уже говорит о присутствии в регионе турок-сельджуков, а также упоминает туркмен племени аль-авуджи (на стр. 107).

Абу-ль-Фида (1273-1333) на стр. 158 3-его тома своего труда «Хронологии» упоминает Джалаледдина как турка, а на стр. 90 4-го тома — туркмен.

Историограф Халифа ибн Хайят (776/777 – 854/855) в своей «Истории» («Тарих») на стр. 303, описывая события 90 г. хиджры (далее — х.) (708-709 г.), рассказывает о походе арабов против Бухары. Царь Бухары Вардан Худах (о нем упоминает и Табари) позвал на помощь согдов и турок — соседей по Средней Азии.

Описывая события 104 г. х. (722/723 г.), на стр. 329-330 Хайят упоминает и хазар, и турок как одно и то же племя. Он делает то же самое и при описании событий 112 г. х. (730/731 г.) на стр. 442-443, называя одно и то же войско то хазарами, то турками.

Абу Ханифа ад-Динавари (г.р.н. — 895) в сочинении «Книга длинных известий» («Китаб аль-ахбар ат-тивал») на стр. 78-82 говорит, что с востока на Персию напали турки, а с севера, со стороны Арминии (об Арминии далее — С. С.) на Атропатену — хазары.

Балазури (г.р.н. — 892) в своем труде «Завоевания стран» («Футух аль-булдан») в событиях, описываемых на стр. 197-213, хазар также называет турками.

То же самое встречаем и у Якуби (г.р.н. – 897), который на стр. 313 2-ого тома своей «Истории» («Тарих»), в связи с событиями 104 г. х. (722/723 г.), хазар называет турками. Через несколько строк Якуби говорит о царе хазар — хакане, и это еще раз подтверждает тот факт, что хазары для арабов являлись турками северного побережья Каспия. То же самое видно и из сообщений на стр. 328-329 в связи с событиями 111 и 112 гг. х. (729/730, 730/731), когда турки напали на Атропатену.

Интересные сведение о местах проживания различных тюркских племен дает ибн Хордадбех (820-912) в своем труде «Книга путей и стран» («Китаб ал-масалик уа-л-мамалик»). В главе «Кибла народа каждой страны» на стр. 5 он говорит, что кибла жителей Арминии, Адарбайджана, Хорасана, Табаристана, страны хазар, Кашмира, Индии и др. — на стороне той стены Каабы, где находится ее дверь. А кибла жителей Тибета, страны турок, Китая и аль-Мансура (город в Индии — С. С.) — близко к черному камню; что касается киблы народа Йемена, то они во время молитвы смотрят в сторону южного угла Каабы, и их лица направлены в сторону жителей Арминии.

Таким образом, страна турок находилась по соседству с Тибетом и Китаем, то есть очень далеко от того места, где хотели бы их видеть закавтурецкие фантазеры. Не надо шутить с киблой…

В главе «Титулы царей стран» на стр. 16-17 ибн Хордадбех называет титулы правителей разных стран, говоря, что все цари турок, Тибета и хазар назывались хаканами, кроме царя тюркского племени харлух, которого называли джаргуйев[8].

О жителях Адарбайджана приводит сведения и арабский географ персидского происхождения Ибн аль-Факих (г.р.н. — после 903 г.). В своем труде «Книга о странах» («Китаб аль-булдан») на стр. 284-285 он рассказывает об Адарбайджане, о происхождении названия этой страны, и говорит, что когда арабы завоевали Адарбайджан, они переселили туда свои племена (то есть арабов — С. С.) из Египта и Сирии, которые захватили земли, и местные жители начали обрабатывать земли для пришельцев. Сообщая такую подробность, аль-Факих не упоминает ни о каких турках в Адарбайджане.

На стр. 286-301 аль-Факих, описывая административную единицу Арабского халифата Арминию[9], в конце приводит легенду о Гоге и Магоге и говорит, что эти народы состоят из 24 племен, и когда Александр Македонский построил стену, чтоб они не нападали на жителей Кавказа, одно из этих племен было в походе. Таким образом, за стеной осталось 23 племени, и они назывались турками, так как были оставлены за стеной (от арабского слова тарака — оставить). Из этой легенды видно, что часть тюркских племен проживала севернее Кавказа, конечно, не во времена Александра Македонского, а в то время, когда арабы узнали об их существовании.

Географ Ибн Хаукаль (г.р.н. – после 977) путешествовал по многим странам от Индии до Атлантического океана, бывал в Армении и Адарбайджане. В сочинении «Картина Земли» («Сурат аль-ард») на стр. 5-9 в §§ 3-4 он рассказывает о составленной им карте обитаемого мира и в числе различных стран упоминает Армению, Арран (аль-Ран), Атропатену (Адарбайджан), многие народы и племена — славян, болгар волжских и дунайских, русских, пацинаков (печенегов), персов, алан (аль-Лан), армян (аль-Арман). Говоря о Китае, Хаукаль отмечает, что страна турок и часть Тибета входят в Китайское царство.

Много сведений о тюрках сообщает известный историограф и богослов Табари (838/839 — 923) в своей «Истории пророков и царей». Описывая завоевания арабов в восточных областях бывшего Персидского государства, в Гиркании (араб. Джурджан, арм. Վրկան, греч. Υρκανία), Хорасане, а также в Средней Азии в период 22 (642/643) – 141 г. х. (757/758), Табари упоминает тюрок в Дихистане (город на территории современной Туркмении — С. С.), за рекой Фергана, в Балхе (город на территории современного Афганистана — С. С.), в Кухистане (область в Иране — С. С.), в Мавераннахре (междуречье Сырдарьи и Амударьи), Хорасане, Невакете (на территории современной Киргизии — С. С.), по соседству с эфталитами, тибетцами, согдийцами, ферганцами.

Автор арамейского происхождения Кудама ибн Джаафар (873/874 — после 932) в шестой части своего труда «Книга податей и искусство секретарства» («Китаб аль-харадж уа синаат аль-китаба») на стр. 252-266 гл. VII, говоря о бюджете пограничных укреплений халифата, упоминает персов, урумов (греков), армян. Говоря о турках, он утверждает, что большинство их проживает в той зоне пограничных укреплений, что находится в Хорасане и называется Нушаджан, располагаясь восточнее Самарканда, то есть в Средней Азии.
Географ Истахри (г.р.н. – после 951) в сочинении «Книга путей и стран» («Китаб ал-масалик уа-л-мамалик») дает подробное описание тех стран, которые он считал частью исламского мира. На стр. 180-194 Истахри пишет об Арминии, Арране и Адарбайджане. Говоря о языках этих стран, Истахри сообщает, что язык Адарбайджана, Арминии и Аррана — персидский и арабский, однако в Двине (столице Арминии) и окрестных областях население разговаривает по-армянски (армания, арминия), а в области Партава язык населения — арранский (аррания). В этом краю есть горы, называющиеся Кабк (Кавказ), вокруг которых живут многочисленные неверные, говорящие на многих языках.

Упомянутый выше географ ибн Хаукаль, рассказывая о языках населения этого региона, отмечает, что в Адарбайджане говорят на персидском (фарисия) и атропатенском (азария), в Армении говорят на армянском (аль-армания), а в столице Аррана, Партаве, говорят на арранском (аррания).

Ценные сведения авторов X в. Истахри и ибн Хаукаля подтверждают, что в этих областях, в том числе в Адарбайджане, никто не говорил на тюркских языках. Если бы там присутствовали тюрки числом, «как муравьи», или «как саранча», нет сомнений, что Истахри и Хаукаль зафиксировали бы их язык.

Географ Мукаддаси (946/947 — 1000) в книге «Наилучшие разделения для познания края» («Ахсан ат-такасим фи марифат ал-акалим»), в главе «Край обширных долин» говорит о городах, ремеслах, реках, озерах Армении (не Арминии), Аррана и собственно Албании (Бун Агванк), отмечая, что большинство населения являются христианами. Этот край холодный, обильный снегом и дождями. В Армении говорят на армянском языке, в Арране — на арранском (аррания). Здесь тоже нет никаких упоминаний о турках в Арране, который нынешние закавтурки объявляют частью своего фантомного «Азербайджана».

Ибн аль-Асир (1160-1233) в своем произведении «Полный свод всеобщей истории» («Аль-камиль фи т-тарих») на стр. 256-257, 259 1-го тома, в связи с персидской политикой в Армении и на Кавказе в VI в., упоминает турок-хазар. Кроме того, аль-Асир упоминает о них на стр. 14-15 3-го тома в связи с событиями 642-643 гг., и на стр. 66 3-го тома в связи с событиями 652-653 гг.

На стр. 186 4-го тома, в связи с походом арабов в Хазарию в 104 г. х. (722/723 г.), аль-Асир пишет, что хазарам помогали кыфчаки (кыпчаки) и другие тюркские племена. Хазар он упоминает и на стр. 199 того же тома, называя их турками.

На стр. 207-208 4-го тома он рассказывает о том, как хазары вместе с другими турками в 112 г. х. (730/731 г.) совершили поход в Адарбайджан, однако потерпели поражение и были выдворены арабскими войсками из Адарбайджана за реку Аракс. На стр. 20 5-го тома в описании событий 145 г. х. (762/763 г.) аль-Асир сообщает, что турки и хазары напали на Баб аль-Абуаб (Дербент) и убили много людей в Арминии. То есть, нападение было совершено с севера.

Со стр. 341 7-го тома в связи с событиями 420 г. х. (1029/1030 г.) и в дальнейшем, в 8-ом томе, Ибн аль-Асир рассказывает о нашествиях турок-сельджуков (огузов) в Адарбайджан и другие страны, входившие в состав Арабского халифата. Он говорит о сельджукских правителях Тугрил-беке, который в 446 г. х. (1054/1055 г.) завоевал Адарбайджан, Алп-Арслане (1063-1072), завоевании Ани (456 г. х., 1063/1064), о судьбоносной битве при Маназкерте (1071), о междоусобицах сельджукских владетелей и т. д.

На стр. 329 — 330 9-го тома, говоря о событиях 617 г. х.(1220/1221 г.), он с большой горечью и страхом пишет о невиданных доселе несчастьях, о зверствах татар, которые пришли со стороны Китая (аль-Син), дошли до Туркестана, оттуда — в Мавераннахр, Самарканд, Бухару, в Атропатену, Арран (Аррания), Дербент, Ширван, Аланию (аль-Лан), оттуда — к кыфчакам (кыпчакам), самым многочисленным среди турок; и везде громили, уничтожали, убивали.

Подытоживая сведения арабоязычных авторов о тюрках, видно, что авторы VII-X вв. (Вахб ибн Мунаббих, Халифа ибн Хайят, Абу Ханифа ад-Динавари, Балазури, Якуби, Ибн Хордадбех, Ибн аль-Факих, Ибн Хаукаль, Табари, Кудама ибн Джаафар, Истахри, Мукаддаси) отлично знали, где проживали разнородные тюркские племена: страна хазар находилась севернее Кавказа, на северо-западной стороне Каспийского моря, по соседству с арабской административной единицей Арминия, а страна остальных тюрок — на востоке, в Средней Азии, по соседству с Тибетом и Китаем.

Авторы XII- XIII вв. (Аль-Кади Бахауддин ибн Шаддад, Ибн аль-Асир), уже сообщают о нашествии турок-сельджуков (огузов), их завоеваниях и закреплении в регионе.
Есть еще одно важное обстоятельство, которое разбивает вдребезги все фантазии о пребывании тюрок в нашем регионе до XI в. Это языки, на которых говорило население региона. Истахри, ибн Хаукаль и Мукаддаси четко констатируют, что кроме государственных языков — арабского и персидского, в Армении говорили на армянском (армания), в Адарбайджане — на персидском (фарисия) и атропатенском (азария), а в столице Аррана, Партаве — на арранском (аррания). Никакого тюркоговорящего массива населения в регионе не было.

Анализ сведений арабоязычных историографов и географов VII-XIII вв. доказывает неоспоримую реальность: до XI в. на Армянском и Иранском нагорьях, на полуострове Малая Азия и на Ближнем Востоке не было массового присутствия тюркского элемента. Фантазии закавказских турок на данную тему не имеют под собой почвы. Подлинную историю невозможно переделать на свой лад.

Седрак САЯС

Что имели в виду арабские историографы и географы под названиями Арминия, Арран и Адарбайджан. Часть 2

В первой части данной статьи, вопреки фантазиям и желаниям закавтурок, с помощью сведений арабоязычных авторов был констатирован известный в истории человечества факт: тюркский элемент на Иранском и Армянском нагорьях, полуострове Малая Азия и Ближнем Востоке появился во второй половине XI в.

Закавтурецкие фальсификаторы, выдумав несколько «Азербайджанов» — «Северный», «Южный», «Западный» («Восточного» пока не «существует»: для его появления надо осушить Каспий — С. С.), сведения арабских авторов (в основном аль-Куфи) об Армении, Адарбайджане, Арране выставляют как сведения, относящиеся к своей истории. Кроме того, они присваивают Дербент, города Аррана — Байлакан, Партав и др., и даже армянский город Нахиджеван.

Я уже говорил ранее, что известны два варианта аль-Куфи в русском переводе: лезгинского добровольного патриотического движения «Дуствал и З. Буниятова. И эти варианты (особенно буниятовский) не могут быть для нас истиной в последней инстанции, если нет под рукой оригинала. Кроме того, когда явно извращается истина, основываться на сведениях одного автора не правильно.

Поэтому я опять обращаюсь к уже упомянутым арабоязычным авторам, чтобы они «разъяснили» закавтурецким фантазерам, что имели в виду под названиями Арминия, Арран и Адарбайджан, и перечислю их города.
Однако чтобы представить, какие изменения произошли вследствие арабских завоеваний, необходим короткий экскурс в предшествующую историю региона.
До 387 г. оба берега нижнего течения Аракса и правобережье нижнего течения Куры входили в состав Великой Армении: на этой территории находилась одиннадцатая область (по-армянски — աշխարհ — ашхар, или նահանգ — наhанг) Пайтакаран (Փայտակարան) с городами Пайтакаран (на левом берегу Аракса), Варданакерт (на правом берегу Аракса) и др.

Согласно Страбону, в этот период нижнее течение Куры (там, где река впадает в Каспийское море) являлось границей между Кавказской Албанией и Великой Арменией[1].

После раздела в 387 г. государства Великая Армения и упразднения в 428 г. династии Армянских Аршакуни, Сасаниды соединили Пайтакаран с марзпанством (так назывались административные единицы в Иране в V-VII вв. — С. С.) Атропатены, а из десятой и двенадцатой армянских областей — Арцаха и Утика, расположенных на правобережье Куры, и из Кавказской Албании, расположенной на ее левобережье, создали марзпанство Аррана или Албании. С отчуждением от Армении Пайтакарана река Аракс стала разделительной линией между Арраном и Атропатеной. Кроме армянских авторов, об Арране (Ран, Аран, Аль-Ран, Рани) упоминают также персидские, арабские, грузинские источники. У арабских авторов Арран — топоним территории от реки Аракс до Кавказских гор. Далее эту область я буду представлять под названием Арран, как в арабских источниках.

До арабских завоеваний Аршакиды Атропатены вместе с Арменией долгие годы боролись против попыток Арташира I Сасанида завоевать Атропатену. В 252 г. Сасаниды окончательно завоевали Атропатену и создали марзпанство. После разделения в 387 г. Армении, Сасаниды отторгли и седьмую область (ашхар) Армении — Парскаайк, располагавшийся западнее озера Капутан (Урмия).

Вот такой была политическая карта региона до арабских завоеваний.
В течении VII – начала VIII в. арабы завоевали обширные территории от Испании до Средней Азии.

Атропатена была завоевана в 639-643 гг., Армения — в течение 693-701 гг., Арран окончательно — в 701 г.

Из завоеванных территорий в Армении и Закавказье арабы создали административную единицу Арминия. В состав Арминии входили:
большая часть Великой Армении, восточная часть Грузии (с центром Тифлис), Арран (Арцах, Утик, Кавказская Албания) с центром Партав, прикаспийские земли (Ширван, Мазкутк, Хайзан и др.), которые с IX в. известны как Ширван с центром Шамахи и Баб аль-Абваб (Дербент). Столицей Арминии был Двин, а с 789 г. — также и Партав[2]. Арминия, Джазира (Северная и Армянская Месопотамия), Адарбайджан и арабо-византийская пограничная зона (Сугур) составляли северное наместничество Арабского халифата.

Арабский географ греческого происхождения Якут аль-Хамави (1178-1229) на странице 219 1-ого тома книги «Географический словарь» под топонимом 22 описывает Арминию, которая в его время (конец XII — начало XIII вв.) уже не являлась административной единицей Арабского халифата, однако это название все же относилось не только ко всей территории Великой Армении, но и к более обширной территории. Аль-Хамави, в частности, пишет: «Ибн Вадих аль-Испахани (арабский автор персидского происхождения X в. — С. С.), который долгое время жил в Арминии, говорил, что нет более процветающей страны по количеству областей и обширной территории, чем Арминия»[3].

На странице 183 1-ого тома под топонимом 12 Якут представляет Арран: «Персидское название обширного края, который имеет много городов. Из этих городов — Джанза (Гандзак — С.С.) … Партав, Шамхор и Байлакан. А между Адарбайджаном и Арраном находится река, называемая Ар-Рас (Аракс), области на северных и западных берегах которого составляют часть Аррана, а край восточной части — Адарбайджана. …Арран, который упоминается вместе с Сисаканом, — одна из провинций Арминии». О Гандзаке как о самом большом городе Аррана, находящемся между Ширваном и Адарбайджаном, аль-Хамави упоминает также на стр. 132 2-го тома.

Об Арране он говорит и на стр. 739 2-ого тома под топонимом 185.

На стр. 282 3-его тома он рассказывает о Шарване (Ширване) — городе в стороне Баб аль-Абваба (Дербента), в Арминии: «И еще говорят, что Ширван — это область, столица которого — Шамахи, находящаяся у Хазарского моря (Каспийское море — С. С.)». На стр. 317 3-его тома под топонимом Шамахи аль-Хамави называет столицу Ширвана, принадлежащего Албании и граничащего с Баб аль-Абвабом. На стр. 797 1-го тома он отмечает, что Шамахи — город у Дербента, составляет часть Арминии и находится в сторону Ширвана.

На стр. 322 3-его тома аль-Хамави рассказывает о Шамхоре — крепости и городе в Албании.

На стр. 32 4-ого тома он говорит о Кабале (по арм. Կապաղակ) — городе близ Дербента, в Арминии.

На странице 171 1-ого тома автор под топонимом 10 рассказывает об Адарбайджане: «На востоке границы Адарбайджана достигают Партава, на западе — Арзнджана, с юга граничит со странами Дайлами, Джили и Тарми. Это обширный край, самый знаменитый и самый большой город которого — Тавриз, его столица, а древней столицей была Марага. Его города — Хой, Салмаст, Урмия, Ардабил, Маранд и другие».

О Тавризе как самом знаменитом адарбайджанском городе аль-Хамави сообщает и на стр. 822 1-ого тома. О других адарбайджанских городах он упоминает и во 2-ом, и в 3-ем томе. На стр. 72 2-ого тома он сообщает о процветающем городе Джазнаке (Гандзак, не путать с Гандзаком в Утике — С. С.), а на стр. 120 3-его тома упоминает Салмас (Սալմաստ — Салмаст).

На стр. 476 4-ого тома аль-Хамави рассказывает о Мараге как о знаменитом крупном городе Адарабайджана, на стр. 503 4-ого тома — о Маранде, одном из видных городов Адарбайджана.

На стр. 784 4-го тома аль-Хамави пишет о Нашаве (Нахиджеване): «Город в Адарбайджане, некоторые говорят: в Арране, у границы Арминии. Этот город всем известен под названием Накчаван. Балазури сказал, что Нашава — главный город области Басфурджан (Васпуракан — С. С.).

Сведения аль-Хамави о границах Адарбайджана (от Партава до Арзнджана) и о городе Нашава (как городе в Адарбайджане) подогревают нездоровую фантазию закавтурок, например, Ризвана Гусейнова, который, воодушевившись, пишет: «То есть — Азербейджан (Азербайджан) и Ар-Ран (Кавказская Албания) нередко считались средневековыми учеными одним и тем же регионом или же взаимозаменяемым географическим понятием»[4].

Это — абсурд. Во-первых, речь идет не о средневековых ученых, а об Якуте аль-Хамави. Во-вторых, аль-Хамави жил в то время, когда в регионе властвовали тюрки-сельджуки, появлялись и исчезали разные «халифы на час». В частности, в Адарбайджане и на севере Ирана властвовала династия Елткузидов (1136-1225), основателем которой был раб Шамсаддин Елткуз. Они властвовали не только в Адарбайджане и северном Иране, но и в некоторых областях Армении и Аррана. Естественно, аль-Хамави зафиксировал границы Адарбайджана своего времени. Однако когда он приводит сведения раннего автора Балазури (IX в.) о том, что Нахиджеван был главным городом Васпуракана (у арабских авторов — Басфурджан — С. С.), то фиксирует ситуацию в регионе до сельджукского присутствия. Для арабов Нахиджеван — это город Арминии. После похода Джалаледдина на запад и упразднения Елткузидов эти границы перестали существовать. Сведения аль-Хамави об Арране и Адарбайджане в определенный период времени не могут служить в качестве обобщающего факта. Находясь несколько десятков лет под правлением властителей Адарбайджана, где часто менялись захватчики, Арран от этого не становится Азербайджаном, а Нахиджеван не перестает быть городом Армении.

Абу-ль-Фида в труде «Биография Салахуддина Аюби» на стр. 181 2-ого тома говорит о том, что Тугрил в 446 г. х. (1054/1055 г.) пошел походом в Адарбайджан и двинулся к Тавризу. Правитель подчинился ему[5]. На стр. 157 3-его тома он упоминает, что Джалаледдин завоевал Адарбайджан, а затем — разные части Аррана[6].

Халифа ибн Хайат на стр. 291 своей «Истории» сообщает, что в 85 г. х. (704/705 г.) арабы совершили поход в Арминию, перестроили Двин, Нахиджеван и Партав.

На стр. 307 он говорит, что Маслама ибн Абд аль-Малик в 95 г. х. (713/714) завоевал город аль-Баб (Дербент — С. С.) в Арминии. В том же году Маслама завоевал Шарван (Ширван — С. С.). Ширван — город между Бун Агванком, то есть собственно Албанией, и Каспийским морем, находился в составе провинции Арминия.

В 108 г. х. (726/727 г.) хазары совершили набег на Адарбайджан и осадили город Варсан (Варданакерт — С. С.), то есть перешли Аракс, на южном берегу которого находился этот древний армянский город.
На стр. 442-443 в описании событий 112 г. х. (730/731 г.) Хайат четко свидетельствует, что города Партав и Байлакан располагаются не в Адарбайджане. На стр. 407, повествующей о событиях 132 г. х. (749/750 г.), Партав упоминается как город в Арминии[7].

Балазури на стр. 197-213 своей «Книги завоевания стран» сообщает, что области Арран (Албания) и Шаруан (Ширван), города Байлакан (Пайтакаран), Партав и Кабала (Капахак, столица Кавказской Албании, по-армянски — Бун Агванк — Բուն Աղվանք – С.С.) находились на левом берегу Аракса.

Там же город Нашава (Нахиджеван) он называет городом Васпуракана (о чем говорил и Якут аль-Хамави — С. С.), и упоминает жителей Сисакана (Сюника) как храбрых и мужественных людей.

На стр. 321-326 он упоминает Ардабил в качестве главного города Адарбайджана. Жителями Адарбайджана (Атропатены) в основном были персы, кроме персов здесь жили и армяне.

Согласно Балазури, Ардабил, Марага, Маранд, Тебриз — населенные пункты Атропатены.
Якуби на стр. 178-179, 1-го тома своей «Истории» упоминает несколько стран, в том числе Армению (аль-Арман), армянские области Васпуракан, Сисакан, а также Иберию и Арран. Все эти страны составляли Четвёртую Армению. На стр. 156-157 2-ого тома данного труда Якуби сообщает о завоевании арабами Адарбайджана в 22 г. х. (642/643), на стр. 163 — о завоевании части Армении, а также Байлакана и Партава.

На стр. 328-329 Якуби сообщает, что Гелан (Джилан) и Муган находятся на земле Арминии.

Из событий, описанных на стр. 426-428, видно, что Байлакан — город в Арминии.

На стр. 486 Якуби говорит о том, что Маранд — область Адрабиджана.

В другом своем труде «Книга о странах», на стр. 271-272 Якуби описывает Атропатену (Адарбайджан) и ее города — Ардабил, Варданакерт, Марагу. На стр. 320-328, рассказывая о географии региона, Якуби сообщает и о городах Арминии — Тифлисе, Двине, Партаве, о реках Аракс (аль-Рас), Кур. Затем описывает Арминию.

В этой части труда Якуби есть потерянный текст, который, благодаря арабским историографам Шаришу и Абу-ль-Фида, можно дополнить[8]. Они сообщают, что Якуби делит Арминию на три части: первая часть — Карин, Хлат, Шимшат и земли, простирающиеся между ними, вторая часть — Иверия, Тифлис, Дербент, Алания (аль-Алан) и земли между ними, третья часть — Партав, столица Аррана, и Пайтакаран.

Ибн Хордадбех в «Книге путей и стран» на стр. 118-125, говоря о странах четырех частей света, в северной (джарби) части называет Арминию, Адарбадган (Атропатена, Адарбайджан) и т. д.; перечисляет области и города Адарбайджана: Варданакерт (Варсан, город южнее Аракса — С. С.), Марагу, Давреж (Тебриз), Маранд, Гандзак (Атропатены), Салмаст и т. д. Там же называет области и города другой административной единицы — Арминии, которая состоит из четырех частей. Первая Арминия — аль-Сисаджан (Сисакан), Арран, Тифлис, Партав, Байлакан (Пайтакаран), Капахак (Կապաղակ) и Шаруан (Ширван). Вторая Арминия — Иверия, Сугдабил, Перозабат (Фируз Кубад) и аль-Лазк (лезгины). Третья Арминия — Васпуракан, Двин, Сирадж Тайр (Ширак Тайк), Багреванд и Нахиджеван. Четвертая Арминия — Шимшат, Хлат, Каликала (Карин), Арчеш и Баджунайс (Апахуник). В Арминии находились также Саннария (Цанарк), Абхаз, Джардаман (Гардман), Шаки и т. д.

На страницах 173-175 Ибн Хордадбех, описывая реки, аль-Рас (Аракс) называет рекой Армении, которая протекает и по Аррану.

Ибн аль-Факих в «Книге стран» на стр. 284-285 перечисляет города Адарбайджана: Салмаст, Хой, Варданакерт, Марага, Табриз, Маранд, Гандзак, Урмию и др.

На стр. 286-301 он рассказывает об Арминии. В составе Первой Арминии Сисакан, Арран, Тифлис, Партав, Пайтакаран, Капахак, Ширван. В составе Второй Арминии — Васпуракан, Двин, Ширак, Тайк, Багреванд, Нахиджеван. В Третьей Арминии — Иверия, Сугдабил, дверь Пероз Кавата. В Четвертой Армении — Шимшат, Хлат, Карин, Арчеш и Апахуник.

Долгое время живший в Арминии чиновник отмечал, что нет более богатой благами и животными страны, чем Арминия, в ней существуют 113 владений, 18 тысяч сел. Арран — ее первая область, которая имеет 4 тысячи сел. Адарбайджан доходит до Аракса и Куры в Арминии, Аракс проходит через Арран.

Ибн Руста в своей книге «Дорогие ценности» на стр. 89-93 описывает реки населенной части мира и говорит, что Аракс — река Арминии, проходит через Арран и вместе с Курой впадает в Джурджанское (Каспийское) море.

На стр. 96-98, говоря о семи иклимах (регионах) мира, в пятом иклиме упоминает Хорасан, Адарбайджан, Арминию, Хорезм и другие страны. Области Арминии — Партав, Нахиджеван, Сисакан, Арзн и Хлат.

На стр. 105-107 он отмечает области Адарбайджана — Ардабил, Маранд, Бааджаруан, Варданакерт и Марагу.

Области Арминии — Арран, Джурзан (Иверия, Վիրք), Нашава (Нахиджеван), Хлат, Двин, Сирадж (Ширак), Сугдабил, Баджунайс (Апахунис), Арджиш (Арчеш), Сисаджан (Сисакан) и аль-Баб в-аль-Абуаб (Дербент).

Аль-Фергани в сочинении «Книга о небесных движениях и свод науки о звездах» на стр. 35-39, описывая страны и народы в разных иклимах, упоминает области Арминии — Бардаа (Партав), Нахиджеван, Сисакан, Арзн, Хлат.

Кудама ибн Джаафар в труде «Книга податей и искусство секретарства», в главе VI шестой части, на стр. 244 называет области Адарбайджана — Ардабил, Маранд, Джабаруан, Варданакерт и т. д.

На стр. 245-246 он говорит о странах и количестве податей Месопотамии, а затем переходит к Арминии, области которой — Иверия, Двин, Ширак, Тайк, Апахуник, Арчеш, Хлат, Сисакан, Арран, Карин, Васпуракан, Нахиджеван.

Аль-Истахри в «Книге путей и стран» на стр. 180-194 пишет о том, что поместил Арминию, Арран и Адарбайджан на одной карте. Он говорит, что самым большим городом Адарбайджана являеися Ардабил, вторым по величине городом — Марага, затем — Урмия, другие города – Маянидж, Хунадж, Дахаракан, Хой, Салмаст, Маранд, Табриз, Варданакерт и др.

Он пишет, что в Арране нет городов крупнее, чем Партав, Дарбанд и Тифлис, а Байлакан, Варданакерт, Шамахи, Ширван, Капахак, Шаке, Гандзак, Шамхор и др. — маленькие города.

Двин — столица Арминии — крупнее Ардабила, и является резиденцией правителя, также как в Партаве находится резиденция правителя Аррана, а резиденция правителя Адарбайджана располагается в Ардабиле.

Истахри рассказывает, что до арабских завоеваний Армения находилась в руках собственных правителей, а в ее населении преобладают армяне. Это — Армянское царство (мамлакат аль-Арман), которое граничит с ромеями (Византией). Его границы достигают Партава, Джазира (Северная или Армянская Месопотамия — С. С.), Адарбайджана, в сторону Карина находятся пограничные укрепления.

Он сообщает, что города Нахиджеван, Беркри, Хлат, Маназкерт, Багеш, Карин, Арзн, Нпркерт и Ширак — маленькие (по сравнению с Двином — С. С.), но все они имеют плодородные земли, обильные и полные благ. «Они (то есть Арминия, Арран и Адрабиджан — С. С.) имеют море Табаристана (Каспийское море — С. С.), где находятся Баб аль-Абуаб (Дербент) и Бакух (Баку), где есть нефть».

Ибн Хаукаль в труде «Картина Земли» на стр. 5-9 рассказывает о составленной им карте обитаемого мира и в § 3 в числе многочисленных стран упоминает Армению Внутреннюю и Внешнюю[9], Арран (аль-Ран), Адарбайджан.

На стр. 331-355 он рассказывает об Армении (которая в это время уже была независимым государством во главе с Багратуни — С. С.), Адарбайджане и Арране. Он отмечает, что южная граница Аррана — река Аракс (аль-Рас), описывает города Адарбайджана, Армении и Аррана, реки, озера, упоминает о сельди озера Ван.

Ибн аль-Асир в книге «Полный свод всеобщей истории» на стр. 242 1-го тома отмечает, что персидский шах Кават вошел в Арран и завоевал все земли от Аракса до Ширвана, построив в Арране города Байлакан и Партав[10].

На стр. 43-44 3-го тома, рассказывая о завоевании Аррана, он отмечает города Аррана севернее Аракса — Байлакан, Партав, Кабалу, Шаки, область Ширван.

На стр. 257, 281-282 5-го тома, в связи с событиями 838/839 г., аль-Асир упоминает Ардабил и Маранд — города в Адарбайджане.

На стр. 267-268 6-го тома (события 937/938 г.) упоминает Ардабил в качестве столицы Адарбайджана и говорит, что Аракс является границей между Муганом и Адарбайджаном.

На стр. 293-294 8-го тома (события 1120/1121г.) он отмечает, что Арран и Накджуан (Нахиджеван) простирались до Аракса.

На стр. 355 9-го тома выделяет Гандзак (Канджа) — город в Арране.

Обобщая сведения арабских авторов об Арминии, Арране и Адарбайджане в период VII-XIII вв., можно констатировать, что они не преследовали подлые цели (в отличие от сегодняшних закавтурок — «азербайджанцев»), а излагали историю и географию региона такими, какими они были на тот момент. Эти авторы хорошо знали Арминию, Арран и Адарбайджан, географию этих стран, их жителей, языки, на которых те говорили, какие города находились в этих странах, кто соседствовал с ними, и из их работ становится совершенно очевидно, что до половины XI в. тюркский элемент в регионе отсутствовал.
Арабские авторы хорошо ориентировались, прекрасно представляя, что Тавриз, Хой, Салмаст, Урмия, Ардабил, Марага, Маранд, Варданакерт (Варсан) — это города и области Адарбайджана, Партав, Гандзак, Кабала, Байлакан (Пайтакаран)[11] — города Аррана, входившего (вместе с городами Тифлис и Баб аль-Абваб) в Арминию, где также находились города Двин, Нахиджеван, Хлат, Арзнджан (Ерзнка) и др.

О том, что Нахиджеван — город Армении, хорошо знали Ибн Хайат, Балазури, Ибн Хордадбех, Ибн аль-Факих, Ибн Руста, Аль-Фергани, Кудама ибн Джаафар, Аль-Истахри.
То, что река Аракс являлась границей между Арраном и Атропатеной, было известно всем историографам, географам, историкам, путешественникам всех времен, начиная с античности и заканчивая 1918 годом. Эта истина отражена во всех энциклопедиях и научных трудах, вышедших в свет до 1918 г. и освещавших историю и географию региона.

Эту истину знали также арабские историографы и географы Балазури, Ибн Хаукаль, Ибн аль-Асир, Якут аль-Хамави, Ибн аль-Факих, описывавшие страны региона во время арабских, тюркских, монгольских завоеваний.

Иранский ученый Энаят Олла Рэза в своей книге «Азербайджан и Арран» (Тегеран, 1981, на перс. языке) пишет: «Если исследуем документы министерств иностранных дел царской России и Ирана и все книги, напечатанные до 1918 г., очевидно, увидим, что области Арран и Ширван никогда не назывались Азербайджаном, а всегда назывались Арран, Ширван и иногда — Кавказ» (стр. 51).

Таким образом, называть левобережье Аракса Азербайджаном не только безосновательно, но может также служить диагнозом болезни, связанной с умственными способностями. Не надо еще раз портить историю — она испортилась с середины XI в.

Известный востоковед Арам Тер-Гевондян отмечает: «Трагическое поражение при Маназкерте (19 августа 1071 г. византийцы потерпели поражение от тюрок-сельджуков — С. С.) решило судьбу древних культурных стран Передней Азии и, особенно, Армении. Тяжелое иго сельджуков и, в особенности, переселение кочевых племен огузов в эти страны явилось величайшей катастрофой и прервало нормальное историческое развитие этих стран на многие века»[12].

Седрак САЯС

https://voskanapat.info/?p=27387&l=ru

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button