АналитикаВоенные действияОбзор прессыПолитикаПолитики

Военно-политические месседжи Баку и Анкары вызывают беспокойство.

В армянском оборонном ведомстве пояснили, на какой компонент турецко-азербайджанских учений следует обратить внимание.

Sputnik. Министерство обороны Армении отреагировало на фактическое продление совместных турецко-азербайджанских учений, часть которых проходит в Нахичеванской автономии, в непосредственной близости от границ Армении.

Ранее сообщалось, что учения пройдут с 29 июля по 10 августа. Однако 12 августа стало известно, что в Азербайджан прибывают министр обороны Турции и начальник Генерального штаба. Военная делегация в расширенном составе будет наблюдать за заключительным эпизодом первого этапа учений.

В этой связи Sputnik Армения обратился за комментариями в оборонное ведомство страны. Пресс-секретарь министра Шушан Степанян заявила, что Минобороны не беспокоит длительность и замысел учений. Но в то же время здесь исходят из того, что любое международное учение кроме компонента боевой подготовки содержит в себе и военно-дипломатические и военно-политические месседжи.

С учетом этого, информация о присутствии военного руководства Турции на учениях вызывает озабоченность с точки зрения беспрецедентности этих военно-политических месседжей.

Напомним, что учениям предшествовало резкое обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе в середине июля. Азербайджанские ВС 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром 13 июля противник возобновил боевые действия. Вплоть до 16 июля с некоторыми перерывами велся также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру.

Вечером 21 июля спецподразделение ВС Азербайджана предприняло очередную попытку нападения на боевую позицию “Анвах” (“Бесстрашный”) на Тавушском направлении армяно-азербайджанской границы. Противник был отброшен, понеся существенные потери.
В целом у армянской стороны пятеро погибших. Число раненых армянских военнослужащих – 35, из них пятеро в тяжелом состоянии.

Азербайджан потерял, как минимум, 13 человек (включая мирного жителя), большое количество техники и беспилотников.

https://ru.armeniasputnik.am/society/20200812/24084545/Voenno-politicheskie-messedzhi-Baku-i-Ankary-vyzyvayut-bespokoystvo–Minoborony.html

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button