АрмянеЗнаменитые армянеИменаИсторические персоныКультура

Кому из великих армян поставили памятники в России?

Кому из великих армян поставили памятники в России?

Бари ор, друзья. Сегодня мы  расскажем кому из великих армян можно увидеть монументы в России.
Иван Баграмян

Памятники знаменитому армянскому советскому маршалу, героическому полководцу Великой Отечественной войны, Ивану Христофоровичу (Аванесу Хачатуровичу) Баграмяну можно увидеть сразу в нескольких городах России.
Один из самых знаменитых монументов великому полководцу из Чардахлы стоит в сквере Танкистов в Орле, который освобождал летом 1943-го года Иван Христофорович Этот памятник изображает знаменитого маршала в полный рост, попирающим нацистскую символику.
Месроп Маштоц

Памятник знаменитому армянскому просветителю IV века н.э, создателю армянского алфавита стоит в селении Нор-Луйс (Новый свет) под Сочи. Городе, который с самого основания в конце XIX столетия имеет солидную армянскую диаспору.
Иван Айвазовский

Памятник знаменитому армянскому художнику-маринисту, чье настоящее имя звучит как Аванес Айвазян, можно увидеть в Феодосии. Крымском городе, где родился и творил великий мастер кисти.
Гая Гай

Настоящее имя – Гайк Бжишкянц. Знаменитый командир начала XX века, прозванный армянским Чапаевым. В первую мировую воевал против турок, в гражданскую войну вступил в Красную армию. Увы, не пережил сталинских чисток конца 1930-х годов.
Памятник Гае Гаю можно увидеть в Ульяновске, городе, который дивизия армянского командира отбила у Белой армии.
Евгений Вахтангов

Знаменитый русский театральный режиссер, актер и педагог армянского происхождения. Памятник Евгению Вахтангову можно увидеть перед входом в Театральный институт имени Щукина.
Лазарь Серебряков

Памятник знаменитому российскому контр-адмиралу с армянскими корнями Лазарю Серебрякову, чье настоящее имя Казар Маркосович Арцатагорцян, можно увидеть в Новороссийске.
Городе, основанном стараниями, в том числе, знаменитого флотоводца. Потому Лазарь Серебряков здесь стоит в компании других отцов-основателей Новороссийска.
Арам Хачатурян

Монумент великому армянскому композитору установлен в Москве, в сквере у дома в Брюсовом переулке, где тот жил с 1962 по 1978 годы. Еще один бюст Араму Хачатуряну можно увидеть в фойе Большого зала Московской консерватории.
Павел Луспекаев

Памятник знаменитому советскому актеру, донскому армянину по происхождению тоже стоит в Москве.
Монумент изображает Павла Луспекаева в виде его знаменитого героя из фильма “Белое солнце пустыни” таможенника Верещагина.
На памятнике выведена знаменитая киноцитата Верещагина-Луспекаева “Я мзду не беру, мне за державу обидно”.
Артур Чилингаров

Знаменитый российский ученый и бесстрашный полярник армянского происхождения. Академик и исследователь с мировым именем. Герой одновременно и Советского Союза, и Российской Федерации. В Санкт-Петербурге Артуру Чилингарову установлен прижизненный памятник.
***
А какие еще памятники знаменитым армянам, установленные в России, вы знаете?

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button