АналитикаАрмянеАрцахЗанимательноеНовостиоб Армении

Ливанские армяне возвращаются в Армению и Нагорный Карабах

Ливанские армяне возвращаются в Армению и Нагорный Карабах
В Баку заявили протест против заселения ливанских армян в Нагорном Карабахе
Уже на следующий день после катастрофы в Бейруте, президент Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха) Араик Арутюнян заявил, что республика готова принять 100 – 150 семей ливанских армян.
Пресс-секретарь президента Ваграм Погосян пояснил журналистам, что это приглашение не первое, ливанских армян постоянно приглашают переселиться на историческую родину в связи с тем, что в Ливане вот уже несколько лет сложная социально-экономическая ситуация. Жители Арцаха также выразили готовность принять в своих домах семьи ливанских армян.
И уже 12 августа в Армению прибыло около ста армян из Ливана – на самолётах, которыми Армения доставляла в Ливан гуманитарную помощь.
«Компетентные структуры страны собирают данные о гражданах Армении, оставшихся без крова и желающих вернуться на родину. В одном из своих выступлений я отмечал, что мы должны суметь оперативно оценить потребности наших граждан, возвращающихся в Армению, чтобы они смогли без особого труда обосноваться на родине. Добро пожаловать в Армению, дорогие соотечественники. Мы рады всех вас принять и сделаем всё возможное, чтобы организовать возвращение граждан, желающих обосноваться на родине»,
– написал премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей странице в социальной сети Facebook.
Также в Армении готовы к новой волне возвращения на историческую родину и сирийских армян.
«Вероятно, будет новая волна репатриации из Сирии, многие армяне вернутся в Армению. И наша задача очень проста: родина должна быть сильной, стабильной, готовой принять своих сыновей и дочерей в любой момент. Это наш общий дом. Сегодня у армян диаспоры есть вторая родина, и им всегда есть куда поехать, как ребёнку, который всегда возвращается к своим родителям в трудные времена»,
– заявил президент Армении Армен Саркисян на встрече с членами правления «Центра координации вопросов сирийских армян», которые занимаются поддержкой репатриантов-армян из Сирии.
Однако возвращение армян из Ливии и Сирии очень не понравилось в Баку, где уже объявили Армению в «незаконном заселении на оккупированных территориях Азербайджана».
В МИД Азербайджана выступили с заявлением по этому поводу, обвинив Ереван в намерении «использовать трагедию в Ливане в своих незаконных целях» и пообещали довести это «до сведения сопредседателей Минской группы ОБСЕ».
«Власти Армении хотят заселить Нагорный Карабах иностранными армянами, чтобы затем использовать их в качестве живого щита, ведь они сохранят своё ливанское и сирийское гражданство. Если бы со стороны Еревана это был действительно жест доброй воли, то пострадавшим предлагали бы переселиться в саму Армению. По сути, Пашинян подставляет ливанских армян под пули»,
– нагнетает панику азербайджанское интернет-издание Aze.az.
В МИД Армении пояснили, что пока в Армению возвращаются из Ливана граждане Армении, которые имеют в стране недвижимость. Среди них пока нет представителей армянской общины в Ливане, хотя власти Армении уже заявили, что готовы принять всех соотечественников.
Соб. корр. ФСК

https://www.fondsk.ru/news/2020/08/14/livanskie-armjane-vozvraschajutsja-v-armeniju-i-nagornyj-karabah-51626.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close