Авторская программаДокументальное киноКультураоб АрменииПо страницам истории

Фильм Тиграна Хзмаляна про армянских женщин : Армянские царицы.

Армянские царицы

Армянские царицыЦарица… Ныне это слово, это понятие мы употребляем чаще в отношении лиц женского пола, достигших наивысших вершин в своей профессиональной деятельности, нежели тех, кто, унаследовав корону от своих предшественников, правит своим царством, а ежели сегодняшним языком — своим государством.

И сегодня, мы будем говорить не о царицах в разных видах спорта или о самых сильных фигурах на шахматной доске, а о настоящих царицах, армянских царицах — женах царей, самых сильных фигурах в своих царствах.

И в своем повествовании мы будем ссылаться, в основном, на книгу писателя Айка Хачатряна («Армянские царицы», Ереван, «Амарас», 1998). С благодарностью.

В этой книге приводятся имена 150 цариц. Но надо уточнить, что, будучи женами армянских царей, далеко не все они по национальности были армянками. Уточним, что автор книги охватывает период чуть ли не со времен первого армянского царя, правившего несколько тысячелетий до нашей эры, и… до последнего, правившего в Киликии в 1375 году.

Напомним, кто были по национальности жены наших предков-царей. (Известно, что многие цари в те времена имели по несколько жен и наследниками могли стать рожденные только от одной из них, скажем так, главной, первой жены, именуемой царица, — то есть наследовать престол и называться царем.)

Итак, из 150 признанных цариц только 103 были по национальности армянки, 10 — француженки, 9 — гречанки, 8 — парфенянки, 6 — римлянки, 6 — персиянки, 4 — грузинки, 2 — аланки, 1 — ассирийка и 1 — монголка.

Таков этнический состав наших, армянских цариц до XIV века. Перечислить имена всех, тем более с краткими справками о них — газетная публикация не позволяет. Мы остановимся на биографиях некоторых из них, которые, по нашему мнению, могут заинтересовать читателя, понимающего, что многое в этих историях рождено на основе не только конкретных фактов, но и на преданиях, легендах, а порою и на фантазии романтического автора.

Имя первой армянской царицы — СОСЕМ. По признанию автора книги, это имя царице (то есть жене первого армянского царя Арама) он дал предположительно, поскольку история не сохранила ее настоящее имя.

ЭПИГЕ — так звали жену царя Арамэ, правившего в 860—840 гг. до нашей эры. Точно неизвестно, сколько жен было у этого царя, но до нас дошла история образования этого необычного для армянок имени. История такова.

Царь Арамэ женится на дочери одного из богатых князей Вана. Ее звали ЛАСМА. И вот однажды вызывает царь ее к себе и говорит:

— Послушай, царица, я с детских лет ненавижу и борюсь с царем Ассирии, которого зовут Саламансар. Он мой противник, я с ним воюю даже во сне. Когда я слышу его имя, меня бросает в дрожь. Меня раздражает даже то, что твое имя состоит из букв, которые входят в слово «Саламансар» — имя ненавистного мне царя.

Твое имя постоянно напоминает мне его. Давай выбросим, забудем твое имя Ласма. Мои мудрецы выбрали для тебя новое имя — Эпиге. В этом слове нет ни одной буквы, входящей в имя ассирийского цария Саламансара. Так и появилось имя другой армянской царицы — Эпиге.

Мы в этой заметке не имеем возможности перечислять имена всех 150 армянских цариц, некоторые из которых непривычны для нашего языка. Это: Анаит, Аркана, Араранса, Ашхен, Наира, Таририа, Багена, Сусарату, Русаина, Ураниа, Циранэ, Асарадониа, Сатеник, Тигрануи, Забел, Заруи, Эрато и т.д.

Интересно, как часто мы встречаем в именах армянских цариц слоги «ар» и «ра» таких близких и родных нам слов «Армения», «Арарат».

Остановимся на имени армянской царицы Клеопатры. Когда Тигран Великий Второй женился на Клеопатре — дочери царя Понта Мирдата Шестого Евпатера — ей было 16 лет. Тем не менее эта злосчастная женщина сыграла горькую судьбоносную роль не только в жизни самого царя Тиграна Великого, но и во взаимоотношениях Армении со своими соседними странами.

А шел тогда 94 год до нашей эры. И вот в чем была разгадка этой истории. «Клеопатра» в переводе с греческого языка означает «слава отца». И человек, носящий это имя, обязан был оправдать смысл этого слова. Так Клеопатра в течение всей своей жизни содействовала величию имени не своего мужа — армянина, а напротив, величию славы своего отца — то есть царя Понта — Мирдата Шестого.

Царица Клеопатра родила от Тиграна Великого троих сыновей, и все они, как и мать, предали своего отца, свою родину, нанеся непоправимую рану и царю, и армянскому царству. В конце концов Клеопатра оставила Армению и сбежала к своему отцу в Понт.

Перечислим еще несколько имен армянских цариц уже новой эры. Это: Электра, Багратуи, Мая, Зенобиа, Капитола, Сандухт, Сируник, Назеник, Сильва, Ашхен, Парануем, Олимпиа и т.д.

МАРГАРИТА — жена последнего армянского киликийского царя Левона Лусиняна, царствовавшего в 1374—1375 гг., но всего семь месяцев. Царица Маргарита была француженка.

В 1375 году мамлюки нападают на Киликию и берут в плен царя Левона Лусиняна со всей его семьей. С этого же времени больше не было в Киликии ни царей-армян, ни цариц-армянок.
Но армянские женщины и в последующие века играли заметную роль не только в жизни своего народа, своей страны, но и вне ее.

Разве не царицей можно назвать армянку Анну, взятую в жены князем Ярославом Святославовичем (XI век)? Она родила ему двух сыновей: Бориса и Глеба, естественно, и с армянской кровью.

Разве не царицей можно назвать одну из пяти жен Ивана Грозного, которая была армянкой?

Хочется закончить эту заметку строками поэта Александра Сергеевича Пушкина, посвященными еще одной армянке из знаменитого армянского рода Абамеликов-Лазаревых — княжне Анне Давыдовне Баратынской (1814—1888):

Когда-то, помню, с умилением,
Я смел вас нянчить
с восхищением:
Вы были дивное дитя.
Вы расцвели: с благоговением
Вам ныне поклоняюсь я.
За вами сердцем и глазами
С невольным трепетом ношусь,
И вашей славою, и вами,
Как нянька старая, горжусь.

…Правда, существует и такое мнение: царицей можно стать, даже не будучи женой царя.

Роберт Баблоян

Анаит                                Ашхен                                Клеопатра                         Сатеник

Армянские царицы были воинами

Таририя, Сатеник, Парандзем, Катраниде II, Хосровануйш, Ванени, Забел … Армянские царицы, которые очень многое изменили как в жизни своих коронованных супругов, так и в ходе армянской истории.

Армянские царицы, которые были не просто женами и матерями, но и строителями церквей и защитниками Родины с мечами в руках. Именно о владычицах армянского царского двора и повествует фильм «Армянские царицы».

Документальный фильм, основанный на трудах сведущих и видных историков, научных фактах, приправленный игровыми эпизодами реконструированных исторических героев. Продюсер и режиссер фильма – Артак Авдалян, режиссер игровых сцен – Давид Авдалян. Основой для документального фильма послужила книга историка, востоковеда, доктора исторических наук, профессора Артака Мовсисяна «10 выдающихся армянских цариц».

В беседе с корреспондентом Panorama.am Артак Авдалян рассказал, что с Артаком Мовсисяном они сняли много фильмов – «От наскальных рисунков до алфавита», «Столица древнее, чем Рим» об истории Еревана, «Фальсификация истории: Азербайджан» и т. д.. Все они на 4-5 языках.
Идея фильма «Армянские царицы» также принадлежит Артаку Мовсисяну, который в 2020 году скончался от коронавируса. До этого мы с ним говорили о фильме, начали работу, обсуждения текстов, сделали некоторые интервью с учеными, арменоведами, историками, а также с Артаком», – указал режиссер.

После кончины А.Мовсисяна съемки фильма были приостановлены, поскольку именно он находил финансы для картины.

«Финансирования у нас не было, но съемочная группа решила продолжать съемки в рамках наших возможностей, не оставлять дело Артака незавершенным. Мы возобновили съемки, нас поддержали несколько друзей Артака из Германии и США, предоставили определенное финансирование», – сказал А. Авдалян.

В документальном фильме с игровыми сценами автором костюмов, корон и украшений является архитектор- 3D моделлер и исследователь  исторических костюмов, реконструктор Рубен Саркисян, с командой работает также дизайнер Лусине Дадаян, а костюмы шьет Зоя Асликян.

«Все актеры у нас – волонтеры. В предыдущих фильмах тоже мы с Артаком решили, что не должно быть профессиональных, много раз мелькавших на экране актеров. У нас есть как актеры по профессии, так и не актеры.

Мы не выбираем специально красивых людей, для воплощения наших цариц мы ищем и находим людей с характером, харизмой», – отметил А.Авдалян.

По его словам, одеяния, короны, украшения они стараются максимально представить так, какими они были в данный исторический период, то есть так, как было на самом деле.

«В нашей команде есть историки. Рядом с нами один из друзей Артака, преподаватель ЕГУ Микаел Малхасян, который вместе с автором нашего сценария Асей Саакян работает над текстами. Мы решили ничего не приукрашивать, не добавлять и не убавлять. Это исследование, реальность того, какими были наши цари и царицы, какие дела они совершили для нашей Родины народа – и хорошее и плохое. Естественно, мы стараемся больше показывать хорошее», – отметил продюсер фильма.

Уже снято 15 игровых сцен, каждая из них – об одной из цариц.

«Мы берем книгу Артака за основу, но в книгу не вошли царицы Малой Армении, после Каппадокии и Киликийского царства княжны полунезависимых обладающих образцами государственности княжеств, которые строили мосты, церкви, помогали людям, были рядом со своими мужьями и сражались наравне с ними», – сказал А. Авдалян.

По всей вероятности, фильм будет состоять из 2-3 частей по 45 минут. Как на протяжении веков друг друга сменяли династии, так и в фильме, по словам режиссера, представлена преемственность армянской истории.

А. Авдалян затруднился ответить на вопрос, когда фильм будет полностью готов.

«Это зависит от финансовых средств. И в этом месяце мы продолжим съемки. Нужны новая одежда и аксессуары. Если мы закончим съемки игровых сцен в ноябре, монтажные работы могут начаться в декабре, но я не могу сказать, когда картина будет готова», – пояснил режиссер.

Он отметил, что они не обращались в компетентные органы за государственной поддержкой: «Я давно уже не обращался к государству по поводу наших проектов. Обращались один раз с Артаком, разочаровались. Как бы ни менялась власть, ничего национального у находящихся у руля власти я не увидел. Сейчас я тем более не вижу, что наше правительство захочет финансировать такой фильм. Только в 2018 году фильм «Путник сквозь тысячелетия: Ереван» получил государственное финансирование».

Съемки фильма проходят в разных местах Армении – в ущелье Гарни, ущелье Арзни, монастыре Ахпат, будут съемки в Санаине, Ахтале. Санаинский мост был построен царицей Ванени. По словам режиссера, именно здесь и снималась сцена, связанная с царицей.

«Фильм «Армянские королевы» несет в себе следующий месседж: наши царицы были воинами, строителями, воспитателями молодых царей, делили с мужьями заботы государства, народа и Родины. Именно об этом и фильм: что они сделали для Родины, почему мы помним именно их.

Забел не только построила больницу, но и работала там, помогала людям. Парандзем вырастила и воспитала царя Папа, сама же с мечом в руках, встав во главе государства, целый год противостояла персам, сдалась только тогда, когда была захвачена в плен.

Вот какие царицы у нас были», – отметил продюсер, режиссер фильма Артак Авдалян.

https://www.panorama.am/ru/news/2021/11/06/%D0%90%D1%80%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%86%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%86%D1%8B/2593944

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button