Коньяки «Шустов» не нуждаются в лишнем представлении, хотя когда-то, в начале их истории, рекламой новой марки занимались никто иные, как ее основатели – Шустовы.
Известно, что в 1863 году купец Николай Шустов решил организовать производство коньяков. Сняв в Москве помещение, он начал выпускать в продажу первые партии алкоголя. Однако так как на тот момент алкогольный рынок России уже был переполнен производителями, на новый продукт мало кто обращал внимание. Первое время коньяк оставался невостребованным.
Во все концы были отправлены доверенные особы, приходившие в самые дорогие рестораны уездных городов и громко требовавшие поднести им коньяк «Шустов». Владельцам ресторанов оставалось только удивленно разводить руками и сетовать на то, что они еще не успели приобрести новый алкоголь. Разочарованный клиент уходил, а ресторан на следующий день заказывал пробную партию коньяка.
В 1900 году купцы Шустовы провезли коньяк на выставку в Париж. Напиток был представлен авторитетному жюри, однако не было указано место его производства. После того, как коньяк получил высокую оценку, выяснилось, что родиной его является отнюдь не Франция.
Еще одной рекламной находкой стало использование трамваев. По всей Москве начали ездить вагоны, на бортах которых размещались плакаты с «Шустовым».
Николай Шустов, возглавивший компанию после кончины отца, дав кому-то из придворных немалую взятку попал во дворец на крупный праздник. После появления царя он бросился к его ногам с подносом, на котором стоял коньяк. Придворные замерли, но спустя мгновение Николай Николаевич спокойно выпил предложенную рюмку, высоко оценив напиток. Это стало завершающим аккордом рекламной кампании Шустовых, после которой напиток стал поставляться к императорскому двору.
Статья об одном из наиболее известных на постсоветском пространстве символов Армении — армянском коньяке.
Впервые промышленное производство коньячных спиртов в Армении началось в конце XIX века на заводе по «перегонке вин, водки и дошаба» (уваренного виноградного сока) промышленника Нерсеса Таирова. Позже появились коньячные заводы Гезаляна, Африкяна, Сараджева – в 1899 году некоторые из них были выкуплены русским предпринимателем Николаем Шустовым.
Уже в начале XX века шустовский коньяк был известен не только в Российской империи, но и в Европе – для этого Шустов инкогнито послал образцы своей продукции на выставку в Париж. Маститое жюри единогласно присудило гран-при продукции неизвестного винодела – а узнав, что он не француз и образцы были получены из неведомой Армении, в порядке исключения даровало Николаю Шустову право писать на своих этикетках «коньяк», а не «бренди», как было положено иностранным производителям. Более такого права не удостаивался никто за все время коньячного производства.
В 1912 году император Николай II попробовал шустовский коньяк и даровал тому еще одну привилегию: право быть поставщиком российского императорского двора. После революции все имущество Шустова было национализировано, а коньячный завод переименован в трест «Арарат». Но история фамилии Шустова на этом не завершилась: Уинстон Черчилль, будучи большим любителем армянского коньяка, не упускал случая поддеть cоветскую власть и упорно всегда заказывал себе «шустовский» коньяк. В год ему отправляли по 400 бутылок, наливая продукт из особой бочки, заложенной еще Николаем Шустовым – однако во всех сопроводительных документах указывали «бывший шустовский».
В 1953 году коньячное производство перенесли на новое предприятие, оснащенное самым современным на тот момент оборудованием – и по сей день там производят продукцию под маркой «АрАрАт», ставшей одним из самых узнаваемых символов Армении — по крайней мере, в странах бывшего Советского Союза.
Для производства настоящего армянского коньяка используются только эндемичные сорта винограда из Араратской долины, а запатентованный метод двойной дистилляции позволяет сохранить в коньячном спирте все их уникальные особенности. На других заводах применяют более простую и дешевую технологию, но эта позволяет максимально сохранить аромат и вкус винограда, хоть и вызывает изрядное удорожание продукта.
Выдержка коньяков происходит в собственных дубовых бочках – их производство завод «Арарат» возобновил в 2002 году. Для бочек используется древесина кавказского дуба, произрастающего на территории Армении. Именно использование его древесины позволяет получать коньяки с привкусом сухофруктов, шоколада и ванили. Спирты из местного винограда в сочетании с древесиной кавказского дуба и рождают тот знаменитый «шустовский» вкус.
Армянский коньяк делится на три категории в зависимости от выдержки, крепости и некоторых других свойств: ординарные, марочные и коллекционные. Ординарные коньяки обозначаются звездочками, количество которых на этикетке соответствует годам выдержки коньячного спирта в дубовых бочках. Марочные коньяки подразделяют на три группы: КВ (коньяк выдержанный), КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) и КС (коньяк старый).
Коллекционные коньяки получают, дополнительно выдерживая марочные коньяки в дубовых бочках.
Немаловажно, чтобы хороший коньяк имел также блеск, по причине чего воду для нашего коньяка привозят специальными цистернами из родников, находящихся в 30-40 километрах к северу.