Армянская продукцияВсе о самом интересном..Интересные фактыоб Армении

Армянский коньяк — напиток богов. Армения – родина виноградного вина.

Представлю вашему вниманию кусочек из летописи ереванского коньячного завода. Его основал купец первой гильдии Нерсес Таирянц (Таиров) и сдал в аренду Николаю Шустову, который в 1900 году стал его полновластным хозяином. Затем грянула советизация Армении, коллективизация, национализация, если хотите и в 1953 году завод переехал с территории винного комбината на близлежащие высоты, через разданское ущелье и зажил самостоятельной жизнью, до сих пор живет там.

В биографии шустовского завода того периода есть одна любопытная на мой взгляд история. Взявшись продвигать на мировой рынок малоизвестный тогда широкой публике продукт, Шустов показал себя менеджером, отцом-основателем PR-компаний на древней армянской земле. В лучшие рестораны Европы приходили в модном прикиде молодые люди, гламурно выражались на европейских языках, заказывали дорогое и изысканное, а изучив винную карту, удивлялись, что у них нет армянского коньяка, и с якобы с сожалением отменяли заказ удалялись прочь. То же самое повторялось в других заведениях Европы и до той поры, пока рестораторы не сообразили закупать у Шустова коньяк, без которого молодым людям ну никак…

Советское время особого разнообразия в выборе алкоголя не внесло, хотя все это можно было и пить, не опасаясь последствий, а все потому, что готовилось из натуральных продуктов, строго по технологии, без нынешних продвинутых химикатов. И так Шустова при советской власти сменили, ну а коньяк остался, так кому же было суждено приподнять малость, поддержать так скажем репутацию коньяка? В истории коньячной промышленности вписаны два имени, скажу как во времена СССР говорили… Герой Соц.труда Маркар Седракян и героя своего времени, харизматичного Михаила Ханояна. Первый — создатель лучших марочных коньяков, второй — честный руководитель предприятия, на котором эти коньяки рождались. Для полного успеха столь органично сочетаемый тандем был в самый раз. Так родились и и до сих пор живут «Юбилейный», «Армения», «Двин», «Ереван», «Праздничный», «Наири», «Васпуракан», «Ахтамар»

Опять таки коснусь истории, уж больно хочется похвастатся перед тобой мой читатель джан. Известно, что британский премьер Уинстон Черчилль ежедневно выпивал бутылку 50-градусного коньяка «Двин», самого самого из серии армянских коньяков . Однажды премьер обнаружил, что «Двин» утратил былой аромат и тотчас высказал своё недовольство Сталину. Оказалось, что мастер Маргар Седракян, который занимался купажом армянских коньяков, «за заслуги перед отечеством» был сослан в Сибирь. Его вернули, восстановили в партии. Черчилль стал снова получать любимый «Двин», а Седракяну присвоили звание Героя Социалистического Труда наверное… И как говорил Уинстон Черчилль, «С хорошим коньяком нужно обращаться, как с дамой. Не набрасываться, помедлить… Согреть в своих ладонях. И лишь затем пригубить». Умер сэр Уинстон Черчилль в возрасте 90 лет, а за год до кончины, когда его спросили о причинах его долгой жизни он ответил: «Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк».Так же поклонниками армянского коньяка были такие выдающиеся личности как Агата Кристи, Фрэнк Синатра и многие другие не менее выдающиеся личности.

Первые упоминания коньяка заводят нас к временам империй, дело было аж в первом веке нашей эры. А началось все с завоза римлянами винограда на территорию Франции с дальнейшей его культивацией. И здесь появляется вопросы, откуда собственно виноград был привезен? Ведь известны факты, подтвержденные археологическими раскопками и сохранившимися до наших дней историческими письменами о зарождении виноделия на территории Армении 2000 лет назад и более. Так же достаточно и привести пример раскопок на территории Еревана, а именно раскопок проводившихся недавно в урартской крепости Тейшебаини. В результате исследований и раскопок археологами были обнаружены потрясающие своими размерами винные погреба с винными карасами объемом от 250 и до 1500 литров (А их было обнаружено 480!)сохранившиеся скрытые от глаз 2700 лет. Располагая данными фактами нет ничего удивительного в том, утверждении что виноград и виноделие пошло именно из Армении, ведь не один раз Римская империя совершала набеги на земли Армении.

Сегодня в мире известно около 5000 сортов винограда, из которых более 200 видов выращивается именно в солнечной Армении. В армянской культуре виноград занимает особое место, трудолюбивые армяне получают из этого солнечного фрукта армянское вино, армянский коньяк, изготавливают различные соки и компоты, едят в свежем и сушеном виде (изюм) – излюбленное лакомство армянских детишек. Несомненно, национальная армянская кухня не обошлась без винограда: известное армянское блюдо – толма готовится с использованием виноградных листьев (безумно вкусное кушанье).
Помимо широкого гастрономического применения, армяне почитают виноград духовно. У всех восточных народов, и армяне не исключение, виноградная лоза является одним из самых древних символов плодородия, духовной жизни и возрождения. В четвертый из пяти Великих праздников Армянской Церкви в День успения Святой Богородицы Марии совершается церемония освещения винограда. Приурочив освещение винограда к Великому празднику, видимо, армяне пытались показать его значимость в их древней культуре. Ритуал освещения винограда начал проводиться с 5 века, однако его корни уходят намного дальше.

Тема винограда активно обыгрывается во всех слоях армянской культуры. Например, изображения винограда, как символа плодородия можно встретить на хачкарах, украшениях, ювелирных изделиях, а также миниатюрах. Даже древние памятники искусств и художественной культуры Армении, включая наскальные рисунки до предметов прикладного искусства, украшены древним символом плодородия — виноградом. Даже религиозная жизнь армян не обходилась без винограда: известные армянские храмы, которые были воздвигнуты в период раннего средневековья, отличаются простотой форм и своеобразной сдержанностью, однако наряду с такой лаконичностью, мастера в декоративном убранстве храмов широко применяли элементы флоры Армении, среди которых широкое применение нашел именно виноград.
Итак, одним из самых незаменимых подарков винограда является ароматный армянский коньяк – детище эндемических сортов винограда, которые произрастают в солнечной Араратской долине, — Воскеат, Гарандмак, Чилар, Мсхали, Кангун и Бананц. Араратская долина «кормилица» и житница немногочисленного населения Армении. Араратская долина раскинулась межу красивейшим озером Севан, самой высокой точки республики – гора Арагац и до библейской и загадочной горы Арарат. Река Аракс делит Араратскую долину на северную (большую) часть и южную (меньшая, расположенная на территории Турции). Высота плодородной Араратской равнины составляет 850 – 1000 метров над уровнем моря, а длина составляет до 90 км.
Климат Араратской долины – континентальный с жарким летом. По длительности солнечных дней Араратскую долину вполне можно сравнить с субтропическими зонами Средней Азии. Именно благодаря таким благоприятным климатическим условиям в Араратской долине выращиваются самые различные культуры: субтропические – инжир, гранат, маслина, миндаль; садовые – персики, абрикосы, яблоки, груши; технические – хлопок, герань, а также хлебные злаки и корнеплоды. Именно на такой земле с особой энергетикой и палящим солнце вызревает сочный, сладкий и ароматный армянский виноград. Сегодня виноградникам отведена территория около 16,5 тыс. га (это намного меньше, чем в советские годы, однако урожайность виноградников намного выше).

В конце хочется сказать несколько слов также об очень важном элементе в процессе изготовления коньяка – о бочке. Бочка является залогом аромата будущего коньяка, поскольку если коньяк начинается с винограда, то выдержка коньяка – с бочки. Бочка для армянского коньяка изготавливается из столетних дубов, произрастающих в Нагорном Карабахе и Айгиване. В новосозданной бочке содержится слишком много дубильных веществ и поэтому в нее на полгода заливают вначале молодой спирт, затем меняя его на более старый и ценный.Летом в связи с высокими температурами жидкость в дубовых бочках расширяется и чтобы бочка не лопнула, часть содержимого сливают. А вот зимой наоборот – доливают. Наполненность бочки определяется на слух.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button