Жизнь замечательных людей..Известные люди про Армениюоб Армении

Ким Бакши : Судьбы армянского народа — «Наш мир подобен колесу»

Судьбы армянского народа - "Наш мирПятая книга Кима Бакши, посвященная судьбам армянского народа.«Это нужно мне, и только пока я жив – знать, что не только я связал себя с Арменией, но навсегда останусь с нею, в ней». ( из книги «Наш мир подобен колесу»)

Об авторе:

Ким Бакши – известный московский писатель и кинодраматург с 1963 года занимается древней и современной культурой Армении. Он изучает манускрипты, хранящиеся в ереванском Матенадаране, в Венеции – на острове Святого Лазаря, в Вене у мхитаристов, в Бейруте (Ливан) – в Киликийском Католикосате, в Исфагане (Иран) – в монастыре Христа Спасителя, и еще во многих других собраниях древних книг, в крупнейших библиотеках мира. Книги Бакши хорошо известны армянскому и российскому читателю, и он давно признан одним из лучших авторов, пишущих об Армении.

«Наш мир подобен колесу» – это пятая книга Кима Бакши, посвященная судьбам армянского народа, его духовным ценностям. Она открывает перед читателями неизвестные страницы истории и культуры.

В предыдущих своих произведениях «Орел и меч», «Судьба и камень» писатель формирует мысль о том, что не меч, а книга спасает народ – благодаря заключенной в ней вере, памяти, красоте, родному языку, который она хранит и не дает забывать.

В книге «Воскрешение святого Лазаря» Ким Бакши размышляет о Христе, о евангельской истории, рассказывает об основанном Мхитаром Себастаци братстве монахов — ученых в Венеции, о богатейшем собрании армянских манускриптов. Эта книга получила премию международного союза Текеян. Армянские манускрипты, судьбы народа – главная тема его двадцатисерийного телевизионного фильма «Матенадаран».

В своем сборнике – эссе «Из монастыря — о любви» автор рассказывает об Армении, ее истории и сегодняшнем дне, о традиции и характере армян и особо – об острых проблемах становления независимого армянского государства, трудных буднях армянского народа.

Ким Бакши – лауреат Премии Ованеса Туманяна Союза писателей Армении и Государственной премии Республики Армения, а также Международной премии имени Нансена. В 2001 году правительство Армении наградило известного писателя Медалью Мовсеса Хоренаци, а в 2002 году Всеобщий Армянский благотворительный Союз присудил ему премию «Карпис Папазян» за литературную деятельность, посвященную армянской истории и культуре.

Пятая книга Кима Бакши — своеобразное путешествие по Ирану. Здесь на протяжении веков жили и трудились армяне, возводили храмы и создавали рукописные книги-шедевры. Автор посетил Тегеран и Тавриз, Исфаган, Шираз и Керманшах, музеи и монастыри, мавзолеи и древние памятники армянской культуры. Так, побывав в Исфагане, Бакши ознакомился с одним из крупнейших в мире собранием армянских манускриптов в монастыре Аменапркич – Христа Спасителя.

В издании опубликован рассказ о Кире Великом и царе Дарии, о посещении древнего Персеполиса – одного из чудес света. Автор делится своими впечатлениями о мавзолеях Саади и Хафиза, изысканных и величественных мечетях Исфагана.

В предисловии к изданию автор с воодушевлением и восхищением пишет: « Какие армянские миниатюры я видел в Иране – полные деревьев и цветов, щебета птиц – как райский сад!.. Золотые нимбы над головой — кольца, вечное круговращение. Свечение узоров, таких хрупких и беззащитных. Но перед ними останавливаются неумолимые колеса судьбы…»

Название книги писателю подсказала строчка из стихов средневекового армянского поэта Ованеса Ерзнкаци, переведенных Валерием Брюсовым: «Наш мир подобен колесу: то вверх, то вниз влечет судьба».

Колесо – символ бесконечной истории человечества, а книга Бакши – взаимодействие великих культур, встреча цивилизаций.

Писатель, выражая признательность спонсорам издания, приводит цитату из книги: «Когда Сурен Саркисян узнал, что не хватает денег, чтобы завершить два фильма из сериала «Матенадаран», которые были сняты в Иране, он пошел по своим друзьям и знакомым. Кто-то ему отказывал, кто-то обещал и потом – молчок.

Но нашлись, в конце концов, спонсоры, и среди них – два строителя Москвы». В результате фильмы были закончены, их увидели зрители. Эти два спонсора – знатные строители Москвы Армен Гукасян и Сергей Амбарцумян. Они снова оказали бескорыстную помощь армянской культуре. Они помогли, чтобы эта книга обрела плоть, заблистала цветными иллюстрациями, оделась в твердую обложку и пришла к читателям.

Их снова привел к нам мой друг Сурен Саркисян. Подобно тому, как он привел в свое время меня и еще многих в Московское отделение Союза армян России, где нашел много друзей. Еще мне хотелось поблагодарить Армилу Минасян, Акона Берберяна и Артура Казаряна за практическую помощь и ценные советы».

Книга действительно прекрасно оформлена дизайнером Сергеем Гурляндом. В ней содержится много ярких иллюстраций, интересных фотографий Акопа Берберяна.

Открываем книгу наугад, страница 108: на ней цветная фотография армянской церкви в Новой Джульфе и текст: «…Итак вот она перед нами – Новая Джульфа… Угадываются ее кварталы, разделенные дорогами, проложенными от реки Заейндеруд.

Где – то там улица, и ныне носящая имя ходжа Назара, который в 1611 году построил церковь Сурб Геворк. Возвышаются другие армянские церкви со своими восточными главами. …Надо всем высится величественный купол монастыря во имя Христа Спасителя».

Об уникальности книги говорят сами названия ее глав: «Гаргунское Евангелие» — о посещения села Гаргун, «Бриллиант для Екатерины» — история о даре Ивана Лазарева императрице России известного бриллианта, который носит имя подставного лица «Орлов», «На могиле апостола Фаддея»- история жизни и смерти святого апостола, и другие.

Вот любопытный фрагмент из главы «Бриллианты для Екатерины», проливающий свет на малоизвестные исторические факты. Дело в том, что «однажды Иван Лазарев рассказал императрице об огромном бриллианте, имеющемся в Амстердаме. Императрица загорелась желанием приобрести уникальную вещь. …

Иван пообещал ей достать камень за фантастическую сумму 400 тысяч рублей. Императрица согласилась с такой суммой, но просила держать все в тайне. Она тайком покупает бриллиант, платит из государственной казны, а ее фаворит Григорий Орлов будто бы дарит ей камень. …С тех пор и по сей день бриллиант весом 190 карат чистейшей голубой воды носит имя подставного лица – «Орлов».

В заключительной главе Ким Бакши пишет: «Как всегда – по крайней мере , последние тридцать лет, – прилетев в Ереван, сразу отправляюсь в Матенадаран…За спиной остался шумный ереванский проспект, носящий имя Месропа Маштоца, создателя армянской письменности.

Ступаю на торцы, ведущие к лестнице, а за ними и на самую высокую лестницу – каменную, крутую, что поднимается в Матенадаран, на ее ступени из ноздреватого синего базальта. С каждой новой ступенью Матенадаран надвигался.

«Это моя судьба»,- думал я, глядя на плоский замкнутый фасад, на кованые молчаливые двери. — Мог ли я подумать? .. Тогда – сорок лет назад?.. И в какое из восхождений все так бесповоротно решилось? И обозначилось судьбою».

Книга содержит 343 страницы и издана тиражом в 1000 экз. в ООО «Возрождение». Уважаемые читатели, поспешите приобрести эту великолепную книгу, — не пожалеете.

Олег Арутюнян

вне строк

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button