АналитикаАрмянская АрмияОбзор прессыПолитика

Давид Тоноян об Апрельской войне и создании ополчения.

«Вы хотите от меня политической оценки? Не хотите … Апрельские действия завершились некоторыми территориальными потерями, но военно-политического изменения не произошло», – заявил в беседе с журналистами в Национальном Собрании 28 августа министр обороны Армении Давид Тоноян, отвечая на вопрос, победила ли армянская сторона в Апрельской войне 2016 года в зоне карабахского конфликта.

На вопрос, достаточно ли этого, чтобы утверждать, что мы не победили, министр ответил: «Не я это утверждаю. Но и не утверждаю, что мы победили. Как министр обороны, я – сторонник варианта победы, не констатации, не … Оставьте, мы будем заниматься своим делом».

Он отметил, что Следственная комиссия НС по изучению обстоятельств военных действий в апреле 2016 года проделала большую работу, нужно подождать, пока будет обнародован доклад.

На вопрос, будет ли существенной разница между докладом комиссии и проведенными Минобороны Армении после Апрельской войны исследованиями, Давид Тоноян отметил: «Министерство обороны представило подробный анализ, были даны ответы на многие вопросы. Кстати, была большая самокритика. Я думаю, что большой разницы не будет. Просто наша самокритика в определенной степени может стать публичной, в некоторой – нет».

На вопрос о том, имели ли утерянные позиции стратегическое значение, министр сказал: «Позиции решают тактическую задачу, потому что эти позиции являются позициями одной роты, одного взвода».

Что касается создания ополчения, Давид Тоноян сказал, что его создание – это просто подготовка общества к реагированию на вызовы и угрозы военного характера.

Относительно звучащих мнений о том, разве не достаточно ресурсов нашей армии, что возникла необходимость в ополчении, министр ответил, что нужно обращать внимание на заявления соседней страны, сформировавшихся вокруг Армении угроз безопасности, рисков. «Считаю, что наших ресурсов лишь за счет активной армии, действующих ВС, конечно, может оказаться недостаточно», – сказал он.

Армения готовится: главная задача ополчения!!! Проект закона о создании ополчения вызвал в Армении общественные дискуссии. Нет сомнений в том, что со временем он приведет к бурным дебатам, как это было в 2016 году, когда в то время министр обороны Виген Саркисян выдвинул инициативу нации-армии. Тогда инициатива была идентифицирована с интересами криминально-олигархической системы и использована в целях политической критики. Причиной тому стало то, что масштабы и глубина экзистенциональных вызовов Армении неадекватно выше обусловленных государственными функциональными формальностями оборонительных, безопастностных возможностей. Удастся ли вывести идею создания ополчения из пространства политической борьбы и обсудить ее в рамках рациональной логики национальной безопасности?

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button