Авторская программаЖизнь замечательных людей..ИменаКинематографКультура

Жизнь замечательных людей : Чтобы помнили : Владимир Этуш. Актер, фронтовик и знаток женщин.

Владимир Этуш – это яркий неординарный актер, чье имя – эпоха в советском кино, а фильмы с его участием – подлинная классика мирового культурного наследия: «Кавказская пленница» (Саахов), «12 стульев» (Брунс), «Иван Васильевич меняет профессию» (Шпак). Педагог, ректор и художественный руководитель Щукинского театрального училища.

Владимир Этуш, человек-легенда

О том, каким актером был Владимир Этуш, наверное, знают все. Но какой была его жизнь и судьба вне съемочной площадки? Об этом мы и поговорим в рамках нашего небольшого биографического обзора, посвященного одному из лучших актеров отечественного кинематографа. РАННИЕ ГОДЫ И СЕМЬЯ Будущий актер появился на свет 6 мая 1922 года, хотя если верить паспорту, он родился на год позже. Сам Этуш объяснял несоответствие традицией тех лет: многие родители специально занижали возраст сыновей, чтобы когда настала пора идти в армию, те были крепче остальных ребят.

Детское фото Владимира Этуша

Еврейская семья Этуша была довольно состоятельной. До революции его отец Абрам Савельевич был коммивояжером, а в период НЭПа возглавил небольшой галантерейный цех. Его супруга Раиса Константиновна была домохозяйкой. В семье также подрастала младшая сестра Владимира Лида. Жили они в четырех просторных комнатах в Серебряническом переулке. Учился юный Владимир хорошо, ладил с одноклассниками и учителями, и по поведению у него всегда стояло «отлично». Отец прививал в нем любовь к театру. Первый спектакль, который посетил мальчик – «Синяя птица» по пьесе Метерлинка, которую ставили на сцене МХАТ.

Маленький Владимир Этуш с отцом Абрамом Савельевичем

В 1938 году случилось страшное: Абрама Савельевича арестовали по ложному обвинению соседей. В доносе было сказано, что Этуш-старший позволяет негативно высказываться в адрес Сталина и в целом был не раз замечен за антисоветскими разговорами. Подобного обвинения в те годы было достаточно, чтобы лишить человека свободы. Соседи ту же заняли одну из комнат, налаженный быт семьи рухнул в одночасье, матери пришлось устроиться кассиршей в фотоателье. В школе отношение к «сыну врага народа» серьезно изменилось. На одном из уроков литературы нужно было пересказать мнение Ленина о романе «Обломов». Ответ Владимира прервал учитель: «Это точка зрения не Ленина, а врага народа Бухарина!». Час спустя его пригласили в кабинет директора. Подростка обвинили в антисоветчине и угрожали позвонить в НКВД, если тот не исправится.

Отцу Этуша повезло: когда в ноябре 1938 года наркомом внутренних дел стал Лаврентий Берия, многие осужденные по незначительным статьям получили амнистию. Абрам Этуш вернулся домой и даже получил компенсацию в размере годовой зарплаты. Порой мама устраивала сыну маленький праздник, отдавая ему сэкономленные гроши. «Что делать: сходить в кино или купить сладостей? Пирожное или Чарли Чаплин?», – раз за разом мучился этой дилеммой мальчик, но всегда выбирал кино. С 8-го класса Владимир Этуш начал заниматься в школьном драмкружке, был нещадно увлечен театром. Постоянно искал «проходки» в театры, всеми правдами и неправдами пробивался на представления. После окончания школы в 1940 году он подал документы в ГИТИС. Успешно преодолев два тура, он срезался на третьем, недополучив баллов на экзамене у Юрия Завадского – нужно было написать план постановки. К счастью, в те годы Этуш дружил с племянницей режиссера Рубена Симонова, и тот похлопотал и устроил Владимира вольнослушателем в Щукинское училище.

Владимир Этуш – герой Великой Отечественной войны

ВЛАДИМИР ЭТУШ НА ФРОНТЕ Ранним утром 22 июня 1941 года Владимир Этуш шел домой с дружеской посиделки и увидел мчащийся на полной скорости немецкий автомобиль. Лишь потом он узнал, что это была машина посла Германии, который направлялся в Кремль, чтобы вручить Молотову меморандум о начале войны. Начинающий актер пришел домой, лег спать, а днем его разбудила мама и сообщила печальную новость – началась война. Владимир Этуш – герой Великой Отечественной войны

Первые месяцы войны молодой человек трудился на возведении оборонительных укреплений. В армию его не призвали благодаря студенческой брони. К концу сентября немцы подошли к Москве, в связи с чем все рабочие вернулись домой. Владимир решил сходить в театр. В тот вечер давали спектакль «Фельдмаршал Кутузов». Насчитав в зале всего 13 человек, юноша решил, что в военное время его профессия больше никому не нужна, и отправился добровольцем на фронт. Сначала его отправили на курсы военных переводчиков в Ставрополе. После 4-х месяцев работы переводчиком он попросился на более опасную должность и был назначен помощником начальника штаба стрелкового полка. Воевать довелось в горах Кавказа и на Украине.
Фронтовые будни
Уже в звании старшего лейтенанта он принимал участие в боях под Запорожьем (с. Жовтневе). 13 дней их отряд пытался выбить противника с занимаемой позиции, но безуспешно. На 14 дней Этуш сам поднял однополчан в атаку. Операция закончилась победой, но Владимир был тяжело ранен разрывной пулей. Следующие полгода он пролежал в госпитале, после чего вернулся домой с «белым билетом» и II группой инвалидности.

КАРЬЕРА В КИНО И ТЕАТРЕ Погрузившись в жизнь военной Москвы, Этуш вернулся в стены Щукинского училища. Попав сразу на 4-й курс, уже в 1945 году он стал дипломированным актером и по распределению попал в театр имени Вахтангова. Первые годы он играл «вторую скрипку», все изменил спектакль Евгения Симонова «Два Веронца», в котором Этушу досталась роль слуги Ланса.

Молодой Владимир Этуш (40-е годы)

В середине 50-х актер вместе с супругой Ниной переехал в квартиру в здании гостиницы Украина, которую ему помогла «выбить» Екатерина Фурцева, высоко оценившая игру Этуша в «Двух веронцах». Вскоре после этого он начал преподавательскую деятельность в стенах родной «Щуки», став самым молодым педагогом в истории учебного заведения

В 1953 году Владимир Этуш получил первую роль в кино – турок Сеид-Али в фильме Михаила Ромма «Адмирал Ушаков». Затем был итальянец Мартини в драме «Овод» (1955), кавказец Самед в мелодраме «Время летних отпусков» (1960) и вновь кавказец Калоев в ленте «Председатель» (1964). И на сцену родного театра он выходил в образе грузинского наркома Орджоникидзе (постановка «Олеко Дундич»).

Первая роль Владимира Этуша в кино («Адмирал Ушаков», 1953)

В 1966 году к Этушу пришла народная слава, и вновь благодаря роли кавказца – товарища Саахова из «Кавказской пленницы». Фильм с участием Натальи Варлей и Александра Демьяненко высоко оценил сам Леонид Брежнев. На премьере комедии, вспоминал Юрий Никулин, генсек шепотом спросил у него: «А кто по национальности Этуш? Грузин? Азербайджанец?». Услышав ответ «еврей», Брежнев опешил и не знал, что сказать, но после долгой паузы протянул: «Дааа… великий артист!».

«Кавказская пленница»: Владимир Этуш в роли Саахова

Сам Этуш вспоминал о работе над фильмом следующее. Режиссер Леонид Гайдай настоятельно советовал ему сделать персонажа максимально гротескным. Но Владимир понимал, что с легендарной тройкой «Никулин – Вицин – Моргунов» ему не потягаться, и решил пойти от противного – сделать Саахова самой серьезностью, человеком, который даже не представляет, как женщина может отвергнуть его ухаживания. Единственным реверансом в сторону Гайдая стал цветок за ухом, добавивший необходимый комический эффект.

Владимир Этуш преподает в Щукинском училище

В 1971 году Владимиру Этушу присвоили звание Народного артиста РСФСР. К тому времени в копилке его выдающихся ролей появились Снаут из «Соляриса» Андрея Тарковского, король из «Старой, старой сказки», инженер Брунс из «Двенадцати стульев» Гайдая.

Владимир Этуш в комедии «12 стульев»

А к моменту, когда актер стал Народным артистом всего Союза (1984), к ним добавились роли в лентах «Пьетро в «Тени», «Приключения Буратино», «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил» и, конечно, комедия Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».

Владимир Этуш в роли Шпака

Его персонаж – ставший жертвой ограбления гражданин по имени Шпак – пусть и был второстепенным, но зрителям запомнился, а его реплики разлетелись на цитаты. Когда 30 лет спустя квартиру Этуша, отдыхавшего в Геленджике, ограбили и с ним связалась милиция, на вопрос актера: «А что же украли?» страж порядка ответил: «Вы меня, конечно, извините, но не могу удержаться. Всё, что нажито непосильным трудом – два магнитофона отечественных, три портсигара импортных…».

В середине 90-х годов актер публично отказался от ордена «Дружбы народов», мотивируя свое решение так: «Не хочу соучаствовать во вранье, получать не соответствующую своей сути награду. В Чечне идет война, мы грозим Украине ракетами из-за Черноморского флота. Сейчас о дружбе народов могут говорить только законченные циники».

Владимир Этуш сыграл более 50-ти ролей в кино

В отличие от многих других звезд советского кинематографа, его карьера не оборвалась с распадом СССР. В современной России актер по-прежнему выходил на сцену театра Вахтангова, а вот в кино снимался редко. Его можно было видеть во всевозможных ремейках «Трех мушкетеров» (2005 и 2013 годы), в документальной драме «Глаз божий».

Владимир Этуш и Мария Аронова в спектакле «Дядюшкин сон»

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ ВЛАДИМИРА ЭТУША В жизни актера было четыре супружеских союза, ну а первой его любовью стала девочка Тамара из группы дошкольников, изучавших немецкий язык. На тот момент Владимиру Этушу было 5 лет.

Второй любовью, по признанию актера, стала Нинель Мышкова. С ней, первокурсницей «Щуки», он познакомился, будучи студентом 4-го курса. Она ненавидела свое имя и представилась Владимиру Евой. Лишь в ЗАГСе он узнал ее настоящее имя. Впоследствии Нинель увлеклась композитором Антонио Спадавеккиа и ушла от Этуша.

Нинель Мышкова, первая жена Владимира Этуша

С 1945 по 1950 год Владимир Этуш состоял в гражданском браке с актрисой Еленой Измайловой. Она была удивительно красива, поговаривали, что ее расположения добивался сын вождя народов Василий Сталин. Этушу удалось завоевать сердце Елены, но семейная жизнь не вынесла испытания популярностью. Был у него и непродолжительный роман с его студенткой Людмилой Чурсиной, впоследствии ставшей известной актрисой.

С Еленой Измайловой Владимир Этуш жил в гражданском браке

Главная женщина жизни Владимира Этуша – Нина Крайнова, преподаватель английского языка из солнечного Баку. В 1955 году она подарила ему единственную дочь Раису. Вместе с Ниной Александровной Этуш прожил 48 лет, искренне полагая, что их брак вынесет любые трудности вроде мелких интрижек. В 2000 году Нина скончалась после долгого, но безуспешного лечения от рака.

Нина Крайнова, главная женщина в жизни Владимира Этуша

Раиса Этуш пошла по стопам отца, работала в Московском театре сатиры. После замужества в 1994 году эмигрировала в США.

Дочь Владимира Этуша живет в Штатах

В 2003 году 80-летний актер решился на новый брак. Избранницей Владимира стала его давняя поклонница Елена Горбунова, младше его на 43 года. По совпадению, она тоже преподаватель английского языка.

Владимир Этуш и Елена Горбунова

ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ И СМЕРТЬ 26 июня 2017 года Владимир Этуш попал в реанимацию НИИ Склифосовского в тяжелом состоянии. Поднимаясь вместе с супругой по лестнице в поликлинике, актер не удержал равновесие и упал. Директор театра Вахтангова пояснил журналистам, что артист ничего не сломал, но сильно ушиб спину.

В 2017 Владимиру Этушу исполнилось 95

8 марта 2019 года 96-летний артист был госпитализирован с сердечным приступом. 9 числа Владимира Этуша не стало.

Владимир Этуш. Актер, фронтовик и знаток женщин.

Карабас-Барабас, доктор Шпак, криминальный авторитет Монарх и, конечно, товарищ Саахов. Зрителям не составит труда назвать исполнителя этих и еще без малого восьми десятков незабываемых ролей. Владимир Этуш — эпоха советского кинематографа, любимец нескольких поколений, звезда сцены, с 1945 года сохранивший верность театру имени Евгения Вахтангова.